Проблемы с подключением CH340 (com порт)

Переодически возникают проблемы с подключение к Arduino (CH340) UNO R3

Скрины

image
image
image

Putty - подключилось на скорости 9600, и вижу что скетч залит, данные идут, но в тоже время IDE выдает ошибку и монитор порта не запускается.
Иногда и putty не может подключится.

ты закрывай putty когда работаешь с ide

Я не на столько глуп :melting_face:
Putty закрыто(закрываю) конечно, скриншоты сделаны последовательно.

я задолбался с этими китайскими CH340, скетчи прошиваются 3 раза из пяти, если не прошивается то помогает только передёргивание USB провода… Избавляюсь и более брать не хочу…

Так всё-таки, Вы можете определиться:

или всё-таки

Да, и скетч бы не помешал со схемой включения. А то, может, у Вас на пинах UART какой-нибудь датчик сиди, кто ж Вас знает?

1 лайк

Бывало и на компе порты шалили. На мамках некоторые производители ставили по питанию USB самовосстанавливающие предохранители на 1 Ампер. На всякий случай, если пользователь замкнет или подаст нагрузку более чем мог выдать порт. Так вот эти самые преды со временем не доконца начинают восстанавливать цепи питания, Вообщем начинается плавание напруги. Я просто ставил перемычку и всё начинало работать. Правда уже от тебя теперь будет зависить спалишь или нет свой “усовершенствованный” USB порт:)))

Скетч (со скетчем) до этого работал, пример из библиотеки работы с датчиком температуры,
По индикации видно на ардуино 3 раза мигает L, но ide не покдлючается, а putty подключается
Скорость 9600
image
Закрываю putty пробую ide

Вижу что в ide скорость 115200 (скорость менять не дает), может в этом дело, но врядли просто были бы иероглифы.
Пробую в putty 115200 скорость, не подключает, на плате 2 раза мигает L

Т.е. схемы и скетча не будет?

Ну, тогда расходимся.

Да ну?? А кто в доме хозяин - Вы или железка бездушная?
Я бы для начала с этой проблемой разобрался, это как-то подозрительно.

Если не в лом - установи портабл ИДЕ старых версий(не 2.хх, а 1.8.19 к примеру) и попробуй снова.

//
// This sketch does not use the ALARM registers and uses those 2 bytes as a counter
// these 2 bytes can be used for other purposes as well e.g. last temperature or
// a specific ID.
// 

#include <OneWire.h>
#include <DallasTemperature.h>

// Data wire is plugged into port 2 on the Arduino
#define ONE_WIRE_BUS 2

// Setup a oneWire instance to communicate with any OneWire devices (not just Maxim/Dallas temperature ICs)
OneWire oneWire(ONE_WIRE_BUS);

// Pass our oneWire reference to Dallas Temperature. 
DallasTemperature sensors(&oneWire);

int count = 0;

void setup(void)
{
  // start serial port
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("Dallas Temperature IC Control Library Demo");

// Start up the library
  sensors.begin();

}

void loop(void)
{ 
  // call sensors.requestTemperatures() to issue a global temperature 
  // request to all devices on the bus
  Serial.print("Requesting temperatures...");
  sensors.requestTemperatures(); // Send the command to get temperatures
  Serial.println("DONE");

Serial.print("Temperature for the device 1 (index 0) is: ");
  Serial.println(sensors.getTempCByIndex(0));  

count++;
  sensors.setUserDataByIndex(0, count);
  int x = sensors.getUserDataByIndex(0);
  Serial.println(count);
}

К скетчу отношение врядли имеет, я уже до этого с этим же скетчем подключался как без активной схемы на ардуино так и со схемой.

Что-то прям в самом IDE не вижу кроме “монитор порта” где можно менять скорость порта.
Мне кажется что IDE порт не открывает из-за как раз скорости 115200, putty тоже не открывает порт на этой скорости, но на 9600 putty работает, а вот IDE не могу поставить на 9600.

Скорость порта меняется в самом мониторе

Там окно смены скорости появляется когда подключение активно.

попробуй глянуть файлы C:\Users<username>.arduinoIDE\settings.json
C:\Users<username>.arduinoIDE\arduino-cli.yaml
вдруг там что то есть?

Про скорость обмена там ничего нет, я думаю может в ide нужно выбрать правильный программатор?
image

Программатор указывают когда через него (программатор) без бутлоадера прошивают мк из IDE.

У меня IDE отказывается прошивать модули 8266, хоть ESP-01 через переходник, хоть NODE MCU.
В меню у IDE списоп программаторов пуст.

А как вы хотите это сделать это через программатор ??? Куда его втыкать ???

1 лайк

Просто все модули на базе 8266 перестали шиться.