а что мешает глобальным переменные назначать имена начинающиеся с префикса g к примеру и, конфликта не будет… да и вообще взялся за гуж помни имена переменных…
Ага, особенно через годик-другой
открыл свой проект написанный для PIC лет 20 назад, на ассемблере, бинарник получился байт 500, текстовый код 18 килобайт, всё понятно, где, что и почему, то-есть - документировать код надо )))
“Настоящие программеры не пишут комментов - все и так понятно” (с)
то и вспомнить не могут, что там написали, что за алфавит…
Вот придумал ты алгоритм, после реализации сядь и опиши полёт твоей мысли )))
Это я могу. Ты можешь. Потому что не профи и временем располагаем. А когда человек сегодня впопыхах доделал/отладил/выловил косяки в работе, которую нужно было сдавать на прошлой неделе, а тут уже новая задача горит - здорово не развернешься
подозреваю, что есть там тайный интерес не описывать, пример, отловили косяк в облачном ПО,у себя поправили в дистрибутиве, отписали, через месяц они снизошли, поправили в текущей версии, еще через месяц выпускают новую версию, где этот косяк
опять присутствует, а по подписке у тебя правят сразу…то-есть как говорил (с) В.Высоцкий “знают и ведают, что творят, но стригут с этого купоны”
g - это в смысле “глобальная переменная”?
А теперь представь, что в твоем коде три блока, каждый из которых использует свою (как он думает) переменную, скажем, g_index.
Можно, конечно, для каждого блока использовать свой префикс, например, для одного a_index, для другого - b_index. До ООП именно так и делали, но это довольно неудобно.
Это что, сейчас было серьезно?
Сколько тысяч переменных ты способен помнить в течение нескольких десятков лет?
Увы, опыт, полученный на мелких проектах, не всегда справедлив для проектов крупных. Просто попытайся представить себе проект ну хотя бы раз 100 крупнее твоего. И что таких проектов у тебя не один.
Цитата неточная. В оригинале: «настоящие программисты не нуждаются в комментариях: текст программы все объясняет».
Да, виноват, поленился искать. А память уже не та
Вот я ж и говорю, зачастую у нас мелкие проекты. А тогда и пофигу все эти придирки. А в крупных конечно.
ПС. Другое дело, что всё прививается с малого. Привыкнешь коряво писать здесь, так и дальше не сможешь перестроиться.(
@Green , вот прочел первую строку, решил ответить.
Но когда прочел вторую, - оказалось, ответ уже есть.
Мы в любом случае начинаем с мелких проектов. Но ведь существует вероятность, что рано или поздно захочется сделать крупный.
а вот что понимаем под крупным, для хоббиных тем это 1000 - 2000 строк?
Ну для хоббийного ограничение - написано одним программистом (не командой). Крупный проект - это несколько лет работы. По крайней мере 2-3. Пусть для хобби производительность программиста вдвое ниже, чем для профессионала (вряд ли у него почасовая производительность ниже, скорее - времени не более 20 часов в неделю). Тогда получается оценка 10000-15000 строк.
А 1000-2000 строк - это где-то между небольшим и средним.
В приведенном же выше примере (18к исходник, 0.5к бинарик) явно не более 200 строк кода, особенно, если учитывать, что код хорошо откомментирован (как утверждает автор).
код управления вязальной машиной
Будильник с периодической подачей сигнала через определенные промежутки времени в интервале между временем начала и временем конца активного режима. Примерно 2000 строк. Даже средним проектом считать не могу
ну да, а код управления вязальной машиной был законченный проект, у меня приятель на изготовлении и монтаже этих контроллеров дом построил )))
Ну дык и будильник этот реально работает. Только в единственном экземпляре, но проект законченный, дорабатывать вроде пока нечего
Какой же это тогда хоббийный проект?
сделано на коленке жеж
Хех, сколько в мире серьезных проектов на коленке делалось