Ну тогда обвязывать на шаговый двигатель, крутить суммарно оборотов сто, считая импульсы, полученное делить на накрученное и будет щастье
Фактически это токар с ЧПУ, налаживал их, когда был маленький. На промышленных движки постоянного тока с энкодерами, обычно вращательными, что-то 2500 на оборот, вроде, были.
Там хоть черта можно напрограммить, не только резьбу.
Старые ЧПУ (токары тоже) были без энкодеров, а с шаговыми движками… с гидро! усилителями.
Были и с лазерными линейками, 1мкм дискретность или типа того, чертовски дорогие, помнится.
Штангель вызывает сомнение в надежности работы, с другой стороны они копеечные, если что поменял.
Вот для этого и надо мне счетчик импульсов сделать на Ардуино, что с круглого, что с линейного.
Штангель я не рассматриваю, мне не подходит. Сделать сделать механику и электронику из принтерных энкодеров, (два линейных и один круглый) для меня не проблема, думал кто нибудь подобное делал или поможет скетч подправить, считать туда и обратно плюс обнуление или начало счета.
Тогда была аппаратная схема на 555х реверсивных счетчиках, и на удивление надежно работала, считая туда-сюда. Пока не ломалась, конечно ))
Что в ней плюс так это быстродействие. На сегодня наверное на каких-нибудь хитовывернутых таймерах стм32 можно было бы забабашить.
Для обратной связи электронный штангель не подходит, очень малое быстродействие. Там же ж ставка на энергопотребление. Лень гуглить, узким местом является быстродействие интефейса. Как электронная линейка для ручных перемещений пойдёт. Как датчик положения нет, тем более при нарезке резьбы.