Странное поведение последовательного порта

Ну с иде ясно, всякие студии-шмудии. А с платой - только заказ у китайцев, полный цикл. Но тут тираж играет сильно по цене одной штуки изделия.

Вот студии-шмудии это как раз не важно. Это размазывается на тираже. Важно производство. Тираж, размещение, сборка и т.п. Но, мы отклонились от темы.)

Угу. Ну а «плату» то в ардуино иде какую выбираете? UNO, MEGA, Nano?

Проделайте научный опыт
В файле boards.txt найдите строку “nano.name=Arduino Nano” и замените её на следующую “nano.name=Arduino BOOM”.
Затем откройте IDE, выберите плату BOOM, и напишите какой нибудь скетчик. А его залейте в плату Arduino Uno.
Интересно, заработает?

Зачем уходите от ответа? Впрочем…

Я подобным образом «делал другие платы». Но я понимал что я изменяю и зачем и у меня всё работало. Если вы делали так же, то не понятно почему удивились другой тактовой в F_CPU?

Да, вы совершенно правы. Теперь в Arduino IDE буду применять другие названия плат "m328_16, m328_8 и т.п.

Дело, конечно же, ваше. Но я бы рекомендовал поставить ядро MiniCore (если вы используете Atmega8/88/168/328 в своих проектах). Там и тактовую можно какую угодно выбирать и никогда не спутаетесь.

Да. Но зачастую и Ардуино IDE не нужно. Иной раз одним редактором обхожусь.

Федя! Ну не учи ты плохому! Если ты не настроил F_CPU в boards.txt то у тебя твой скетч скомпилируется с 8000000, а все остальное НИКАК не узнает о намерение компилировать под 8000000 и будет использовать то значение F_CPU, которое IDE возьмет из boards.txt.
Наш ТС всё делает абсолютно правильно. Не совсем оптимально, так как велосипед изобретает (в MiniCore все есть уже ), но правильно. Он просто от невнимательности забыл про то, какую плату выбрал.

ты не про тот анекдот про анатомичку и профессора молвишь?

MiniCore мне не нужен. Для загрузки я использую программатор.

Одно другому не мешает

1 лайк

Я тоже загружаю через ISP-программатор, но у меня для 8/168/328 контроллеров используется MiniCore.
Чем вам это ядро не угодило? Очень удобно, да и код (hex) более компактный получается (ИМХО).

Компилятор не меняется, так что это не работает …

Работает - ядро другое

Компактный код получается, если писать на чистом си.

Но опций компиляции больше ))

Никто не запрещает в Arduino IDE писать на “чистом” Си…

ЗЫ: У меня нет цели “убедить” или “переубедить”.

В студии работать гораздо удобнее. Там же можно и скомпилировать, и залить программу в контроллер.
А вот ежели понадобиться датчик какой подключить с библиотекой, вот тут без ардуины IDE никак не обойтись. У нее компилятор пообразованее, про классы знает.

Ну вот! Спалился Онкель! :wink: :wink: :wink: А все говорили: “Помер, помер!”. Не дождётесь!

У вас какая студия то ? Давно уже GCC C++ поддерживается …

1 лайк