ШИМ модуль на двигатель 12v 18A DC

Всем привет!
Есть вентилятор-улитка на 12в 18а постоянного тока. Нужно регулировать обороты с ардуино. Реверс не обязателен.
Никак не могу найти подходящий модуль без встроенных “крутилок”. Либо в упор не вижу, либо лыжи не едут.
Подскажите, что можно использовать? Модуль, или схему устройства.

10-60 Вольт 20 Ампер
image

Вот у меня такой есть, и он отлично работает (отдельно). Его реально подключить к ардуино?

Цифровой потенциометр к ардуино

2 лайка

Спасибо огромное! Это идеально подходит!

Все же, если кто-то поделится схемой, буду очень признателен!
В идеале, чтобы выдерживало сильный ток и не пищало.

Вся схема состоит из мосфета с нужными параметрами и драйвера для этого мосфета. В качестве драйвера подойдет NE555.
А чтоб не пищало надо поднять частоту ШИМ. Инфа в инете.
Тут схема.

1 лайк

вопрос только в возможной цене вопроса

1 лайк

Пальцы обжигать всё равно будет. У меня уже на 10А сильно обжигает. Частоту ШИМ нужно делать минимально, чтобы не слышен был писк. 10КГц нормально, я уже 10 не слышу, к примеру. На Мосфет - я вентилятор от старого процессорного кулера ставил. И два Мосфета в параллель.
Очень важно поставить хороший драйвер Мосфета. Так как греется он на фронтах, а крутизна фронтов зависит от тока переключения. Я поиграл с покупными и в итоге драйвер паял сам на двух транзисторах.

Это типичные параметры для вентилятора на отопителях в авто. Разных, газовых, дизельных… и пр.

1 лайк

А если серьезно, есть какие-то площадки или темы, где можно заказать/купить схему?

так тут прямо и заказывай, в разделе ИЩУ ИСПОЛНИТЕЛЯ, а хорошие драйверы живут тут, даже без радиатора не греются

1 лайк

???
Тебе, родное сердце, что нужно? Схема включения Мосфета? Она в Гугле. Схема драйвера Мосфета - там же. Их там сотни, честное слово!
У меня есть моя, которая работает для меня, но у меня по схеме P-канальные мосфеты, так надо было в автомобиле. Так что тебе не подойдет.
Но там реально ДВА транзистора. Один зарядить затвор, другой разрядить… почитал бы ты ты учебник какой-нибудь? Лучше, конечно, Хоровица и Хилла, но можно и чего попроще.

Мне нужно примерно так:
вот детальки, вот так их соедини и будет норм.
Учебники, диссертации и прочие научные работы на тему “как крутить двигатель” изучать не хочу. Да и по моим сообщениями понятно, что мне нужно готовое решение, за которое я готов заплатить.
За список литературы спасибо! Но для меня этот вариант слишком долгий, не нужный, а, самое главное, не эффективный.

Или понизить, многие двигатели постоянного тока отлично регулируются низкочастотной ШИМ (50-100 Гц). НЧ рокот тораздо легче воспринимается на слух, транзистор не греется - переключений с Гулькин нос по сравнению с 20 кГц, почти все время в ключевом режиме.

1 лайк

Так зачем вы сюда в этот раздел пришли? Есть раздел Ищу исполнителя. Вам туда

1 лайк

На момент создания темы, ещё не знал о разделе ищу исполнителя.
Здесь подсказали, создал тему там.

IRLZ44PB, напрямую, без драйвера , от пина Ардуины. Резистор на затвор 20 - 30 Ом. 10+ А (при старте до 14). Без радиатора вообще, еле теплый. Шим 61,04 Гц. Момент инерции устройства большой, но разгон - торможение в приемлемых параметрах.
Единственное различие управление по минусу.

1 лайк