Управление скоростью EC вентилятора с TLP281

Доброго дня!

Помогите сделать правильное управление скоростью EC вентилятора ZRN-EC-3-220-092-100 с МК ATMEGA328P-AU.

Из datasheet вентилятора (он очень скудный):

1. VCC (КРАСНЫЙ) DC10В
  2. VSP (ЖЕЛТЫЙ) VDC 0-10В/PWM
  3. GND (СИНИЙ) GND
  4. PG (БЕЛЫЙ) 1 Pulse/R

Правильное ли подключение на схеме ниже? FAN это PWM от МК. Сопротивление между FAN_VSP и FAN_VCC 115kΩ, если это вдруг нужно знать.

Прошу дать внятные, обоснованные комментарии, если критикуете - подтвердите ссылкой на источник.

Я не гуру в электронике.

Хрень какая-то

1 лайк

Вашего мнения я очень ждал.

значт, нальёшь при случае.

1 лайк

В даташите 4 пина вентилятор, на схеме - 3.

4й пин тахометр - мне не нужен, по этому опущен на схеме

Справку, что не верблюд не нужно? А то у меня есть.

1 лайк

Мысль о том, что скорость регулируется опираясь на показания тахометра в голову, конечно же, не приходила?

Эээ.. мне не нужно регулировать скорость, опираясь на текущую скорость вентилятора. Скоросоть регулируется PWM. 0 - стоит, 255 - полная скорость.

Ну тогда и делай так, в чем вопрос то?

ЗЫ: А на схеме:

Так оно в железе у вас заработало?

Так схема на “бумаге”. Перед тем чтобы тестировать железо, я и пишу сюда.

Соберите модуль без ардуинки и без вентилятора. Эмулируйте вручную сигнал PWM исходящий от ардуинки, смотрите на сигнал подаваемый на VSP. Нагрузите его для достоверности сопротивлением эквивалентным сопротивлению на вентиляторе. Это и будет ответ на ваш вопрос.

Источник схемы? Откуда взяли.

Покажите мне на схеме, от какой энергии будет работать вентилятор? Схема замкнутая и источника питания на ней НЕТ.
Или вы, как часто это бывает, часть соединений не указали?

Я из любопытства посмотрел доку на этот вентилятор. Это действительно кусочек (но ведь нам для оценки больше и не надо… 8) Так-то он от 220 вертится. И то что управление похоже альтернативное (или 0-10В, или PWM) нам тоже не рассказано.

Я как чайник бы еще задал вопрос о частоте PWM требуемой на вход управления…

ну как сказать… Яснее не стало… Почему первый пин обозначен как VCC 10v, если вентилятор 220в? Он что, внутри содержит преобразователь 220в АС в 10в DC ?

Видимо по определению распиновки. Так и быть, за автора чуть подкину.

Я написал что это EC-двигатель (это бесколлекторный синхронный двигатель со встроенным электронным управлением). По этому в посте и указана распиновка для управления.

Да в посте же вот я писал…

В схеме очень важно указывать IN/OUT… К вам меньше вопросов будет, да и джинна после сборки будете видеть пореже.