Как широко известно в узких кругах, элементы Пельтье очень не любят ШИМ из-за ёмкостного типа нагрузки (при перепадах напряжения более 5% КПД падает на 20-40%) и больших механических нагрузок (каждый цикл нагрева-охлаждения вызывает тепловую деформацию полупроводниковых элементов и скрепляющего их припоя). Поэтому практически все схемы управления включают в себя ШИМ и LC-фильтр. И тут у нас возникает куча проблем, начиная с поиска феррита под высокочастотные ШИМ и намотки нужной индуктивности без LCR-метра.
С другой стороны, у нас есть контроллер шаговых двигателей, который даёт ступенчатый синус. Казалось бы, погладь его фазу парой кондеев - и можно спокойно регулировать мощность, без всяких ШИМов. Осталось только найти шаговик, который может дать на выход нужные нам 6 ампер (В реальности - меньше, так как 6А - пиковое потребление при около нулевой разнице температур; при разнице в 20+ градусов потребление падает до 4 ампер и ниже).
Или я что-то не учитываю? Интересуюсь, потому что проверить теорию, не имея на руках ни того, не другого, самую капельку затруднительно.
Ну, как минимум, тот человек наверное понимает в том, что пишет, а вы явно используете слова и термины в которых не разбираетесь.
Учитывая общий КПД Пельтье измеряется в единицах, потерей 20-40% от этого можно пренебречь
КПД в единицах - это если нужно только охлаждение. Если же делать осушитель воздуха, в котором одновременно требуется и нагревать среду, и остужать её, общий КПД системы приближается к 0.8 или даже выше. И тут уже стоит вопрос долговечности аппарата.
Спасибо за ваше мнение “все так делали - и ты делай, не выделывайся”, а по теме вопроса ответ будет?
З.Ы. Двойное спасибо за ссылку на сплит-системы. Да, это именно то сглаживание, о котором я просил, ага.
А, или это про “ступенчатый синус”? Ну, про то, что нужно долго душнить “позволяет изменять напряжение на выходе по ступеням, повторяющим синус” вместо того, чтобы сказать коротко и понятно для тех, кто в теме. Про это? Нуок. Я ничего не понимаю.
И что я не так написал? Или вы думаете, что отключив разрешение он остановится на каком либо промежуточном значении “от 0V до VCC.”?
Я уж не затрагиваю тему использования Пельтье как такового даже в качестве осушителя(с его КПД =0.8 ) XRow-600A осушитель на элементе Пельтье
Вам в первом же ответе посоветовали использовать ЦАП. Это ровно то же самое, что использует драйвер шагового.
откуда 64? Если режим 1/8 - каждый единичный шаг разбит на 8 частей.
64 шага - это во всей синусоиде (причем по двум фазам в сумме).
А уровней ШИМ всего 8.
ровно то же самое, кроме того, что у ATmega328 согласно даташиту “DC Current per I/O Pin 40.0 mA”, а у ESP8266 - ещё смешнее, 12.0 mA. Питать нам надо, напомню, плату 12V 6A.
Справедливое замечание. 8 дробных шагов. Примерно в 2 раза больше, чем у упомянутой выше ATmega328 в ШИМе на 100 кГц. Ну и, да, на примере той же A4988 мы можем питать уже 12V 1.5A от одной фазы, что примерно в 36 раз больше, чем напрямую от лапки ЦАП, и что даёт вывести менее прожорливую TAC1-12703 на основной режим работы (у элементов Пельтье, напомню, потребление тока обратно пропорционально разнице температур между сторонами, пиковые 3А будут при нулевой разнице, а дальше - как китайский дядя Лю припаял).