Мы почти все - свидетели тех событий. У очень многих друзья и знакомые участвовали в ликвидации. У многих есть умершие и навсегда покалеченные в семье или среди близких знакомых.
Комплекс ошибок, неудач, обмана и карьеризма и ОГРОМНАЯ доля просто трагической случайности привели к такому результату.
“Концевой эффект” ввода стержней, приводящий к избыточной реактивности с положительной обратной связью был обнаружен в эксперименте на Игналинской АЭС еще за год до Чернобыля. Были созданы достаточно жесткие новые инструкции. Но в рамках эксперимента, когда возникла критическая ситуация с закипанием, никто про эти инструкции не вспомнил - паника, цейтнот - авария развивалась меньше одной минуты по времени. Имеем тот результат, что имеем.
Винить можно и ученых и инженеров и, само-собой - политическое руководство страны - этих удобнее всего! Но факт в том, что произошла трагедия. “Шит хеппенс” - как нас учит бессмертный фильм “Форес Гамп”.
В бардаке ликвидации и скрытии уровня звиздеца - там уже точно виновно политическое руководство. Осевшая пыль долгоживущих изотопов вывела из пользования огромного количество сельхоз земель. Неимоверное количество вызванных радиоактивной пылью пневмоний, болезней кожи и ЖКТ, всплеск раковых заболеваний по всему пути следования облака выброшенного радиоактивного мусора.
Что бы было понятно - это был аналог того, что называется “грязной бомбой”, только очень-очень большой грязной бомбой. Самая страшная составляющая облака - Цезий-137. У него полураспад 30 лет. То есть сейчас его меньше, чем 40 лет назад, всего в три раза примерно. И цезий очень активный щелочной металл, все его соли легко растворимы.
Короче эта “музыка” с нами еще очень и очень надолго.
Просто годовщина сегодня. Вспомнил. А лично у меня в семье нет пострадавших. Друзей - да много есть.
Мама из Костюкович Могилевской области. Облако прошло через Краснополье - буквально 40 км западнее. Дед и бабушка тогда еще живы были оба. Сами они не пострадали.
Я ожидаю рассказы про друзей, родственников и знакомых и про события.
НЕ ПРО ВИНУ РУКОВОДСТВА!
Про вину написано 100500 статей на всех языках и снято по меньшей мере два сериала. Поэтому политическая сторона не интересна.
Наука, последствия, личные истории - уместны. Гипотезы, даже конспирологические - пусть, но не политика - задрала она!
В своё время довелось узнать из первых рук причину этой трагедии поговорив с ученым (ДТН), курирующим работу реактора. Так вот он сказал, что ещё за 2 года до трагедии они предупреждали руководство о том, что на реакторе появилась коррозия металла, которую надо было срочно устранять, и надо было срочно останавливать реактор. Но ни кто их не слушал. Нагрузка на станцию была колоссальной, и остановка хотя бы 1 энергоблока вело к большим финансовым потерям. Он сам получил большую дозу, и когда мы разговаривали, он сказал, что жить ему остаётся полгода.
Ну что сказать? Справедливость - она бывает только за гаражами, когда на троих поровну разливают… и то недовольные остаются.
У меня сосед по даче ликвидатор. пойманной дозы хватило на поражение поджелудочной и диабет, как следствие. Выжил потому, что вышел на блок всего один раз и ногу поврелил. Нога его и спасла. Поэтому и дозу поймал небольшую. До сих пор жив. Бухал раньше… вроде завязал… не знаю, в июне буду в РФ - повидаю его.
Тесть пару месяцев провёл там летом - водителем работал, возил стройматериалы. Но, как то обошлось. До 85-ти дожил.
У нас контора в Киеве была, руководство каждый месяц туда курсировало. Все работали, никакой паники. Это теперь мы много знаем, а тогда в Киеве демонстрации проходили первомайские, велогонка Мира проводилась в это же время… Какой то анекдот на ум приходит по поводу соревнований… “Да, нелегко плыть в соляной кислоте”.
У меня есть история от офицера военного, рядом живёт, был непосредственный участник, много знает, но не стОит оно того распространения глубинных причин.
39 лет прошло. Никаких секретов уже нет, а про то, что не политизировать события я написал выше. Поступки и реакции, причины и последствия и судьбы людей - это очень интересно и важно, я считаю.