Помогите выбрать датчик

Добрый день.
Нужна ваша помощь.
Нужно сделать устройство для автоматической нарезки светодиодной ленты.

Идеи 2
1 считать расстояние с помощью шагового двигателя. Но тут встает вопрос проскальзывания ленты между валов.

2 использовать датчик. И вот тут моих знаний не хватает.
Посоветуйте, что можно использовать для обнаружения… Тоже вопрос - площадок для пайки, черной полоски в месте для разреза, может быть возможно считать расстояние между светодиодами?

Что из этого будет работать? Может быть есть более простое решение?

На шаговик хватает, а на реле по замыканию контактных площадок на ленте- нет?

Длина контактной площадки 4мм, срабатывание может быть как в начале так и в конце площадки. Соответственно и линия реза может быть в разных местах.

Или я чего-то не понимаю?

От количества светодиодов пляшет картина отрезка ленты или…?
И скорость протяжки ленты критична?

мало информации по задаче.

Срабатывание будет в момент срабатывания + скорость реакции исполнения. Что Вам мешает ловить срабатывание площадок с обеих сторон реза? Этот способ вообще процессора не требует. Мало инфы. Мы даже не знаем что именно режем.

Неужели надо резать 10 км ленты каждый день? Это какой-то завод светодиодных лент?:smile:

Длина отрезка всегда кратна одному сектору(25мм).
Лента 2835.
Скорость особой роли не играет. 1-2 м. в минуту более чем достаточно.

Вы близко)
Нарезается в день до 1км ленты. Хочу облегчить ребятам работу.

Если лента открытая, то можно как то конечниками “видеть” светодиоды. Либо оптикой просвечивать ленту сбоку на предмет выпирающих светодиодов.

Хм, смотреть на ленту сбоку! Неплохо. Не думал даже в этом направлении

1 лайк

Датчик TCRT5000, можно использовать для этой задачи?

На тахометре проверял. На позиционирование не проверял. Вы лучше о механике сначала думайте. Такие штуки на коленке сделать сложно. Делал подобное для нарезки кабеля. Недешево.

Шаговики для подачи в комплекте с полиуретановыми роликами(распечатаем)
Ножевой блок от станка для нарезки проводов сейчас ищу

На коленке и не будет.
Парк станков есть на заводе, а люди ножницами ленту режут. Вот я и хочу попробовать им помочь.

Только мои навыки в работе с ардуино на уровне - возьмите красный провод и присоедините к контакту 1(

Поэтому прошу совета тут.
Знать правильное направление это уже почти победа)

Если нормально делать, тут и нужен станочный парк и кое-где до шестого квалитета точность. Соответственно и нормирование будет. Я точно могу сказать что любая оптика точно отреагирует на конец ленты. Нужно будет решить, как этот конец подсунуть и как свалить готовую деталь в ящик.

С подсовыванием проблем не вижу
Направляющие из АБС смастерим

Датчики приедут попробую сигнал с них снимать, может и удастся найти контрастное место.

Со сваливанием по принципу проводов поступить проще всего - желоб наше всё.

На примере штамповки. Лента подается, конец упирается в упор. Этим упором калибруется размер. Пуансон отрубает, рубка валится в ящик. Никаких желобов под пуансоном, ничего что даже гипотетически может помешать дальнейшему продвижению ленты. Поэтому с гибкими сложнее- ее в воздухе до упора или датчика не дотянешь. Нужно городить что-то чтобы лента шла ровно и не складывалась и не цеплялась нигде. Даже интересно, что получится.

Я бы начал просто с отруба. Человек позиционирует - аппарат рубит. Как минимум - это ускорит, как максимум даст понимание метода протяжки.

Именно. Надо не толкать, а тянуть)
Но размер механизма будет равен длине нарезки.
Либо…как устроена обычная рулетка? Вот что-то типа такого только с двумя катушками:

Да не делают так. Ставят внаклон, дуют воздухом, как угодно, но не так. Всегда надо учитывать что девайс должен пережить все. Стойкость на миллион ударов, перестановки, падения, пьяных транспортировщиков и криворуких операторов.