Делал как то вообще без концевиков. Как раз если упёрлось. Ставил шунт на одном из выводов шаговика, и при скачке тока останавливал управление. Но шаги всё равно считал, для контроля, если вдруг застрянет на середине.)
Можно и так, тем более вроде как даже драйвера ШД с токовым выводом есть. Но, боюсь, ТС такое не то зубам пока.
Вполне здраво.
Дополню, можно шаги считать, можно время ограничить, если слишком долго работает - авария.
Я про то, что вместо одного концевика использовать всего один. Это конечно усложнит код, но пины не бесконечные на плате.
Открытие заслонки через 130 шагов, потом возврат на стартовое положение по концевику. Если произошёл сбой, при включении заслонка вернется на стартовое положение по концевику.
Единственное слабое место - открытие заслонки, т.к. открытие происходит по шагам, а не концевику.
Я в постах выше привел алгоритм и код (он только для концевика).
Ну если задача стоит в потрахаться, а не сделать рабочее - ваше право.
Я как то крутил шаговиком антенны для настройки. Так как в устройстве были крайние точки, то вообще не заморачивался определением координат. Запустил единожды скрипт, посчитал количество шагов за цикл полного поворота. Так как шаговик не сверх мощный и при упоре просто дрожал на месте, то для возварата при необходимости в нулевую точку всегда задавал максимальное количество шагов, затем отсчитывал нужное чтобы встать в заданное положение. За пару лет ни разу не замечал проблем, точность была в доли градуса.
Скрипт вообще на баше был, выполнялся Rpi.
Кстати, шаговик точно такой как ваш.
Крутилка на старом жестком диске и щаговике… :
Это правильно. ТС тоже стоило бы продумать конструкцию (или схему, ограничивающую момент двигателя), чтобы она не ломала сама-себя при упоре. (подобную я делал крутящуюся с концевиками, предусмотрел возможность поворота на 360град без упора, там мощный моторчик от стеклоочителя авто, иначе бы давно сломало )) ).
Некоторые драйверы от TMC умеют ловить упор шаговика. Но они не униполярные.
Сколько концевиков было в конструкции?
3 концевика, см. картинку. 2 магнитных и фото по центру.
Сервомоторчик. Не благодарите
У него недостаток есть. При отсутствии импульсов, он возвращается в исходное положение, тобишь вентканал будет перекрыт. Почему-то мне кажется, ТС-у это не пададёть. Хотя, всей информацией я не владею, мошт всё и не так.
Неа. Он стоит там, где обесточили. Причём за счёт редуктора обеспечивают некоторую фиксацию.
Наконец-тт кто-то заметил)))
Нет, не угадали, в тюрьме не сидел)
В известные края тоже не ездил)
Просто искал вдохновение, принтер купил 3д, осваивал)