Работа с датчиком температуры DS18b20

Ну, тут прям со статистикой по годам… Лично я задаю приемлемый мне период опроса, а получаю результат по необходимости, заранее зная, что за этот период ничего кардинального с температурой произойти не может.

отож…не температуру политого обжига ведь измеряем…

О том и речь.
Я привел пример того, что алгоритм опроса датчика, подразумевающий, что выдаются данные не последнего, а предыдущего измерения, вполне может быть использован для серьезной работы (например, сбора метеорологических данных по ГОСТ). Соответственно, этот же алгоритм может быть использован и в любых других менее ответственных задачах.

Что-то вы, товарищи, куда-то в дебри полезли. Какая разница, насколько давно был сделан предыдущий запрос и данные с которого мы сейчас получили, если мы знаем время, когда этот запрос был сделан. Для сбора статистики это как раз никакого значения не имеет. Ну получили мы данные часовой давности, ну и внесли их в таблицу, проставив время часовой давности. Не вижу проблемы
Проблема может возникнуть только если замеры делаются не для сбора статистики, а для регуляции температуры. И здесь все зависит от требуемой скорости реакции на изменения. Вот тут вполне может оказаться, что сей датчик не подходит категорически

А ещё от периода запросов потребление тока зависит. А это, зачастую, важно при автономном питании.