403 ошибка в arduino ide

Первый раз тут, всех приветствую.
Проблема такая, запускаю ide, крутится вечная загрузка. Запускал из терминала чтобы посмотреть ошибки, увидел ошибки по ssl. Погрешил сначала на vpn, ибо вечно включен - отключил и попробовал снова, та же тема. С claude разобрался, что приложение пытается скачивать json файлы, но не может достучаться до них (хотя в браузере я их спокойно открыл). Скачал руками, засунул в папку ~\AppData\Local\Arduino15. Файлы library_index.json и package_index.json. После добавления файлов приложение запустилось. Начал с поиска покета для esp32-c3, но все запросы приложения пишут в лог ошибку 403.
Так вот вопрос, что делать? Как вообще с ардуино дела в россии обстоят? А то, может, и они из россии ушли(хотя тогда не понимаю почему с vpn все так же ошибки)?

Версия ide 2.3.10
Windows 11

Аптамуш Ардуино теперь == Qualcomm.

Неужели у всех такая хрень? Да и не верю, что ардуино в россии всё. У вас то работает?

Ну скачай версию ниже:

Это не вопрос веры. Это факт, данный нам в ощущениях ))

ну вы бы, прежде чем писать, почитали другие сообщения на форуме. Обсуждалась эта тема совсем недавно.

Они не ушли, их в россии официально и не было никогда. А что да того, почему у вас не открывается - значит у вас такая сеть.

100500, через правильного оператора начинающегося на … открывается )))

Тему видел, но там не нашлось решения, да и не было инфы про 403 ошибку, поэтому решил новую сделать.

А насчёт сети я бы понял, если и с браузера недоступно было, но через него файлы скачиваю спокойно.
Может было у кого-то тут и смогли решить

Качал 2.3.8, та же история. Буду пробовать другие по убыванию

Вы бы почитали что такое 403 ошибка - HTTP 403 Forbidden
Она означает, что сервер видит запрос, но отказывает вам в подключении.
Скорее всего ваш впн не вполне “настоящий”, и сервер Ардуино видит, что вы пытаетесь подключится из “запрещенной страны”.
В этом случае смена версий Ардуино вам ничего не даст, тем более что отказ-то вы получаете не на установку ардуино, а на пакет ЕСП32, который с версией Ардуино никак не связано.

может у вас впн только в браузере работает? - бывают такие

думаю так и есть :+1:

zoog vpn тока что иде обновилась до 2.3.10

Давно ничего для ардуин не программировал, решил для статистики поглядеть, а что там оно у меня про эти дела рассказывает.

Сама IDE запустилась. Но на всё что можно выругалась 403.

Запустил c ВПН. IDE cмогла проверить свои обновления, скачать и установить последнюю версию. Обновились платы, в том числе про ЕСП чего-то там качала-устанавливала. Вроде всё работает, но оказалось не всё - с обновлением установленных библиотек - облом!

Error downloading index ‘https://downloads.arduino.cc/libraries/library_index.tar.bz2’: Download failed: server returned 403 Forbidden

В браузере всё чётко - без впн фига, с впн файл скачивается. А вот IDE как-то палит. И почему-то только этот файл.

У меня автоматическое обновление как ИДЕ, так и библиотек - выключено. Обновляю вручную только то что надо.

скачать и закинуть в папку packages всех делов

Оно без этого индекса в менеджере библиотек не показывает, что у библиотеки есть обновление. Т.е. уж совсем вручную всё делать надо. Понятно, что незачем без крайней надобности их и обновлять. Просто любопытно, как так получилось, что именно этот файл даже через впн не отдаётся. Остальное-то всё прокатило…

Про http коды я и так знаю, и от того что знаю легче не становится. Стоит hiddify в режиме системного прокси, запросы всей системы перенаправляются. По сервисам по типу wtfismyip показывает другую страну.
У меня вопросы не по ошибке, а по тому, что я могу скачивать через браузер, но приложение отказывается работать.
Попробую настроить прокси в приложении, мб заведется

Небольшое дополнение. Если этот индексный файлик скачать браузером и подсунуть в IDE, то список возможных обновлений появится, но дальше дело всё равно не пойдёт - файлы библиотек оно тоже скачивать не будет. Как-то оно реально интересно с системным прокси работает - тут да, а тут нет.

Да. Так работает. Такие видимо программисты - одни запросы используют системный прокси, а другие про это “забыли”.

У кого все эти “спецсредства” на роутерах настроены, там и без этого должно работать.

Завелось! Лежал vps нидерландский, поставил microsocks, запустил, вписал хост и порт в ide, перезапустил. По логам на сервере вижу, что стучится по репозиториям. Так что, полагаю, тему можно закрывать