Управление устройством по локальной сети

Разработка удаленного управления устройством.

Устройство - электронный стабилизатор для камеры. (Конкретно у меня модель - Moza Aircross 2).
Предназначено для стабилизации и/или поворота камеры по 4 осям + дополнительный привод для мотора фокусировки, который бывает в 2х исполнениях -

1. внешнее устройство со своим радиопультом + привод мотора с встроенной батареей
  2. мотор фокусировки, подключаемый к основному устройству (стабилизатору) по кан-шине. Питание там же.
    Имеет, соответственно, CAN шину - штатный внешний вход/выход формата Type-C.

Описание проекта.
На устройстве есть 2 основных органа управления:

1. джойстик 1шт (типа как на контроллере плейстейшен). Джойстиком установленная камера поворачивается по горизонтали и по вертикали.
  2. ручка-крутилка - поворотом ручки осуществляется управление мотором фокусировки, который представляет из себя внешнее штатное устройство, подключаемое по кан-шине к основному.
    Когда крутишь/двигаешь все руками - все работает.
    Предполагается использование arduino модулей, но это на усмотрение разработчика.

Задачи проекта.
Разработка сетевого интерфейса удаленного управления устройством.
Категория сети - локальная сеть.
Подключение исполняемой части - LAN, WiFi.
Контроллер должен иметь назначаемый вручную ip-адрес
Питание контроллера (исполнительная часть на устройстве) - 5В, ток потребления не важен (желательно до 1А).
Функции контроллера - на вход подаются сигналы с джойстика от XBOX, PS (джойстик подключается к компьютеру штатным USB разъемом) - по сети передает чего надо и управляет устройством.
По идее, “управление” с компа сводится к написанию некоего драйвера, который переведет данные от х-бокс/пс джойстика и отправит по сети на контроллер, который расположен на устройстве.

Чем надо управлять - поворот/наклон, привод мотора фокусировки.
Поворот/наклон имеют переменную чувствительность штатного джойстика, расположенного на устройстве (от угла поворота джойстика). Желательно сохранить этот функционал, тк на джойстике от PS и им подобным также переменная чувствительность.
Степень “колхоза” - любая разумная) коммерческое использование разработки не предполагается, это личный проект для моих личных нужд.
После изготовления “пилотного экземпляра” возможно изготовление еще 3-4шт, не более.
Это будет отдельный заказ/заказы.

Реализация управления.
Есть 2 пути - по кан-шине и “обман устройства” и подмена управляющих элементов.

1. кан-шина. требуется реверс протокола, тк в открытых источниках данных нет.
    Похожие задачи уже выполнялись на других марках стабилизаторов, есть проекты на гитхабе.
    как плюс - не надо курочить исходный девайс и городить Франкенштейна.
  2. подмена управляющих элементов.
    По сути, их всего 2 - “крутилка”, которая управляет мотором фокусировки и “джойстик” - примерно как на х-боксе и ПС.
    Можно подменить данные от этих управляющих элементов и в общем то все готово.
    Завести это все через сеть (лан+вайфай).

Реализация конструкции.
Вот видео с разбором этого стаба.
youtu.be/c_isgZ6Av9I?si=YEx_7QL-H27V4mq3
как что устроено.
Меня устроит следующий колхоз:

1. Оставляем в сборе только элемент с моторами (в конце видео видно, что это отдельная часть). Приложил чего надо оставить картинкой к проекту.
  2. Колхозим/заказываем проставку чтоб в итоге получилась ровная посадка “головы” с дыркой под “винт” - ну чтоб закрепить ее без ручки на горизонтальной поверхности.
  3. Платы управления переносим в какую то коробку, туда же присверливаем дырки под штатные элементы крутилка+джойстик (чтоб функционал сохранить), курок переносить не надо или перетягиваем туда ручку в сборе (приматываем изолентой сбоку))) или еще как - не суть важно.
    Как вариант - собираем свой колхоз в коробке, оттуда тянем шлейф к оригинальной конструкции, сверлим аккуратную дырочку, ставим переходной разъем…
    Коробка у меня все равно там рядом будет, в ней мои устройства так или иначе располагаются. Туда же можно засунуть и “управление”. Размер коробки особо не ограничен.
  4. соответственно, удлиняем шлейф от “головы с моторами” и подменяем от них данные на те, которые задаются удаленно по сети.
  5. Все устройство запитывается от 5В повербанки (оно и так работает от нее - в штатном аккуме есть гнездо для подзарядки тайп-С, аккум если надо можно оставить и в коробке поместить).
    Тогда задача с кан-шинами по идее отпадает и все приводится к каким-то ардуино более менее штатным блокам.
    Все имхо, мне так видится.

Материалы.
Устройство (стабилизатор) и внешний мотор фокусировки предоставляется. Все в в рабочем состоянии. Камера для исполнения проекта не требуется - вместо нее надо будет просто закрепить какой-то компактный груз 1-2кг для работы устройства.
Степень разбора устройства - любая. Крайне желательно сохранить устройство в рабочем состоянии (собрать назад) после завершения всех изысканий и тестов.
Джойстик - ваш, наверняка дома валяется)

Дополнительно - устройство имеет штатное андроид/иос приложение, можно использовать для разработки. Подключается по блютусу. Выполняет практически все функции и настройки, втч и управление.

Видео - пояснялки, пример работы устройства.

Часть про “задание конечных точек” - опциональная, этот функционал реализован в самом устройстве, так что если мы оставляем “штатные крутилки” - то ими можно все задать.

Предпочтение локальным исполнителям (г. Брянск), тк требуется передача устройства для потрошения)

Бюджет - без понятия…Тыщ 15-20 готов на этого франкенштейна потратить…

• потом 2-4 таких устройства еще собрать за какие-то деньги, если все пойдет как задумывается.

На 10 умножь

че так ? прикрутить джойстик к готовому устройству ?
сеть вся штатная в ардунах есть, билиотек навалом, скорее всего и джойстики эти прикручивали уже не раз…
проблема только перехватить данные со штатных элементов управления, но они так или иначе какие-то ± стандартные…

за 700р я уже половину вопроса решил - купил на али контроллер от ворот и двиг с редуктором 1об/мин))
радиокнопка туда-сюда крутит мотор, его скотчем примотал к ручке и “упер” в колесико))
часть задачи сделал, но вот хочется чего то большего)))

Посмотрите Конвертер, шлюз Ethernet из/в CAN
Возможно вам подойдет такой конвертер CAN - Ethernet.
Правда вам нужно 2 модуля по 330 евро . Примерно 66 тыс руб.

ЗЫ
Но мы тут конечно должны сделать с нуля и разово ,за 20 тыс. и в 3 рза дешевле чем мелкосерийное устройство. Ясен пень, че там делать то…
Ау, где альтруисты готовые за 3.5 тыщи сделать все что душе заказчика угодно?

За 250р можно купить ещё один рулон скотча и получить нечто большее, не потратив 15 тыщ.

зачем кан конвертить в интернет ?
то что там кан шина есть - ну как вариант можно использовать.

я мож, чего то не знаю, но по факту задача сводится к передаче сигналов с готового какого то драйвера хбокса по сети…
в чем такая нерешаемая проблема ? что надо 150 тыщ на нее ?

Чтобы только начать лечить больного, врач, обычно, берет плату за приём. Потом назначает кучу анализов. И только затем за что-то берётся.
Без всего этого только дворник возьмется лечить. За пузырь или два.

Тут примерно так же .

1 лайк

Это не “нерешаемая проблема”. Столько стоят три недели работы одного программиста средней руки. И из этой суммы немалая доля уйдет на материальные расходы, а не оплату труда. Нерешаемые проблемы измеряются сотнями миллионов.

итак:

1. разобрать устройство
  2. подпихнуться к штатным датчикам прибором
  3. снять показания.
  4. воткнуть хбокс джойстик в комп
  5. подпихнуть библиотеки (штатно его винда сама видит, но вероятно требуются какие-то специальные)
  6. сравнить показания, составить корреляцию обоих джойстиков
  7. наваять прогу + подцепить нужные плУгины) чтоб по вайфаю загнать все в контроллер и выдать в качестве управления.
    без коробок/упаковок вроде все ?

те нормальный кодер берет 250)
ребят, я тут на луну лететь не собираюсь на этом устройстве) и госзаказа у меня нет на оплату ТРЕХ !!! недель программиста.
вот чего он - правда 3 недели не спать будет писавши такую программу ? а если ему “тетрис” заказать - 8 лет разработки будет ?

Без понятия. Может все, может не все.
Может прибор не подойдёт. По всякому бывает.

ну чтож, будем ждать специалистов, которые смогут осилить джойстик.
вот же сверхзадачу я поставил…

300 оклад, к этому добавь налоги и рабочее место, получишь сколько он стоит работодателю.

Тетрис разрабатывался полгода. В современных условиях сделать завершенный продукт можно за две недели.

Ну так самому всё это проделать - совсем даром выйдет. Там делов-то всего ничего.

2 лайка

для меня ТЗ прочитать непосильная задача

Просто вдумчиво прочесть это ТЗ как раз и стоит тыщ 15-20:))) Не меньше