Сторожевой таймер esp32

Плюсую !

а я голосую за некорректно собранную схему.
Аргумент автора, что контроллер зависает, не доходя до его кода - кажется мне вполне вероятным. Но это вовсе не означает, что автор в этих зависаниях не виноват :slight_smile:

1 лайк

После этого уже загрузчик меняет период таймера. При старте мс таймер всегда 9 секунд.

1 лайк

А может это из-за того, что ваши устройства используются в “тепличных” условиях?
Да и в принципе, говорить о там что тебе никогда не встречалось, что такого и быть не может, как-то не правильно что ли.
В любом случае, я ваше мнение услышал. Но повторюсь, это не из-за моего кода. Проверено на примере блинк. Что там можно было написать не так? Тем более код из примера

Тогда отключите своё железо и пробуйте подключать по очереди !!!
Вы сами себе противоречите !!!

Покажите нам подтверждение того, что у многих блинк стартует не сразу на голой плате ?!

b707, я и не исключаю проблему по железу, паралельно занимаюсь этим.
Но проблема, помимо железом, решается еще и “программно” через rwdt. Вот по настройке этого таймера я и создал тему с вопросом.
Если этот таймер действительно нельзя настроить или зависание происходит до вступления в силу измененных параметров таймера, то вопрос снимается сам собой.
И тогда я займусь только железом, и при необходимости открою новую тему, где буду просить совета по железу.
Я к тому, что хотелось бы сделать больший упор на решения вопроса с возможностью настройки этого таймера или целесообразности его настройки.

rkit, вы говорите, что параметры этого таймера прописаны в загрузчике и что если гипотетически получится изменить время этого таймера, то МК может зависнуть до запуска загрузчика. Но МК всегда выходит из зависания (сбрасывается) через 9сек, то есть получается, что загрузчик, с настроенными 9сек, успевает запуститься до зависания, и следовательно измененные параметры тоже могут успевать вступать в силу.

нет, не говорю
для слепых повторяю:

А покажите полный текст ошибки ? - судя по форумам там есть упоминание конкретного виновника !!!

rkit, то есть, его время однозначно никак поменять нельзя? Или можно, но изменение может не успеть вступить в силу до зависания?

Komandir, постараюсь вечером сбросить.
Но как я понял, об сбросе идет речь только в первой строке, которую я и указал в начале темы.
И вроде сравнивал весь текст нормального старта МК и после зависания, там все остальное не имеет отличий.
Но в любом случае сброшу оба, посмотрите.

Млеать! Я же сказал - что пересобирать проект в ESP-IDF. Вот где настраивается эта опция бутлоадера: (надеюсь вс видно???)
В ардуино - можно, НО СЛОЖНО. По моей ссылке выше есть указания КАК ПЕРЕСОБРАТЬ АРДУИНО ПРОЕКТ целиком. Я уже задолбался КАПСОМ писать.

Все пересобрать в ИДФ вместо Ардуино - задача не для начинающего. Но пробуй. Я же не знаю размера твоего проекта.

Короче. Если ты не из этих параноиков, которые боятся, что у них “код скрадут”, то выложи код и я тебе скажу, легко ли его перенести в esp-idf. И если легко - то как.

WladDrakula
ТС утверждает что у него блинк не всегда стартует !!!
ИМХО надо лезть под крышку и разбираться с флешкой …

Некоторые есп-шки - очень китайские и после прошивки бывает на заводятся. Нужно ресет давить или ждать. У меня есть такая одна.

Я же не про то пишу, а про то, что очень много можно сделать в родной среде. Но чаще всего - НЕ НУЖНО. Параметры бутлоадера - настраиваются очень тонко в idf. Но в 99.9% случаев это нахуй не нужно.

“Калечную” железку лечить программно ?

Взбрыкнет ещё сильнее в самый ответственный момент - тьфу тьфу тьфу покалечит периферию …

ТС - вы пытаетесь лечить понос снотворным !

WladDrakula, я вас понял с первого вашего сообщения. Буду пытаться разбираться с этим в родной среде. И вроде уже пару раз поблагодарил всех и вас в том числе, за подсказки)
Но появилось много еще советчиков, вот и решил поддержать разговор)) тем более когда говорят что этого нельзя сделать или такого быть не может.

Что по вашему “тепличные условия”?
У меня они работают и дома и на даче и на работе. Условия разные, стабильность работы - одинаковая.

Если у вас не доходит до вашего кода, значит подключено что-то не так.
У вас готовый модуль с ESP32 (с USB-UART преобразователем) или отдельно модуль ESP32 стоит на вашей плате?

Если готовый модуль с USB то очень странно, что блинк не запускается, нужно смотреть, не повесили ли вы что-то на FLASH/BOOT.
Если своя плата с ESP32 - к вышесказанному смотреть как подключен EN.

нормальный старт
rst:0x1 (POWERON_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
configsip: 0, SPIWP:0xee
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
mode:DIO, clock div:1
load:0x3fff0030,len:1344
load:0x40078000,len:13924
ho 0 tail 12 room 4
load:0x40080400,len:3600
entry 0x400805f0

старт после зависания
rst:0x10 (RTCWDT_RTC_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
configsip: 0, SPIWP:0xee
clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
mode:DIO, clock div:1
load:0x3fff0030,len:1344
load:0x40078000,len:13924
ho 0 tail 12 room 4
load:0x40080400,len:3600
entry 0x400805f0

Докладываю)) поменять время данного таймера получилось, но пробовал на существующем примере блинк из родной среды. Думаю пересобоать свой проект из ардуино ИДЕ в среде esp, для меня действительно будет, мягко говоря, сложно. Поэтому доработал и заказал новые печатные платы, добавив защиту от зависания. Приедут, посмотрю на результат.
Еще раз всем спасибо за дельные советы и подсказки!