Помогите советом

Всем привет и с наступившим Новым годом!

Занимаюсь экстремальной макросъемкой (при больших увеличениях с использованием в связке с обычным объективом еще и микроскопный объектив). С этой целью мне необходимы макрорельсы с шаговым двигателем, причем длина шага должна составлять 0,001 мм (1 микрон). Есть готовые решения, но цена на них, особенно с учетом доставки, не очень приятная. Задался целью самостоятельно собрать подобные рельсы. Но так как в схемотехнике практически ничего не понимаю, то даже не знаю какое оборудование необходимо (только примерно представляю). Нашел на Али такое:

  1. https://aliexpress.ru/item/32600066607.html?spm=a2g2w.orderlist.0.0.3daa4aa6xTIWk6&sku_id=10000002210549618
  2. https://aliexpress.ru/item/1005001909186474.html?spm=a2g2w.orderlist.0.0.3daa4aa6xTIWk6&sku_id=12000018087654303

И возникли вопросы:

  1. Возможно ли вообще самостоятельно из этого собрать подобные рельсы или есть какие подводные “камни” типа точности, люфтов и т.д.?
  2. Если возможно, то нужно ли программировать это табло или оно уже запрограммировано и нужно просто подключить к рельсам?
  3. Нужно ли еще что-то дополнительное типа драйвера, блока питания или вообще можно табло дешевле гораздо использовать?

Работа сама такая: задал программе двинуть рельсы на определенное расстояние (1, 2 или 3 микрона - возможность выбора) они продвинулись и через заданное время опять совершили движение на такое же расстояние, либо я нажал на кнопку и они тогда двинулись.

За ранее благодарю за консультацию и советы.

Что именно нужно и как пример таких рельсов: Ultra Series - MJKZZ.de Europe - Extreme Macro and Panorama Photography

Ты бы на чпу форум с такими вопросами пошел. При чем тут ардуино-то?

Ну если у Вас в наличии мастерская с точными станками, а Вы можете на них работать, то нет проблем. В принципе можно собрать все из покупных изделий, но затраты на “допилинг” могут быть гигантские. Так что ищите местных спецов, которые купят и соберут Вам, а попутно дадут гарантийные обязательства, что если у Вас всплывут проблемки, то за дополнительную деньгу приедут и решат.

Если бы можно было то же самое сделать дешевле, алиэкспресс давно бы предложил этот вариант.

Это будет, минимум, в несколько раз дороже.

Зачем Вам шаг 1 микрон при погрешности 50 микрон?

Я так понимаю, что погрешность зависит от модуля управления? На приведенной ссылке немецкого производителя используется шаговые моторы Nema-17 и 23, но однако шаг у них реализован в 0,01 микрона (!) и это рабочее оборудование, т.к. оно используется в заграничных институтах и любителями, с которыми я общаюсь и знаю наверняка, что это возможно. И знаю, что и в России человек покупает такие направляющие с такими же моторами и делает шаг в 1 микрон и продает их. Но также я понимаю, что цена накрутки составляет как минимум 350-400%, потому и хочется собрать свои.

В данном случае этого не нужно, никто ничего на станках не допиливает, поверьте).

Тут вы ошибаетесь, т.к. есть много чего востребованного и реализованного умельцами и компаниями, но на алике этого еще нет, причем годы идут, а оно все не появляется)

Потому что кроме небольшой кучки людей больше никому не нужно. Смысл производить 100 000 экземпляров, чтобы продать всего 5 ???

Ошибусь я тогда, когда вы представите рельсы с люфтом в полмикрона, сделанные из комплектующих с алиэкспресса, купленных за 100 евро.

А пока, простите, не верю в волшебство “домашней сборки”.

Вот реально действующая модель, рейка 1605, двигатель Nema-17, шаг 1 микрон: https://youtu.be/L0amjcd0M6s

К сожалению накаких инструментальных измерений “в микронах” на видео не приведено. На сколько там установка степает - одному богу известно.
Резьба на валу, как я вижу, там крупная, не та, что в японской модели. Стало быть шаг никак не сопоставим.

А я даже не сомневался, что вы засомневаетесь)). По этому же принципу можно утверждать, что Земля плоская, т.к. единицы только летали и проверяли, да и тем вместо иллюминатора ставили экран с видеомонтажом). Дело, конечно, ваше верить или не верить. Но сейчас у меня есть механические макрорельсы и на них точно такая же резьба, однако шаг ВРУЧНУЮ я могу задавать в 3 микрона и люфтов или отъездов назад нет. Эти же рельсы не единожды проверяли микрометром макросъемщики и из других стран (полный оборот и по сегментам, в ютубе есть ролики) - все отлично совпадает с заявленными характеристиками, вот эти рельсы: https://aliexpress.ru/item/1005005680463798.html?spm=a2g2w.cart.cart_split.17.2f0d4aa6x5LevX&sku_id=12000033991650125 . Ну чисто технически, даже вернее сказать оптически: если бы не совпадало, то никакого изображения физически бы получить не удалось, т.к. глубина резкости при таких увеличениях не более 5-6 микрон + нужно делать запас на перекрытие рядом лежащих в резкости областей, т.е. шаг нужен минимум на 30% меньше глубины резкости. Так что ваше утверждение не состоятельно.

Связи не вижу.

Вы привели ссылку на ролик без измерений, о чем я и написал.

Если все так шоколадно, то заказывайте рельсы и собирайте “по многочисленным роликам из ютуба”.

@sadman41 , нет ничего хуже и неблагодарнее, чем пытаться убедить фанатика. Оставь и отпусти, пусть верует.

Я думаю, Вы неправильно понимаете.
Погрешность зависит от механики и только от механики. Модуль управления сам по себе вообще погрешности не вносит. Максимум, можно говорить об ошибке квантования, которая определяется величиной шага.
Но, как Вы сами пишете:

Механика же за счет люфтов, погрешности изготовления, износа и пр. имеет на порядки бОльшую погрешность, которая и составляет те самые 50 микрон.

В общем: шаг определяется исключительно количеством микрошагов двигателя и шагом резьбы,
точность определяется погрешностью изготовления механики, а также деформацией элементов конструкции

Всего в 3-4 раза. А изготовление единственного экземпляра в десятки (а то и сотни) раз дороже, чем такого же изделия в крупной партии.
А цена разработки может быть в тысячи раз дороже изготовления даже единственного экземпляра.

Вот и получается, что серийный образец с учетом всех накруток во много раз дешевле, чем стоимость изготовления уникального изделия.

Верю: погрешность, как и указано, 50 микрон.

Не появляется, как правило, то, что никому не нужно (точнее, нужно лишь отдельным маргиналам). А макросъемка - достаточно распространенное занятие.

И еще раз подчеркну: шаг - это не точность. Конечно, точность не может быть лучше величины шага, а вот наоборот - сколько угодно, хоть десятки, хоть тысячи раз.
При этом не имеет смысл мельчить шаги при ограниченной точности механики.

ты жеж и так знаешь, не может быть микрона на не микрометрическом винте )))

зависит от диафрагмы и объектива, есть ещё разрешающая способность объектива, к примеру у МИР-1 она максимальная при диафрагме 11

Можно поинтересоваться, откуда такая информация?
Обычно двигатели NEMA-17 имеют 200 шагов на оборот, а у данной рейки один шаг 5 мм.
Считаем: 5/200 = 0.025, т.е. 25 микрон. (что, кстати, хорошо сочетается с общей погрешность. плюс-минус 50 микрон)
Откуда взялся 1 микрон?

Очень плохая реклама образованию в СССР. 10 нм - длина волны жеского рентгена. Можно хоть бреда меньше нести.

Ну я смотрю тут все специалисты собрались)) Ладно, я понял вашу позицию: что мы не понимаем или не умеем, того быть не может). В принципе, как и на подобных форумах - реальные специалисты делают и работают без лишних слов, другие - работают только языком)).

Бред несете вы, т.к. даже не потрудились перейти по ссылке и прочитать описание. А то, что в обычном микроскопе увеличивают в 2000 раз - это для вас, наверное, новость, как и новостью будет и то, какая при этом глубина резкости))). Но вы ж образованный весь, из интернета дернули про рентген и гордитесь знаниями.

Всё, тему можно закрывать, вряд ли тут сидят адекватные люди, обозленные хуже собак просто. Жесть какая-то…