Приобрел дисплей 2.42’ ssd1309. Вот такой 2.42’ ssd1309 TZT . Питал его от 5v, возможно иногда при экспериментах путал полярность.
И в один прекрасный день он всё же загнулся.
Работал как-то наполовину. То не сразу включался в работу, то рябь какую-то показывал, то отдельные буквы коверкал.
Я грешил на свою конструкцию в которой его задействовал. Какие-то непонятные глюки одолевали всё устройство. Я подумал что вряд ли плохой монитор, подключенный по I2C, может влиять на всё устройство. Пока проверял устройство нашёл некоторые новые ошибки, но их исправление ничего не дало.
Ничего не оставалось делать, только попробовать другой монитор. Взял старый вариант 0.96" OLED дисплей I2C 128*64 SSD1306. И устройство заработало отлично, как и раньше. Получается монитор 2.42’ издох, и к тому же гадил в остальную схему.
Наконец «прочёл документацию» по нему, и понял что питание должно быть 2.4-3.6v. Мог путать полярность, у него питание обзывается VSS – земля, VDD – “+”, как-то непривычно. Заказал на Ali такой же. Долго ждать.
Может попробовать восстановить старый.
Со стороны платы увидел два активных SMD компонента, один с тремя выводами 662K (похоже стабилизатор на 3.3v, sot-23, когда на входе питания 5v, на выходе стабилизатора 3.14v, на корпусе виден след выгорания, см. фото), другой ZC33 с пятью выводами, не знаю что это. Удалось их нормально сфоткать, даже надписи видны. Вопрос, с чего начать, и стоит ли заниматься ремонтом?
Забыл добавить что сейчас от 3v он вообще ничего не показывает. От 5v глючит как раньше.
C этого надо было начать, а не растирать сейчас сопли по форуму.
Как любит приговаривать Евгений - это не наш метод
… и таки да всегда можно попытаться починить, а потом выбросить…
Законы Мерфи, если у Вас что-то не получается - прочтите наконец инструкцию. Но у меня то - получалось. Конечно надо было начинать с инструкции. Я несколько запутался, вроде существует куча аналогичных OLED мониторов, про питание все пишут по разному. 3.3v - наверное всё же правильно. Кто-то пишет 3.3-5v. Как можно правильно определить допустимо питание?
ВСЕ OLED, LCD экранчики, которые я видел, питаются от 3.3В, тока на одних есть понижайка 5->3.3В, а на других нету.
На моей плате понижайка стоит, 662K
662K в чипдипе
Она на 3.3v 0.25A . Или она может питать только схему, а для самого монитора 2.42’ этого мало?
На ali схему нашёл, может и не от моего, от аналогичного 2.42’.
Точняк, сначала попытаться починить. Купил сегодня в чипдипе аналог 662K стабилизатора, заменил и всё заработало. Жрёт такой дисплейчик около 200 мА в самом нагруженном режиме. Брал для замера пример из библиотеки Adafruit ssd1306_128x64_i2c . Ну и питаю теперь конечно от 3.3 v.
я тут хотел подсказать куда выбрасывать…не судьба…
Куда выбросить подсказать всегда лучше заранее. А то, когда сломается что нибудь другое надо будет срочно искать куда это выкинуть.
Странное дело. Достался мне из одной фирмы ssd по бартеру (пиво=ssd) ssd диск с ПК бухгалтера, вроде бы. Человек сказал списали на хлам - надо если, то забирай. Диск совершенно никак и никакими своими «потугами» не говорил о своей работоспособности (программы под Windows) не определяли как диск. Под linux диск сказал, что ему хреново и надо бы разделы пересоздать. Пересоздал. Под Windows диск стал «живым» аж на 80% )))) К слову диск марки ADATA.
Два года служит, правда бывают затупы.
а у меня новый не хочет работать, крайний раз linux с обоих дисков не стартанул, плюнул включил комп на ксеоне под веником
И что? Подметает хорошо?)
средне, память еще не доставил, всего 16 гигов
От это прожорливо, в моем ПК 8Гб, пока хватает на «поигручшки».
да и она пока только в два канала, добавлю еще 16 в остальные два канала, будет повеселей
Ты такие программы используешь? Поделись. На моей практике домашнего ПК что 1, что 2 канала никак не сказывались на производительности. Разве что рендер в блендере. И то там процессор больше памяти используется.
да никаких, я на линухе сидел, виндовс только осваиваю
А зачем тогда «оно»? Для «Понта»? Моему ПК 10 лет, меня устраивает. Понтоваться нечем. Вот Лазарус поставил, сцуко из 200мб архива 2гб на диске съел ))) Но прям хардкор, почти Делфи.))
интернет шустро крутит, IDE более менее ничего, он тихий, виртуализацию потянет хорошо