Преобразование BIN -->BCD

Интересно, а как в отношении ПК?
Это же под все версии процессоров нужно на ассемблере «супер крутые» коды писать? Или ОС «сгладит»? Хотя врятли, это же прямое обращение к процессору?

Дум на Си писали, вроде. В него все играли и никто не умничал насчёт того, что “на ассемблере было бы круче”.

Ты значит вообще не понял для чего нужен ассемблер.
Он нужен для управления железом контроллера при ограниченных ресурсах.
Давай мы будем копать канаву для водопровода- я буду копать стареньким экскаватором а ты супер лопатой с дисплеем и программой на плюсах, которая будет показывать тебе все параметры вынутого грунта.
Кто быстрее выкопает?
В твоей задачке вообще нет управления аппаратными ресурсами контроллера. от слова совсем.

понеслась…)

и можно пример, не с экскаваторами, а конкретно с “железом”, чего такого можно сделать на АСМе и нельзя на С/С++?

2 лайка

Так вон прямо перед глазами- можно сделать что то полезное, кроме пиписькомера.
Вон есть загрузчик оптибут. Он все умеет кроме прошивки фузов. Попробуй добавь в него эту функцию. Асмбут умеет.
Классная задачка.

Дак дохлый asmboot жеж.

1 лайк

Точно? Доказательства? Исходники?

Смотри выше.

Выше ничего нет.

Это штоль?

так там кроме хекса и этого
Small Arduino UNO/ATmega328/P bootloader with full optiboot functionality (GitHub - Optiboot/optiboot: Small and Fast Bootloader for Arduino and other Atmel AVR chips) written in assembler

‘ready to burn’
собстна больше ничего нет.

Он не читает на английском … верит не слово …

1 лайк

Будьте так любезны: “Вы”.

Это уже называется “виноград зелёный”. Но, ладно, Вам хочется задачу с аппаратными ресурсами? Пожалуйста. Попробуйте повторить вот это на ассемблере. Так чтобы программист только писал номер таймера и частоту, а таймер сам как надо конфигурировался. Здесь-то есть управление аппаратными ресурсами? Вот и сделайте!

В качестве тестовой программы можно оставить ту, что у меня в посте. Там используются две функции, написанные на С++: getPrescalerBits и getTimerTicks. Вот их сделайте, пожалуйста, на ассемблере, так, чтобы общий объём программы был меньше, чем у меня и чтобы работало быстрее. Будьте так добры. MCU оставляем ATmega328P.

А пока не сделаете, Вам присваивается звание “трепло”, т.к. написать пачку сложений - не ахти какая “яма”, а Вы этого не сумели. Если сделаете то, что я Вас сейчас попросил, и будет эффективнее, чем у меня, обещаю за “трепло” извиниться.

“Утренняя битва двух якодзун”. Серия вторая, сезон первый.
Я хересу налил рюмочку, попкорна нет, уж простите! :wink:

ЗЫ: Ну что вы до старого дурака дое…ались? Хотя забавно… если ему и правда под 80, то прикольно, что умеет на форум писать (ударение на А).

Итак, ЕП применил цугцванг. Посмотрим, чем ответит дедиван. Но я бы поберег ухи.

а автор говорит, что не умеет, кому верить… непонятно…

16 километров канавы на глубину 70см взвод солдатиков одолел за неделю, как в присказке - два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а солдат из ВДВ заменяет их вдвойне )))

Алегира не хватает в этом букете…

Да, ладно, лодыри они все. Они только кирпичи лбом ломать умеют.

Знаете старую байку: на день ВДВ десантура в парке ломает кирпичи. Лётчик смотрит на них сверху вниз, пехотинец - снизу вверх, а артиллеристу похер :slight_smile:

Да-а-а, трудный выбор :frowning: