Скорость записи кода на Attiny

Доброе время суток форумчане.
Столкнулся с такой проблемой.
При заливке Аттини 85 кодом на разной частоте (1 или 8 МГц), коды работают с разной скоростью. То есть, один и тот же код заливаешь с частотой 1 МГц - тормозит, а с - 8МГц - работает нормально. А берешь другой код, на той же самой Аттиньке, работают наоборот: с 1МГц - работает нормально, а с частотой 8 МГц - тормозит.
Почему так происходит?

фьюзы.

Причем здесь низкоуровневые настройки микроконтроллера? Он один и тот же микроконтроллер. Но заливал разные коды. В проге AVRDUDEPROG фьюзы не менял, оставлял “по умолчанию”, так что они были одни и те же.

Тогда, тебе явилось ЧЮДО, с большой буквы.

Может это код из под ИИ, тормозящий по желанию или троллящий пользователя.

1 лайк
  1. И как же ты задавал частоту 1 или 8 МГц?
  2. Нет кода - нет ответов.

Зачем нужен вам код? Вопрос больше касается самих принципов программирования, как я это понимаю.
Коды компилировал на Ардуине под нужную Аттиньку, там же задавал и частоту, потом вытаскивал "hex’’ и заливал на Аттиньку с помощью AVRDUDEPROG и программатора (мне так больше нравиться).

Вот поэтому, я и говорил про фьюзы, мало задать частоту в настройках, надо еще и фьюзы правильно прописать. Для этого надо нажать кнопачку “прошить загрущик”, сам он не прошьется, но фьюзы выставятся правильно.

??? Где ???

Пипец! Откуда это берётся?

А при прошивке тиньки программатором фьюзы разве не всегда прошиваются?

В ID ARDUINO можно задать частоту “Clock Source”, странно вы это не знаете.

Да нет тут никаких “принципов”.
Вы на себя со стороны посмотрите - неизвестно какой код с неизвестными настройками иногда тормозит, а иногда нет.

“Почему когда я еду на велосипеде - ветер всегда в лицо, а когда иду под зонтиком - всегда в спину?”

Что можно сказать по такой теме - только то что автор не умеет задавать вопросы.

нет, не прошиваются

еще раз - этого недостаточно для правильной работы программы.Частота должна быть верно настроена в ДВУХ МЕСТАХ.

“странно что вы этого не знаете” (с)

1. Давай ты не станешь своего мнения высказывать, если вопрос задаешь?
  2. Как именно об этой установке узнает МК, если ты прошиваешь не из среды?
  3. В “ID ADDUINO”? Это что такое?
    3.1 Нет ID, есть IDE. Интегрейтед Девелопмент Энвайромент.
    3.2 Что такое ARDUINO? Это аббревиатура? Нет? Тогда какого хера прописными?
  1. Здесь троллей больше чем волшебников.
  2. Использую программатор AVRISP USBASP STK500 и программу AVRDUDEPROG.
  3. Виноват, неправильно назвал программу Arduinj IDE. Но именно на ней после компиляции для Attinu 85, я беру файл “hex”.

Когда ты берешь ХЕКС из Ардуино, он у тебя скомпилирован под 1 или 8 МГц.
Но чтобы код работал правильно, в программе AVRDUDEPROG нужно выставить фьюзы, соответственно, под 1 или 8 МГц.
Это две связанные настройки, но они не АВТОМАТИЧЕСКИЕ. Нужно выставить их ОБЕ.

А ты, по твоим же собственным словам,

так чего ж ты удивляешься, что у тебя код не на той частоте работает?

Ну про тупого, вы зря!
Я занимаюсь Ардуино, всего полгода, развлекаюсь на пенсии маленькими проектами для внука. МГУ и Бауманок и меня за плечами нет, хотя и высшее образование. Ардуинки большие по размеру, поэтому и пользуюсь Аттиньками.
А весь остальной ответ могли написать сразу, а не тянуть за хвост. То что, вы написали, это и есть принципы программирования, а не ошибки кода.
Теперь мне понятно, почему и как.

За “тупого” сорри, вырвалось.

Так сразу же непонятно, какую из очевидных (для отвечающего) вещей не понимает спрашивающий.

Тебе это сказали во втором и пятом сообщениях темы.
Как бы странно это не казалось, но спорить с отвечающим на вопрос - верный путь в форумные клоуны. Тебе оно надо?

Никаких данных о настройках фьюзов формат HEX не содержит и твоя ошибка была очевидна с самого начала. Ардуино тут вообще ни при чем.