Внезапный сбой в работе модулей max7219

Ардуинка та же, на которой вчера мучались?

//      A
//     ---
//  F |   | B
//     -G-
//  E |   | C
//     --- *
//      D  X
const uint8_t PROGMEM digitToSegment[] = {
    // XABCDEFG
    0b01111110, // 0
    0b00110000, // 1
    0b01101101, // 2
    0b01111001, // 3
    0b00110011, // 4
    0b01011011, // 5
    0b01011111, // 6
    0b01110000, // 7
    0b01111111, // 8
    0b01111011, // 9
    0b01110111, // A
    0b00011111, // b
    0b01001110, // C
    0b00111101, // d
    0b01001111, // E
    0b01000111  // F
};

const uint8_t minusSegments = 0b00000001;

единичка - сегмент светится, нуль - не светится

Эмэйзинг!!! Тут строится аналогично LedControl.h. Всё понял.
Литр с меня!!! В любое время! :slight_smile:

Так драйвер же один и тот же ))

Я очень извиняюсь, вопрос к знатокам. В модуле max7219 притухла одна вертикальная линия. Она работает, но её яркость на порядок ниже соседских. Кто знаком с устройством модуля есть ли возможность восстановить или только менять? 4 модуля на одной плате.

Ремонтировать не приходилось, но, теоретически, можно выпаять матрицу, проверить диоды столбца на потребление, если что, попробовать найти замену.
Так же можно заменить микросхему, если это не “капля”.
Всё дешевле чем весь модуль менять

Там матрицы в гнездах сидят, достаточно перекинуть две матрицы местами, и станет ясно - матрица дохнет или драйвер

При неисправности матрицы сразу 8 светодиодов не могут светить “вполнакала”.) КМК.

Вот и у меня такая мысль была. Поэтому и вопрос чем вертикальная линия управляется? Это выход микросхемы прямой, через транзистор и резистор? Перед разбором часов хочется понять к чему готовиться.

Прямой что на аноды, что на катоды.

По определению матрица,- это строка столбец управляемая в динамике. Если все диоды горят одинаково тускло в строке или столбце, наверно всё таки в микрухе буфера управления. Найти этот столбец на какой контакт идёт и по крайней мере осцилом ткнуться и уровень напруги посмотреть. За одно и импульсы увидеть и сравнить с соседними.

Проверить не долго

Я вот тоже этого не понял, какая-то недосказанность есть.
И вопрос решённым не отмечен.

Вот это и помогло. Разобрал часы, включил на столе и попытался вытащить матрицу. В момент вытаскивания строка загорелась нормально. Воткнул обратно работает без притухания вертикальной строки. Потыкал в пайки - всё с виду без проблем. Панельки цанговые. Что это было непонятно.

Может и внутри матрицы где-то недоконтакт - пошевелилось, заработало ))

Старое утверждение, но до сих пор живо - Электроника наука о контактах )))

И тут же вспомнилось что мой институтский научный руководитель защитил дисер на тему контакты. В работе, в частности, были рисунки площади контакта двух контактов :joy: реле и выключателей, а так же таблицы отношения реально площади контакта к площадей размера контактных элементов. С тех пор в голове сидит знание что скручивать два провода надо с длинной зачисткой жилы.

Вот. Да ещё сваривать конец. )))

Ну так в любом деле можно сову на глобус )))