Шаговый двигатель 28BYJ-48 (точка отсчёта)

Переменный резистор можно установить на ответную часть крепления заслонки (красным цветом).

делайте, я не против.

1 лайк

Огромное спасибо вам за помощь, идей накидали. Буду пробовать.

Хороший вариант, но все же хотелось минимизировать количество физических элементов. Для датчика хола нужен магнит, который нужно крепить на заслонку.

Если вращать будешь нечасто, года на 2 переменника хватит. И это, бери с линейной зависимостью сопротивления от угла (они еще логарифмические бывают, тебе не падёт).

1 лайк

хороший клей посоветовать? Или нинада? Или где взять хороший, сильный магнит?

1 лайк

в чем проблема?
сейчас неодимовых маленьких магнитов, как говна за баней)
капля суперклея и все.

2 лайка

Неодиомовый, цианакрилатный/эпоксидный?

да хоть термосопли, главное чтоб от вибрации не отвалился.

2 лайка

Допустим такой:
Резистор переменный подстроечный непроволочный 10кОм 0.25Вт
Мощности 0.25Вт хватит или нужно больше?

А самому мощность на резисторе 10к при напряжении 5в мозгов не хватит посчитать?
Как ты схему будешь собирать с такой подготовкой?

2 лайка

Датчик Холла в готовой плате самое простое по установке, у него точность сработки не очень и гистерезис, лучше подходить с одной стороны.

1 лайк

В конце типа должна стоять буква А -линейный
B - логарифмический (для регулировки громкости звука)

1 лайк

А это уже зависит от производителя.
Бывает и совсем наоборот.
Попадал уже так.
Советские точно по буквам инверсные.
Современные отечественные не знаю,
Точно не помню, скорее всего зависит от того сделаны они по ГОСТ или по IEEE/МЭК какой нить.

Вот даже нашел на радиокоте:

3 лайка

Я знал с СССР ))

AS5600 и браты его по крови.

1 лайк

I = 5 в/10.000 Ом = 0.0005 А
Минимальная мощность переменного резистора:
P = 5 в * 0.0005 А = 0.0025 Вт

Да, все верно, функциональная характеристика ТИП А - линейная. Буду брать отечественные типа СП.

Спасибо, отличный вариант.

В этой «схеме» ты одно упускаешь. Подобного рода резисторы не предназначены для постоянного «шорканья», резистивный слой у тебя «испарится» быстрее чем ты думаешь, а на заслонках есть положения где оно постоянно шоркает (например прогрев и хх).

2 лайка

Проволочный потенциометр спасет отца русской демократии.

2 лайка

Согласен с вашими доводами, не особо нравится механическая часть, поэтому смотрю в сторону AS5600.
Для меня у AS5600 удобное крепление и подключение к конструкции, нет изнашивающихся деталей. Вопрос только по надежности и стабильности работы AS5600.