RTC на ds1307 проблемы при выключенном питании

На одной плате с неизменяемыми подводами GRD, VCC, SDA, SCL по очереди ставятся разные HW. Один сообщает текущее время (сдвинутое), другой же сообщает об ошибке. Контакты на HW я проверил. Где может нарушаться коммуникация. Кстати, дефектный HW, это тот, который и до перепайки не работал.
Так что надо вернуться к основному вопросу: почему теряется время, в течении которого плата была отключена?
А дефекты других HW оставим на потом.

Потому что останавливается генератор. У этого модуля вроде бы нет команды на включение его работы от батарейки, даже если модуль был без батарейки, генератор стартует, как только устанавливается время и не останавливается, пока батарейка что-то дает.

Поэтому, если не брать во внимание бракованный чип, причина может быть только в батарейке. Нужно брать мультиметр и прозванивать, хотя бы приходит ли плюс батарейки на Vbat чипа и сколько там вольт.

Спасибо! Проблема решена проверкой батареек и контактов между минусом батареи и GRD, Если все ОК, то вероятность правильного хода времени высокая. У меня из двух HW - один работает правильно. Время идет и при отключенном питании.

Недавно купил такой модуль

От батарейки он вообще не работал, сразу сбрасывался в нуль. Оказалось, что минус батарейки вообще никуда не подключен, пришлось от пятака мудрить отдельный проводок к GND прямо под батарейкой. Так что китайцы - те еще затейники ))

Я тоже пытался так сделать. Контакт восстановился, но HW не заработал!

Чтобы много не думать поставьте вместо батарейки лучше ионистор на 5.5 в или более плохой вариант никель кадмиевый аккумулятор на 3.6 вольта. Только детали никакие выкидывать не надо. Алгоритм будет простой: Пока схема питается от +5в она будет от внешнего питания работать и заряжать ионистор. Когда внешнее питание пропадет, она будет работать от ионистора. Чтобы увеличить время работы от ионистора R4 лучше выкинуть. Ионистор можно найти в старой магнитоле или в ЧИП и ДИП новый.

Если его выкинуть то мс сгорит.

В даташите его нету - и не сгорает ))

В даташите 3х вольтовая батарейка нарисована. Если поставить ионистр то питать его придётся от 5 вольт. R4 из 5 делает 3 вольта.

А я так понял, что предлагалось не только RTC, а вообще всю схему от ионистора питать…

Потому что пятивольтовых батареек не бывает (да и не указан вольтаж батарейки там). А так модуль до 5.5v, емнип, питать можно. И на Vbat то же самое напряжение можно подавать смело.
R4 работает как плечо делителя совместно с R6, который нужно заменить перемычкой. Делитель нужен, чтобы не подавать 5v на аккумулятор, если таковой используется - чтобы тому не поплохело. Т.е R4 - это тоже элемент цепи заряда. Без аккумулятора он там нах не сдался, т.к. единственное, что будет делать - это сажать батарейку.

Ну ты бля ваще! Опустить глаза под рисунок и прочитать
VBAT – Battery input for any standard 3V lithium cell or other energy source. Battery voltage must be
held between 2.0V and 3.5V for proper operation.
На входе VBAT для нормальной работы напряжение между 2 и 3.5 вольта. Максимум 3.5 вольта, Карл!

Ок, не опустил глаза, каюсь. Так делитель напряжения R6/R4 там зачем? Чтобы 3v батарейки до 2.25v опустить? Для чего?

Ну ты ж сам привёл схему. Батарейка подключается без резисторов. Это если аккумулятор или ионистор или вообще без резерва а только питание 5 вольт надо обеспечить на Vbat от 2 до 3.5 вольт с помощью делителя.

Ну так в ответ на твое утверждение, что R4 удалять нельзя, потому что

Хотя народ тут уже непойми сколько времени трет о том, что цепь заряда при использовании батарейки нужно удалять, и R4 в том числе

ЗЫ: ионистор можно и на 2,75v использовать, более чем достаточно

Ну вот же а! Ионистор это не элемент питания. Это конденсатор с большой ёмкостью. Его нужно заряжать. Если есть питание 5 вольт то как ты зарядишь ионистер до 2.8 вольт без делителя?
У меня лежит 1307 на котором я пытался по разному запитать Vbat. После подачи 5 вольт на него мс больше не даёт время.

Так я и не предлагаю использовать ионистор вместо батарейки. Вместо аккумулятора - да, можно попробовать ))

Товарисч, о чем мы тут спорим уже? )))

выходные были насыщенны вопросами нужности установки резисторов и их номиналов в разных местах)