Помогите с программой автоматизации курятника

:face_with_monocle:

1 лайк

Меня сверху спрашивал про С++

1 лайк

Которого ты, как выяснилось, не знаешь. Иди учи тогда… :frowning:

1 лайк

Чё то попутал.)

1 лайк

Я сказал что немного знаю. Иди отдыхай, я про таких как ты и написал, которым лишь бы что написать, а не по делу

1 лайк

Книжки же - это не для тебя, это для дураков… Можно простой вопрос, Pourquoi ты решил, что кто-то захочет преподавать тебе бесплатные уроки по кодингу на С++ ?
Это очень простой вопрос.

1 лайк

Я уже не один раз написал, если нет желания и времени, не заставляю. Почему каждый считает своей обязанностью зайти и написать что-угодно, но не по теме? Не хочешь отвечать - пройди мимо. Ей богу как дети

1 лайк

Наш форум похож на учебное заведение?

Если Вам научиться, что это, скорее, типа сюда:

1 лайк

Надо добавить условие про выключение, а то как включится…)))

1 лайк

Действительно, это же не я писал…

А вот ты то по делу пишешь (не зная языка программирования):

:laughing: :laughing: :laughing:

После оскорблений в мой адрес - пусть сам добавляет.

Я думаю и всем остальным помогающим этому “типку” тоже нужно о его “благодарности” помнить…

1 лайк

Подумайте ещё, может и void подойдёт.

4 лайка

так отвечать-то не на что, конкретных вопросов от вас не было. Поэтому только глум.

Начните делать что-то сами, тогда, если возникнут проблемы - приходите, помогут.

После всего, что ТС тут наговорил? Ну, разве что те, кто эту тему пропустил.

2 лайка

Извини, отвлечённый текст читаю “по диагонали”, обычно. Не заметил.

1 лайк

Начните с чтения учебника.
Далее - поставьте перед собой задачу, с которой сможете справиться без посторонней помощи.
Далее подбирайте более сложные задачи. Но, опять же, которые можете сделать самостоятельно.
И так до тех пор, пока на почувствуете в себе силы взяться за задачу с курятником.

Для такой задачи больше подходит PID регулятор, или его частные случаи PI, PD. Особенно хорошо, если у нагревателей регулируемая мощность.

Возможно, для этих задач больше подойдет датчик освещения? Тогда не придется подключать часы реального времени, а свет будет включаться именно когда он необходим, вне зависимости от времени года и погодных условий.

Нужна конкретика. Или что вы точно поняли, или что именно вам непонятно.

Вы же понимаете, что setup() выполняется единожды при старте МК (микроконтроллера), loop() выполняется бесконечно, после того как выполнилась setup()? То есть когда заканчивается одна итерация loop() сразу стартует следующая итерация loop(). При этом в loop() можно выполнять различные действия типа чтения показаний датчика, вычислений, управления состоянием выходов МК. А время выполнения loop() зависит от напиханных в него команд, но как правило в простых программах - доли секунды.

В общих чертах, большинство программ для арду всегда одинаковые. В setup() вы настраиваете входы и выходы МК, задаете начальные значения глобальным переменным (если не сделали это при их объявлении). В loop() вы строете последовательность: 1. читаем данные со входов, 2. Приводим данные к нужному виду, вычисляем на их основе что-то и принимаем решение, 3. Вносим соответствующие изменения состояний выходов МК.

Подробности уже зависят от вашего выбора периферии: датчики, реле, сервоприводы, шаговые моторы, etc

У меня стоит автоматика в курятнике, работает уже больше 5 лет. Размер 2,5x2,5x3м
Из того что необходимо автоматизировать

1. Освещение. Если жалко электричество и есть окна в курятнике, а так же куры гуляют на улице, то ставь сенсор освещения, если не жалко электричество, то включай выключай свет по таймеру. У меня с сенсором света, и несколько каналов освещения. Когда держал перепелок, то им отдельный световой день устраивал :slight_smile:
    Нафига белый и желтый свет я не понимаю, ну если это что то из конспирологии, то думаю и это сделать не сложно. Так же есть фанаты системы освещения с функцией “закат-рассвет”, тоже сделать не проблема.
  2. Обогрев, опять же если электрический. У меня 2 нагревателя на 300Вт каждый, одного не хватало при морозах -30 и более. Никаких ПИД не надо в помине, делаешь гистерезис 2 градуса и все норм греется. нагреватели теплэко.
  3. Вентиляция. 1 Вентилятор вытяжной, можно поставить срабатывание по таймеру, температуре, влажности. Зимой по влажности ставлю, летом по температуре.
  4. Кормушка. 3 таймера и счетчик оборотов, кормушка шнековая, за оборот примерно 20 грамм корма сыплет, на куру надо 120-160 легко рассчитать оборотами сколько сыпать.
  5. Контроль воды в баке, оч удобно, всегда удаленно видно сколько воды.

Ну а далее по финансам и необходимости можно фантазировать - лаз открывать закрывать, очень полезно когда собаки или лисы могут залезть. Под насестом лента, чтоб навоз в бункер ссыпала, весы в гнезда и тд и тп
Я оставляю курятник дней на 10 без присмотра легко, правда сена в гнезда насыпаю побольше, а то яиц много. Если есть кто ходит вынимает яйца, то вообще автономность на 10 кур 3 недели.

По контроллеру - бери сразу ESP32, с запасом будет, если инета нет то все равно можно запустить WEB сервер, приделать WEB интерфейс, очень удобно управлять и мониторить.
Опять же вся логика на ESP должна быть + автономное питание.
По датчикам и ИМ
1 DS18B20 в гильзе, залит эпоксидкой 1ШТ. Те что с али типа тоже в гильзе и клеевой термоусадке разваливаются через год.
2. Si7021 влажность и температура внутри. Щас есть неплохие китайские на это дело AHTхх всякие. В курятнике за все это время не сдох, но стоит в “фильтре”.
3. На улице BME280 и TCL2561 но для освещения и самый простой фоторезистор пойдет.
4. У кормушки мотор мелкий с ротором, за это время уже 1 раз менял, и в запасе еще лежит пара моторов.
5. Дисплей 2.42 дюйма
6 кнопки сенсорные на ТРР223
7 .часы на DS3231
8. резервное питание пара LiOn 18650

5 лайков

очень сильно зависит от типа нагревателя, зависимости кпд от интенсивности (если она регулируема) и теплоизоляции помещения. Где-то с ПИД будет лучше энергоэффективность, где-то с гистерезисом. Часто ПИД считается более энергоэффективным и гораздо более точным в плане поддержания постоянной температуры. Но есть и свидетельства обратного https://dzen.ru/a/ZdhyrNKxYD-YuUam (возможно у него неправильно коэффициенты подобраны). Я бы оба варианта рассмотрел, если железки позволяют

1 лайк

Да кто же спорит?
Думаю можно и пид сделать. Ну тут как вы правильно заметили всё очень сильно зависит от типов нагревателей и характеристик помещения. При гистерезисе в 1° у меня примерно вот такая картина. На температуру сильно влияет проветривание, которое сейчас настроено по влажности. Зимой когда влажность меньше, проветривание включается не так часто, график температуры более плавный.

Куры не жалуются, несутся. В принципе можно заморочиться и сделать пид, но руки пока не доходят.

Главное в курятнике всё делать вандалоустойчивым. Куры редкостные вандалы, оторвут всё что плохо прикручено, обгадят всё на что можно сесть. А вот температура плюс-минус 2° - это уже вторично :rofl:

3 лайка

думается мне, подобрать коэффициенты будет самое непростое, алгоритм-то не хитрый))

Мне стало очень интересно, насколько больше энергии требует “перегрев” выше требуемой температуры (при гистеризе), наверняка зависимость нелинейная. По ощущениям на это должны влиять теплоизоляция и разница температур в и снаружи помещения. Думается, основная экономия ПИДа как раз на этом строится, что на завышение температуры энергия не тратится

у вас еще и проветривание автоматическое. Классная автоматизация!

1 лайк