Здравствуйте.
Хочу купить AC-DC HLK-PM01 на плату.
Нужно ли делать защиту по питанию 220V?
Варистор 05D471K
Термопредохранитель 10A 70C 250V
Предохранитель 0.5A 250V (этот меньше места на плате занимает)
HLK-PM01 имеет мощность 3 Ватта!!! Каким там боком предохранитель на 10А (и даже на 0.5А)?
Варистор там уже и без нас с Вами есть. Предохранитель, точно не помню, но, кажется, тоже есть. Поищите в сети изображение этого БП без корпуса, там всё отлично видно.
Термопредохранитель нашла только на 10А минимально, а плавкий, думала 0,25 или 0,5 (вроде же делим пополам параметры китайских элементов)))))
Да, нашла картинку, варистор внутри уже есть. Значит оставить только плавкий предохранитель на 0,25А ?
Ну, зачем так много? Поделите 3 на 220. Получается 0,014А. Ну, там КПД не 100%, ладно, пусть будет 0,03А. Ну, вот на такой ток и ставьте. Вот, например, такой:
Так предохранитель сработает в случае КЗ* или(и) перенапряжения (варистор внутри).
Значит и 0,25А сгорит спокойно? (5x20 мм есть в наличии на 0,25А)
Всё же откажусь от квадратного предохранителя, поставлю держатель под предохранитель 5*20 мм
Кабы оно так просто, купил как-то у китайцев стеклянные предохранители на 0,3А, проверил - 0,3А держат великолепно, горят только от 1А
не обманули )))
Сгорит, конечно. Вопрос только в том, что произойдёт раньше, он “сгорит” или устройство реально загорится и спалит весь дом.
Так-то при КЗ и 25А “сгорит спокойно”, давайте их везде ставить и не париться
надо смотреть ток варистора, если раз в пять больше то 0.25 думаю пойдёт, видел в приборах впаиваемые керамические на 63 ма
разве должно быть иначе? Если пред на 0.3, значит он должен держать 0.3 неограниченно долго…
Всегда думал, что это предельный ток. Трехкратное превышение - это таки зашквар
это же не цифровой прибор. Он не может 0.3 держать месяцами, а на 0.31 сгореть через секунду
Мне где-то попадались нормы на предохранители - там нормируется время срабатывания при десятикратном превышении номинала, вроде…
Таки да, но не рискнул я его ставить в мультиметр - там цепь с таки максимальным током 0,3А. Ампер ее сожжет к такой-то матери. Тем более, что и при амперном токе он сгорел только через пару секунд. Китайцы - они такие китайцы
Там кривая ток-время срабатывания или табличка с несколькими значениями. В любом случае что бы быстро сработал надо превысить ток в несколько раз.
Вот темка на старом форуме
В сообщении #33 @ЕвгенийП давал ссылку на ГОСТ
Смотрите таблицу 3 - оказалось я правильно помню - предохранитель должен сгорать за 0.1сек при 10-кратном превышении тока
У такого предохранителя нет и никогда не было цели защитить прибор. Его цель - защитить дом от пожара. Для защиты прибора используются другие вещи.
не лучше и не хуже, паять удобнее, есть вероятность, что защитят от пожара… в инверторе после выпрямителя стоит конденсатор и в зависимости от схемы заряда этого конденсатора в момент включения проходит значительный ток - для таких схем эти предохранители вполне пригодны. Если коротит ШИМ или ключ (что происходит часто) такой предохранитель вполне уместен.
Стеклянные предохранители тоже разные вот пример быстродействующего - такие в измерительные цепи приборов ставят - мультиметры и т.п.