WEMOS D1 mini+HC-SR04+DFPlayer-Mini

А я люблю своих внуков они для меня самое дорогие в этой жизни.

2 лайка

:wink: :wink: :wink: Мультфильм помнишь из детства “Чертенок №13”?

-Кого должен любить черт?

1 лайк

Практически у всех детей есть желание быстро вырасти и стать взрослыми, потому как яркий пример перед ними, это мы, а любой ребёнок учится у нас не через слова, а через наши поступки и наше поведение. Потому, я своим внукам и внучкам в возрасте 2-3 года, когда они уже автоматически не засыпали днём напоминал, что дети растут во сне. И хватало просто напомнить данную присказку, ребёнок сам с удовольствием ложился и засыпал. Но для меня ни когда небыло обузой почитати перед сном им какую нибудь сказку или рассказать историю. Так что с детьми надо разговаривать, а не подсовывать им Алису или телефон со сказками. Я считаю, ИМХО

2 лайка

век живи век учись, возьму на вооружение )))

Привет и большое спасибо за посты выше!
На плате Wemos и библиотеке DFRobotDFPlayerMini делаю музыкальную шкатулку с информированием о событиях.
Как по событию включить проигрывания файла Б, а после завершения проигрывания Б=файла продолжить воспроизведения файла А?
Ну или хотя бы начать воспроизведение файла А с начала.
Файлы длинные (сборники mp3), поэтому хочется именно продолжить воспроизведение А-файла с того места, где перестали его воспроизводить…

На примере:
играем файл музыки А, и возникает событие (например 14-00, кукушка или “прошло 30 минут с последнего движения от ультразвукового дальномера” и т.д.) - по которому воспроизводим файл Б, а потом надо продолжить воспроизведение файла А.

Если нужно продолжить, то проще второй плеер присоединить.

1 лайк

ВОт про второй плейр (железяку) я хотел написать, но аккаунт заблочили, теперь вот разблочили…
Цена то недорого 2-ой плеейр, а вот где Ком-порт для него взять дополнительный…
Сложно выйдет :frowning:

1. USB
  2. нужен для GPS или дальномера (но слава богу не одновременно)
  3. для плеера…

Второй плейер есть, ещё вопрос выходов двух Плееров на ДИНАМИКа встанет - чтобы усилок одного плеера не пожёг усилок другого… Через Кондёры - направленности то нет…

и вопрос в догонку можно сделать программный только RX ? (если TX не нужен, как в случае с GPS когда данные только с него берём). Сэкономить 1 ногу в wemos :grinning:

Вы здесь недавно и, наверное, еще не поняли, кто есть кто.
Если sadman41 говорит “проще”, то, как правило, это означает, что все прочие варианты будут существенно сложнее и дороже чем тот, который он предложил.

1 лайк

Лучше я соглашусь…
Пару дней пытался сделать из примеров SWAP ком-порт, второй аппаратный порт wemos чтобы задействовать, а не СофтВаре порт… Не сдюжил, с но получилось хоть на Софтвере запустить mp3-плеер…

Ткните носом, пожалуйста - есть тут что на WEMOS использует два аппаратных + программный Порты? может обсуждали где…
А то хочется УЗ дальномер подключить одновременно с mp3 плеером , и USB порт сохранить для прошивки… Идея в том чтобы проводить рукой в полу-метре от шкафа в прихожей выше уровня головы и WEMOS через УЗ дальномер начинала говорить MP3-плеером “Столько то времени, температура за окном такая-то”
Парсить уже умею это, а хочется волшебства :upside_down_face:

вы не из такси Хайп случайно )))

не, таких не знаю…
я IT-шник, возраст под полтос, сейчас Аналитиком работаю …
А ардуино это развлекуха, - в электронике так или иначе с 1982 года, когда батя подарил Набор Радиоприёмника на 3 транзистора НП41 что-ли, на помню. :slight_smile:

тут для многих это развлекуха

Ну очевидно же, что для воспроизведения музыки и речи нужны динамики с совершенно различными характеристиками. Так что один выход - на стереосистему (вероятно со своим усилителем), а второй (можно использовать усилитель плеера) - на среднечастотник с высоким КПД.

Нужно начать с того, что DFPlayer не позволяет указать при воспроизведении смещение от начала файла, либо получить его.
Так что “продолжить” трек можно только поставив его ранее на паузу. Соответственно - “говорить” в паузе должен будет кто-то другой.
Если воспроизводится часовая аудиокнига, то функционал “начать с начала после сообщения” будет обессмысливать изделие.

Далее, при желании остаться в парадигме вемоса, естественно, придется столкнуться со сложностями.
И тут начинаются варианты: взять TX со второго сериала, использовать софтварный (это, полагаю, проще), поставить аналоговый коммутатор. Так же доступен вариант с переключением треков “кнопками” плеера.

Динамик… Ну, по-колхозному ежели, то релюшкой перещелкивать. Вроде дфплееры не горят от подключения на горячую. Либо не париться и второй динамик влепить - сказку один рассказывает, прибаутки - другой. Или же коммутировать DAC на отдельный усилитель.

Понял, принял… Жаль что не умеет…
Два динамика пихать в корпус - будет уже габаритно, либо малипуськи с слабыми магнитами и звуком “ниочём”.
Про аудиокниги в точку!! Приходится много инфы воспринимать, пропускаю через синтез речи в MP3 - записи длинные, прерывать с поиском потом наугад- не вариант…
Сын предложил поискать что-то типа пьезо-динамика, малюську - хочется чтобы корпус устройства не занимал на подоконнике площади больше чем формат А6(ну на край А5) книжки.

Как художник, художнику - от рассматриваемой в данной теме “шарманки” я не жду качества Накамичи(того, который БЫЛ, а не который сейчас) или Жбл… Моно-динамик с не-мизерным магнитом и моно-звук на честных 0,5 Вт более чем устроит…
Заказал Ияма динамики с Али, простенькие, 530р за пару… (порутчик, молчать)… Полагаю будут звучать mp3-ка из такого динамика из часов на кухне будет звучать по любому приятней, чем их смартфона.
На кухню можно и таймер ещё встроить в часики - прошло 30 минут, ну типа пора вынимать из печки вкусняшку :slight_smile:

Всё таки про использование 2+1 ком-портов в WEMOS очень надо узнать… Два порта уже мало, третий нужен - делал кто-то такое? :frowning: :slightly_smiling_face:
Уходить с wemos не хочу… Про ESP32 читал, 3 порта у неё, но wemos дешевле.

На ESP8266, как помнится мне, сколько не страдай - будет только полтора UART-а. +Софтсериал накинуть можно.
Аудиокниги я на смартфоне слушаю. DFPlayer-ом без штучек типа “+/- 10 сек промотки” никакого смысла не вижу пользоваться. Максимум - это когда для фона что-то неважное бормочет.

2 лайка

Больше из спортивного интереса, заказал аналоговый мультиплексор, две платки = одну для RX, другую для TX :slight_smile:

Как приедет - попробую их использовать для расширения количества КОМ-портов
74HC4067… Пушкой по воробьям? :slight_smile:

:face_with_monocle:

ну в принципе да!
тока если 15 портов нада))
а так можно было одним корпусом обойтись CD4052.

1 лайк

На один выход ТХ можно подключить кучу устройств. На один вход RX можно подключить много устройств по схеме монтажного И через диод для каждого устройства. Нужно только общение обеспечить по протоколу, который позволит идентифицировать конкретное устройство типа модбас или разделить между устройствами единую систему комманд.