Сеть между nano и ESP32

Доброго времени суток.
Есть идея автоматизировать собственный отечественный авто. Ну там климат замутить, управление заслонками на сервах, автоподъем и опускание стекол и т. д. ( и другие разные нештяки что бы на скаде с планшета управлять).
Если использовать одну ESP32 то не хватит пинов. Пришел к выводу, что нужно строить сеть, ESP32 (бюджетна, есть в наличии да и плюшек в ней по более) использовать как “мастер” а ардуино nano как “слейв” ( есть несколько, валяются без дела).
Возник вопрос по какому протоколу лучше устроить им общение?
Если по “Юарту” то проводов многовато да и как я понял с количеством “слейвов” Будет проблема.
Мне кажется, что здесь больше подайдет “I2C” но не могу найти внятного разъяснения по уровням, так как у nano 5v, а у ESP32 3,3v будет ли работать nano если уровни шины подтянуть к 3,3v и не возникнет проблем во время отладки nano если подключится к ней по USB, (вероятно в током случае уровень на шине поднимется до 5v и убъëт ESP32).
Подскажите пожалуйста как в подобном случае лучше поступить?

В подобном случае нужно отложить пока в сторону всё железо и начать изучать матчасть. Не по мультикам с ютупчика, а по хорошо написанным для начинающих книшкам.

1 лайк

Может дадите сылочку или какую книжку где это подробно описано?
Заранее спасибо!

у автомобиля шина называется CAN

Саймон Монк “Программируем Ардуино”. На рутрекере есть, на русском.

Нет там “кана” ЭБУ “Январь 5.1” ( так называемая К-линия). Пока о подключении к ЭБУ авто речи не идет (чуть позже).

ESP + расширитель портов и никакой колхоз из Наны городить не нада.

2 лайка

Думаю не хватит так как, планы глобальные, даже если предположить, что хватит, выходов и входов, то количество необходимых проводов тянущихся по кузову будет большое, в этом плане будет удобнее шиной через протокол (Конечно через “кан” интереснее было бы так как там 2 провода используется) .

Не лез бы ты в авто со своими ништяками. Ладно себя убьешь, если глюкнет твой колхоз, но ведь можешь утащить за собой невинных людей. Транспорт и медицина, должно быть табу для самоделкиных, желающих что то там улучшить. И было бы правильным, в любой аварии признавать виновником таковой, если в его авто обнаруживались изменения конструкции, не оформленные в юридическом порядке. Зачем , человек лезет в средство повышенной опасности, задавая такие вопросы,- я не понимаю.

До книжки по ардуино нужно прочитать книжку по схемотехнике и методички по работе с бортовой сетью автомобиля, там своих нюансов миллионы. И вообще лезть в машину, не имея за плечами пары лет учебы и практики - самоубийство.

1 лайк

Если планы глобальные, с первого раза не сделаете. Будет, минимум, 3-4 итерации. Для первой итерации пинов хватит. А там наберетесь опыта - и будете задавать меньше глупых вопросов.
И, кстати, по опыту: уже вторая итерация может существенно (я бы даже сказал “радикально”) отличаться от первой по использованному “железу”.
Так что не пытайтесь на первом этапе делать конструкцию “на вырост”. Все равно не получится.

2 лайка

Вот зачем Вам ссылка на литературу, если Вы все равно читать не любите? Если бы любили читать, прочитали бы прямо на этом форуме:

Намек на то, что нужно организовать сию линию. Если нужна устойчивая работа. Но сначала учиться, учиться и еще раз учиться (с)

так через КАН и делайте

Через Уарт сами пишете, проводов много, а I2C не предназначен для работы по длинным проводам да в условии помех - глючить будет.

Ваш выбор - КАН или RS485

1 лайк

Прошу пояснить, как управление печкой или стеклоподъемниками может повлиять на безопасность?
Даже если я в друг (с какого-то бадуна) поставлю инженерный блок эбу и начну на ходу менять, что-то в картах прошивки, то максимум, что произойдет это заглохнит двигатель.

Так, что ты подключишь к бортовой сети ардуино, не проработав по всем правилам цепь питания, и в один прекрасный день она у тебя полыхнет.

Я не совсем новичек есть и то и другое. На ардуине ранее делал всякие управлялки моторчиками, работал с датчиками и т. д., но не строил сложные сети на базе нескольких контролеров и скаде. Вот и захотелось повысить планку, иначе практики и учебы не будет :nerd_face: (в моем понимании) за одно и книжечку умную почитаю (такую еще не читал) .
Опять-же прошу пояснить почему самоубийство, ведь все важные для безопасного движения функции (типа тормоза) механические и дополнительные плюшки на их работу не повлияют.

Ты совсем новичек.

Думаю для этого существуют предохранители. Даже в заводском оборудовании возникает КЗ.
Если так подходить к делу, то на улицу выходить нельзя: -“а то в снег бошка попадет совсем мертвый будешь”

Я так и написал, что не имел дела с сетью и протоколами, по этому и разместил тему в песочнице