STM32CubeIDE (вопросы и ответы)

Попозжа могу на гит выложить. Или как удобней?
“Проект” громко сказано) просто пару строчек с таймером)

Это да, но уже на готовом устройстве, а пока я щупаю периферию.
Однажды джойстик делал на 16 кнопок и 2 стика(4 координаты), так извернулся определить коды всех органов одним светодиодом. Почти морзянкой😄

Это невероятно! Это непостижимо!
Теперь в дебаге можно смотреть любые тайминги.
Гипотеза

подтвердилась. Всего-то порядка 1500 страниц документации, из которых отсеял 1357. Итого изучив 143 страницы “Referense Manual” нашёл таки регистр, отвечающий за тактирование. Причём отдельно для каждого таймера и прочих узлов и механизмов

1 лайк

Как раздел называется?

1 лайк

STM32CubeIDE(вопросы и ответы).
Отвлечённые темы)
А что?
Ааа, раздел мануала?:smile:
31.16.3. Debug MCU configuration register.

1 лайк

Уел :smiley:

===

Я про раздел в Referens manual спрашивал )))

Причем где-то в другом “дурдоме” упоминались блокировки вообще всех тактовых шин.

Вроде сложно, но когда что-то начинает получаться, то всё больше люблю ARM))) Куча возможностей)
Это очень удобно дебажить, когда на таймерах висят моторы, энкодеры и всякие импульсные преобразователи, то можно это всё не отключать. Гениальное решение.

1 лайк

Да, у меня тоже такое впечатление складывается ))

1 лайк

А регистрами больше пугают на каждом углу. Ничего в них ужасного нет: почитал, погуглил, тыр-пыр и готово😄

А git кто-то в этой ide настраивал? Пользуется?

Он там как-то интегрирован? У меня Гит отдельно, просто нацелен на конкретную папочку проекта.

Я конечно не **настоящий сталевар **, но по практике, реально более полезно выводить какие то данные online или SWO или какой нибудь UART.
Даже из памяти dma более понятно вывести в лог, помогло при отладки ws2812.
Сегодня буквально искал косяк, почему sms части вторая и далее не отправлялась, банальные puts в нескольких местах показали проблему.

Нет, но среда же на базе эклипс, а значит можно до установить из «магазина»…

1 лайк

там (на второй странице) с картинками!

Объясните мне за что отвечает в таймере ch idle state ?

CH Idle State — определяет логический уровень сигнала на выходе канала в состоянии ожидания

CH Idle State “сброс” означает, что выходной контакт будет подтянут к высокому уровню, пока не будет остановлена ​​генерация ШИМ

Вот что не могу никак понять и/или осознать.
Идем в таймеры (плата 103с8), выбираем первый таймер, clock source - internal. Первый канал - режим PWM CH1. Предделитель отключен. Как я понимаю таймер должен тактироваться от 72МГц? Counter period ставлю 1500. На выходе получаю частоту 48кГц. Вроде бы логично.
Но если мне нужно на частоте 48кГц менять скважность ШИМ более плавно, то есть не от 0 до 1500 (я про CCR1), а от 0 до 3500 например, то как быть? Ничего не получится? Только мк с более высокой тактовой частотой?

чет не понял, причем тут частота и скважность?
кто мешает менять скважность CCR1 от 0 до 65535?

А разве CCR1 может быть больше Counter Period?

а зачем ты его трогаешь, а не Prescaler (PSC)?
или я уже спьяну ниче не понимаю)))