Пожалуйста подтвердите или опровергните мою мысль, что несмотря на то, что на схеме явно обозначены фаза и нейтраль, на самом деле для данной схемы это не так важно и можно особо не париться что куда подключать?
Я бы не был столь категоричен.
Когда вал потенциометра соединен с землей - это одно, а когда с ~220 - это немного другое.
Т.е. двигателю, возможно, и до Фени, но вот для того, кто будет крутить ручки и касаться корпуса, разница может быть.
@ЕвгенийП, если Вы не хотите, не имеете возможности заземлять корпус с драйвером, то пластиковый корпус девайса и пластиковая ручка потенциометра решат Вашу проблему. Видели на электроинструменте значок квадрат в квадрате? Этим приборам не требуется соблюдать фазировку и делать заземление.
Если корпус металлический и Вы собираетесь рукой трогать металлическую ось потенциометра, то заземление обязательно, и включать прибор только через диффавтомат. В случае утечки тока на корпус, он разомкнет цепь и никто не пострадает, и даже током не пощипет. В этом случае заземлять обязательно, даже если Вы будете соблюдать фазировку.
Спасибо, мужики. ну, разумеется я не собирался использовать прибор без гальванической развязки голым (без корпуса), и касаться его металлических частей. А само по себе должно всё работать, я полагал. Спасибо, что Вы это подтвердили.
Добавлю про безопасность, которая лишней не бывает. Если потенциометр будет стоять на металлической дверце или крышке корпуса, то по ПУЭ они должны быть также заземлены как и корпус.
Согласен с предыдущими мнениями. Нужно смотреть на ситуацию обрыва нейтрали, что будет в одном и другом случае.
Очевидно, что случаи будут не равноценны, если поменять провода местами шансов, что к тебе прилетит прямиком фаза, куда больше.
Хотя нет, если считать что вся электроника закрыта, то все как Pyotr пишет.
Для себя сделал вывод(возможно ошибаюсь), что если в схемах без развязки от сети есть “тонкие” устройства(ОУ, АЦП ), то лучше соблюдать фазу и нейтраль, как задумано инженерами, т.к. возможны нежелательные наводки, помехи…
Апсалютно точно =)
Тут вспомнилось. В уже далеком 1990 или 91г. после выставке по фотонике в Кембридже, нам досталась в подарок парочка Амстрадов, но приехали они без вилок, торчало только 3 цветных проводочка. Вскрывать столь ценную железку понятно дело никто не дал ну и как-то таки их подключили к обычным совецким розеткам и все благополучно работало больше полугода-то точно.
Но в один из дней что-то там на экране замерцало и одна светлая голова посоветовала другой аналогичной перевернуть вилку в розетке … в общем, еб…ло не слабо, я метрах в 4-х сидел. Облако дыма и сгоревшая в хлам плата. Крайне досадно было, по сути это были 2 первых настоящих компа в городе, когда еще весь СССР гонял клопов на ДВК, а тут и Принц персии и вервольф и прочие вкусняшки.
тоже есть что вспомнить, без транформаторный блок питания с умножением напряжения, снимал 2 ампера при 1000 вольтах, главное всё работало, что пошло не так не скажу, бахнуло знатно, в 10 амперных диодах кристаллы выплюнуло так, что корпуса пререзало %90, электролиты полетели в потолок
в 90-91 годах я диплом писал на IBM PC/AT 286 с ЕGA монитором. На ём уже турбо паскаль с турбо Си стояли. Один комп мы делили на 3х человек, поэтому я как скудент, в основном по ночам писал, оставаясь на дежурство на пультовой. А в 92-м мне уже 486 подогнали и комп у меня стал действительно персональным.
Я тогда притащил с Питера Микрокап-3, правда ничего кроме пассивных фильтров на таком компе считать было низя, т.к. простейшие каскады считались сутками, но это был все одно прогресс по сравнению со “Справочникрм по расчету фильтров” , он только весил кг так 8, наверно.