Сообщения промышленных автоматизированных систем

Имеется ёмкость в которую то закачивают, то выкачивают жидкость. В ёмкости стоит уровнемер, который передаёт данные в SCADA, в которой в графическом и текстовом виде эти данные отображаются. В SCADA так же есть окошко для вывода предупреждающих сообщений.

Так вот, недавно увидел сообщение "Превышение уровня в ёмкости <такой-то> ", сразу стал смотреть наполнение, какое превышение, ёмкость почти пустая. Потом стал следить за наливом и откачкой, попался момент с откачкой и при снижении уровня жидкости ниже некой отсечки вышло это сообщение. Первая мысль была, что разработчики или наладчики какие-то тупые.

А вчера посмотрел выступление одного комика, там он обыгрывал Набиу́ллину типа фразой: “Рубль показывает стабильный рост в отрицательную сторону”. И призадумался, ведь сообщение “Превышение уровня в ёмкости”, в описанном выше случае, вполне себе корректна и её нужно воспринимать как “Уровень жидкости вышел за допустимые границы”.

Кто, что думает по этому поводу?

Видимо программист использовал для контроля уровня переменную unsigned, а по факту надо было signed… Вот оно и “переполняется”… :slight_smile:

А можно конкретизировать повод?
Вопрос в чем - в том, что надо корректно выражать свои мысли?

Больше делюсь впечатлениями. Т.е. Ваше мнение это я ступил, что сразу не понял это сообщение системы?

Когда фразу “Превышение уровня в ёмкости” нужно воспринимать как “Уровень жидкости вышел за допустимые границы”, это само по себе ненормально.
Возможно, переводчик переводил фразы каждую по отдельности, не зная контекста, или что-нибудь подобное.

Согласен, мне тоже приходила эта мысль.

А есть возможность переключиться на native и ознакомиться с первоисточником фразы? Мож подключили не туда…

Так всё нормально, ведь не сказано уровня чего)))

"Превышение уровня пустоты в ёмкости<такой-то> ",

Интересная мысль.

В самом интерфейсе не предусмотрено, а лезть глубже нежелательно.

Но пустота тоже “спускается” в пойманном мной случае. )) При наполнении надо понаблюдать, что выводит.