Резервная копия Windows бОльше чем на самом деле

Windows 10 Pro
У приятеля было настроено резервное копирование штатными средствами Windows (через Панель управления). Сейчас посмотрел и ужаснулся:

SSD для ОС имеет размер всего 128 Гб! Откуда оно в образ системы затащило еще 400+ Гб ???
Причем изначально я подумал, что это “собирательный” образ системы. Удалил все и запустил вручную. На скриншоте результат единовременного выполнения резервного копирования.

сохраняется дельта каждого бэкапа, посмотрите там есть еще дата самого раннего, за полгода/год лекго достижимы такие объемы.

А может тупо какой ни будь вирус подцепил паровозик. Попробуй в архив образ загнать. Наверняка меньше стольника будет.

Жесткие ссылки. Если файл не изменился, то в новый архив попадает не копия файла, а жесткая ссылка на него. А утилиты, подсчитывающие размер, зачастую считают ссылки, как отдельные файлы.

Вот у меня бэкапы (не средствами системы, но разницы нету ))

Кстати, а системная считалка показывает реальный размер ))

Я же специально написал:

То есть нет там никаких «полугодовых» бэкапов. Место под бэкап было очищено от них и запущено резервное копирование. В результате была создана единственная копия.

Что это за вирус такой - только на бэкапы (причем только штатными средствами) действует, да ещё и просто место «жрёт»? Наврятли. Антивирусные базы свежие и ничего не находят.

Было как то, тоже базы свежие и не находило. То сетевая отваливалась, то аудюха. Пока не скачал отдельного агента и только он вылечил. А по поводу пароозов цепляющихся к экзешникам, так это очень частый стартовый алгоритм живучести для вирусов.

Я проверю на вирусы ещё сторонними утилитами.
Однако - странный вирус, в 5 раз объём диска завышать и не более того :slight_smile:
Кстати, если открыть архив той же штатной утилитой - внутри ничего лишнего не видно… ((

Почитал в интернете что пишут.
Впервые с таким сталкиваюсь, но оказывается для штатной утилиты увеличение размера во много раз…

Блин… ((

Norton Ghost из старого пакета HIREN BOOT CD использую. Всю партицию сохраняю со сжатием. Размер архива раза в три меньше размера занятого на партиции пространства.