Вопросы по ремонту техники

Думаю большинство из нас занимались ремонтом техники (электроники). Не зря же нас называют в шутку программистами-железячниками )). Прошу поделиться опытом. На днях попалась плата, на которой произошло замыкание по питанию 12 вольт. Проверил (методом выпайки), дело точно не в активных элементах (диодах, микросхемах и т.д). Остаётся замкнула керамика. Их там десятка 2 стоит. Выпаивать тяжеловато почти все 0603. Вот и решил спросить гуру, может знаете способ нахождение неисправного кондёра без выпайки его с платы. Думаю, может прибор какой есть или генератором каким. Вообщем поделитесь опытом поиска. Спасибо.

Тепловизор.

2 лайка

Там по шине питания 0,0001 Ом. Можно конечно лабораторником попробовать, а потом тепловизором смотреть, но мне кажется лабораторник уйдет в защиту сразу, не успеет нагреть.

Не потом, а сразу. Начинайте с минимума ограничения тока и смотрите.

До такого обычно не сгорает, остаются хоть единицы Ом. Больше похоже на конкретное КЗ.
А так, давайте фото, чай не новичёк :slightly_smiling_face:

В своё время, частенько приходилось менять керамику на контроллере матрицы мониторов. Но там уже знали какие кондёры уводят питание в ноль. Там тоже не миллиома не оставалось - чистый ноль (перемычка). Такие дела творятся с керамикой иногда. Вот и сейчас такой же случай у меня, только неизвестен пакостник.

Ставьте напряжение вполовину меньше нормы и смотрите по ходу дела.

А выглядит как напаянное :roll_eyes:

))) Так у меня станция инфракрасная на ней паяю временами. Там элементы сами себя позиционируют иногда. )) Вот и не видно, что микрухи снимались. Правда уже зрение шалит, мелочёвку могу промахнуть или вообще улетает срываясь с пинцета, ставить то не под микроскопом приходится)), а потом хрен знает какой там был номинал, вот и не трогаю её.

Помимо того, что есть разъёмы, где так-же может быть КЗ, снятые и поставленные назад элементы не означают что проблема в конденсаторах. Всегда будет случай магии.
Если нет тепловизора и плата не многослойная, то - резать. Сами ведь понимаете, если не хотите снимать. :roll_eyes:

Плата много слойка точно , резать ещё хуже, даже бесполезно. Подожду, может у кого есть ещё какой опыт и технологии. Вот пришла мысль, может надо не нагревать, а наоборот охлаждать керамику, вдруг какие слои там разойдутся и кз будет пропадать? У меня есть на этот случай баллончик для быстрой заморозки (эфир). Завтра попробую.

Это используют когда нет тепловизора: замораживают а потом включают и смотрят где оттаяло :slightly_smiling_face:

Один два вольта подать и поднимать ток… Чек из магазина прикладввать, если нет тепловизора.

1 лайк

Этой плате уже 5 лет, нет претензий к продавцу.

Да попробую.

Он про нагрев и изменение цвета :slightly_smiling_face:

Поржал …

Термолента для чеков быстро темнеет от температуры …

)))) Не понял сразу, спасибо за подсказку. Так это надо чтобы чек лёг сразу на все кондёры!!!

Участками можно прижимать …

Кисточкой смачивать спиртом детали и смотреть где быстрее испаряется , но лучше выпить его …

Много раз бывало, что такой метод не помогал. Особенно часто так бывает, если очень низкое сопротивление КЗ, а , ещё хуже, когда замыкание между слоями- полигонами внутри платы. В этих случаях тепло более-менее равномерно рассеивается в окрестностях)).
Конденсаторы, в таком случае , пытаюсь выявлять, при помощи хорошей лупы, а лучше микроскопа. Выпаиваю, выискивая “подозрительные”)

по току по проводникам ищут смотри в роликах по ремонту там и название приборчика было он бесконтактный даже

Начни с двух толстеньких. Они ближе всего к питанию сидят.