Станок для экспонирования фоторезиста (строю, недострою :) )

Всё.

У меня закончились идеи с этой маской.
Огромный плюс её - это стоимость. 10CC стоит всего 150р (+/-), в отличии от двухкомпонентной.

Ультра-мега-супер-пупер тонкий слой я не знаю как сделать, а слой в 30-40 мкм если хорошо «прожарить» то буквы сливаются в кляксу. Если нормально буквы сделать, то при смывке в ИПС они отваливаются :frowning:

Замкнутый круг.

Осталось, видимо, только двухкомпонентную попробовать..

А может сама идея использовать маску в качестве шелкографии так себе?

А что ты предлагаешь для этого использовать?

Понятия не имею, но, может, что-то специализированное? На крайняк пробовать играться предварительным с разбавление/осушением.

тут без очередного станка похоже никак))

Это слишком прямолинейно :slightly_smiling_face: Как вариант CNC с держателем тооооненького маркера для плат.

А смысл? Проблема же не в нанесении, а в самом расходнике…

Спец краски для шелкографии на печатных платах в свободной продаже я не встречал. Поэтому все и изгаляются с маской.

Ну, тады

Вполне может помочь.

Пришла светодиодная лента на подсветку, что 1 метр заказывал.
Подключал к ЛБП - начинает светить при 16В умеренно ярко, при 24В яркость запредельная :smiley: Несмотря на то, что в рулон скручена ))

Наверное чуть больше 1 метра (остатки видимо), вместе с пластиковой «катушкой» китаец отдал. Куски, по которым можно резать где-то по 5 см, я насчитал 21 кусок. В каждом куске по 6 светодиодов (всего, получается, в сумме 126 светодиодов).

При 24В потребление тока = 0.6А и медленно растёт. Пощупал - ну естественно греется лента. Наверное нужно её на какой-то «радиатор» клеить?
Сколько светодиодов на подсветку отрезать? 15-20 см или меньше хватит ?

Так начни с 5 см. Наклей на слот поперек стола, включи от блока установки (24В) и посмотри. Слот будет радиатором. Подсветка нужна очень недолго, только чтоб прицелиться.

Как перестраховщик, я всегда клеил на профиль(плоский/угол). А по количеству: если для камеры - побольше, если для контроля -достаточно 1-2 секции.

Нашел у себя старую двухкомпонентную паяльную маску (зеленого и белого цветов).
Покупались в разное время в разных магазинах.

Белая покупалась в ЧиД лет 7-8 назад (Imagecure XV501T), зеленая (китайская) в plata73.ru (сейчас не работает).

Так вот…

Белая маска “тот еще живчик” :smiley:, а вот отвердитель её превратился в пластилиноподобную субстанцию. Зеленая живая (на вид) и сама маска и отвердитель.
Делать нечего - добавил 1/3 (по массе) к белой (Imagecure XV501T) отвердитель от китайской зеленой. Так вообще-то не делают (хрен знает какой у них состав), но экспериментов ради… :grinning_face:

Намесюкал в сумме ~1 грамм. Нанес на свою тестовую “плату” (размер 45 х 110 мм). По моим прикидкам этого количества вполне хватило бы на 1.5 стороны ( :grinning_face: ), ну то есть на 1 дм кв. где-то 1.5-2 грамма - всё как по букварю. Но мне для тестов нужна была всего одна сторона.

Маска не вспенилась, не изменила цвет - вообще просто нормально перемешалась с отвердителем. Далее сунул в печь на 75 градусах на 15 минут.
Достал вполне отлично подготовленную маску (разве что на будущее еще бы минут 5 подержать в печке, так как чуууууть-чуть как будто бы липкая, но ничего не прилипает при этом - перестраховка в общем).

Сделал тестовый засвет “УФ принтером” ( :grin: ) по шаблону для шелкографии. Получилось просто супер отлично по сравнению с УФ краской. И смывка недорогая - соды полно кальцинированной. :grinning_face:
Хорошие результаты показала засветка на настройках К = 0.350 / 1000 мм/с и К = 0.500 / 1000 мм/с (но при К = 0.500 уже тонкие линии в надписях становятся толстенькими). Поэтому нужно будет подобрать оптимальный в диапазоне К = 0.350 .. 0.500.

Но не знаю стоит ли вообще этим заниматься с этой маской? Наверное свежей закажу, чтобы с родным отвердителем её месить (хотя этой белой маски у меня 30 грамм - жалко выкидывать). А у другой маски опять нужно будет делать тестовую засветку… ))

Что непонятно получилось:
На краях (на двух краях из четырех) маска не смылась при проявке. Закрепилась капитально. С чем это могло быть связано? Прям полосками у самого края и «кляксой» на углу. Не думаю, что отвердитель именно в этих местах больше добавился, скорее края перегрелись в печке?
Как всегда весь в думках и мыслях - закинул в щелочь плату чтобы снять эти твердые края (снимется или нет проверить) и только потом дошло - сфотографировать то я забыл. ))

@Ljubitel , а ты уже вернулся в родные земли? Нет желания (при наличии времени) у себя на станке мою тестовую сделать?

Так у тебя ж вроде всё работает ?

Я сейчас завёлся. Решил программу написать.

Как думаешь на что похоже ?

Просто хотел сравнить…

Судя по тому что вижу - какое-то «натягивание»? Только если так - то зачем? У тебя же LLP, а там это и так имеется же…

Не томи - колись! )))

Да у меня просто столько мыслей. А упрашивать разработчиков - пока там дойдёт.

Вот и подумалось: “Мы не можем ждать милостей… Всё, что нам нужно - возьмём сами”. Ну или хотя бы попробуем.

Например карта смещений камера-лазер. У меня руки кривые. Наверное потому смещение не константа по рабочему полю. Хочу её накладывать при трансформации модели. И так далее…

Ого.
А на сколько у тебя разница и где проявляется?

Да считай по всему полю. На 1-5 отсчётов/шагов. Я выставил “средненько”. Но я ведь хочу точного попадания в дырки при печати. :wink:

Да и Афина по трём точкам не даёт нормальную картину. В HLDI HOST 3.0.0.3 Дима сделал сейчас перспективу по четырём. Гораздо лучше стало. Но идеала пока нет.

Это по Y или по X?
У себя я, вроде бы, такого не замечал пока (но и больших плат еще не делал). Если промазал на полмиллиметра - так по всему “полю” )))

Да где как.

Так ты прогони по бумажке по всему полю, да посмотри. Я ж не говорю, что сильная разница. 1 отсчет это 0.025 мм. Опять же, может у тебя руки прямые. :wink: Ну и при сверлении после засветки это всё не так видно.