Шкалу надо добавить с рисками.
Не, ну это нестрого! Не наш метод!
Я хочу начать с простого и переходить со временем на более сложное и конечно с большим бюджетом.
Посоветовали уже много интересных продолжений развития этого прибора.
Может просто фотографировать с определенного расстояния и по фото замерять?
Сэлфи палка с измерителем.
Ну тогда вариант “электронного курвиметра” - ваше всё. ![]()
С резистором очень НЕ рекомендую связываться.
Это неплохой простой вариант для контроля поворота вала на нужный угол в пределах “одного оборота”, но никак не для вашего “штангеля”..
Вариант интересный, но для этого как понимаю, надо знать расстояние до дерева, искривление объектива, и можно будет обучить нейронку обрабатывать эти данные.
На то и сэлфи палка, поскольку она и дает расстояние до дерева. Смартфон не надо к дереву прикладывать, чтобы еще зеркало носить. Ручку, которой держите прислоняете к стволу и щелкайте.
И верно! Проще и бюджетнее некуда!
И резистор можно даже древний СП-1-А поставить. У него как раз линейная характеристика.
Точность, конечно, “совсем не ахти” будет, но ТС должно вполне хватить.
Вот блин, никогда бы не додумался! ![]()
А ведь вполне рабочий вариант. И “самый бюджетный”.
Если Интернет в лесу водится. А вот если нет..
Придётся измерительную софтинку писать, которая всю “бюджетность” может свести к нулю. ![]()
вот и первый проектик под UNO Q нарисовался, я так понимаю его под задачи распознавания затачивают, но
пишут авторы, что контейнер (набор программ) ИИ - это опция, могут и продавать
Нащелкал, а потом скормил пачку.
Ага! А потом снова побежал в лес с фотками, искать и отмечать нужные деревА. ![]()
Сожно сделать вилы, где вместо заостренных концов штыри с пружинами постпвить. Ткул в дерево, пружины зашли и по погружению штырей получить точки на окружности. Представляю удивление грибников, которые это увидят. Не те они грибы собирают.
P.S. послушали бы вы с мое Чипльдук…
Не шмогла удержаться, да?
Так только там есть рубрика “Люди редких профессий”.
Опоздали, однако. Китайцы, как всегда, впереди Планеты всей.
Вот она - ручечка !
И халява!
Мелковата, правда - макс. всего 150мм. ТС-у, наверное, не подойдёт, но..
выпрямить, синей!!! изолентой прикрутить две телескопические антенны и, нолики дописать в показаниях, кстати идея хорошая, у экодера разрешение 0.08 градуса надо бы пересчитать укладываемся в в точность 2 сантиметра или нет, ручкой поворота положения энкодера можно выводить показания на ноль, а почему нет, не дуру же такую таскать, далее ESP32 туда Sqlite3 и при доступности Wi-Fi (дома) всё нажитое непосильным трудом сольётся в базу
Цифровые штангели и на 1000 мм бывают, какие проблемы?
У них сколько ручек для переноски?
@Zipar, а вот Вы скажите, Вы же это не для развлекухи делаете, а для работы? А там разве можно использовать несертифицированный инструмент?
нет, я понимаю, что профессиональная вилка довольно дорогая штука
Но разве самопалом можно пользоваться?
…ть , а где пружинка и накой средний ролик? А, всё, увидел. Ну это прям идея
Круто!