Первый раз тут, всех приветствую.
Проблема такая, запускаю ide, крутится вечная загрузка. Запускал из терминала чтобы посмотреть ошибки, увидел ошибки по ssl. Погрешил сначала на vpn, ибо вечно включен - отключил и попробовал снова, та же тема. С claude разобрался, что приложение пытается скачивать json файлы, но не может достучаться до них (хотя в браузере я их спокойно открыл). Скачал руками, засунул в папку ~\AppData\Local\Arduino15. Файлы library_index.json и package_index.json. После добавления файлов приложение запустилось. Начал с поиска покета для esp32-c3, но все запросы приложения пишут в лог ошибку 403.
Так вот вопрос, что делать? Как вообще с ардуино дела в россии обстоят? А то, может, и они из россии ушли(хотя тогда не понимаю почему с vpn все так же ошибки)?
Версия ide 2.3.10
Windows 11
Аптамуш Ардуино теперь == Qualcomm.
Неужели у всех такая хрень? Да и не верю, что ардуино в россии всё. У вас то работает?
Ну скачай версию ниже:
Это не вопрос веры. Это факт, данный нам в ощущениях ))
ну вы бы, прежде чем писать, почитали другие сообщения на форуме. Обсуждалась эта тема совсем недавно.
Они не ушли, их в россии официально и не было никогда. А что да того, почему у вас не открывается - значит у вас такая сеть.
100500, через правильного оператора начинающегося на … открывается )))
Тему видел, но там не нашлось решения, да и не было инфы про 403 ошибку, поэтому решил новую сделать.
А насчёт сети я бы понял, если и с браузера недоступно было, но через него файлы скачиваю спокойно.
Может было у кого-то тут и смогли решить
Качал 2.3.8, та же история. Буду пробовать другие по убыванию
Вы бы почитали что такое 403 ошибка - HTTP 403 Forbidden
Она означает, что сервер видит запрос, но отказывает вам в подключении.
Скорее всего ваш впн не вполне “настоящий”, и сервер Ардуино видит, что вы пытаетесь подключится из “запрещенной страны”.
В этом случае смена версий Ардуино вам ничего не даст, тем более что отказ-то вы получаете не на установку ардуино, а на пакет ЕСП32, который с версией Ардуино никак не связано.
может у вас впн только в браузере работает? - бывают такие
думаю так и есть ![]()
zoog vpn тока что иде обновилась до 2.3.10
Давно ничего для ардуин не программировал, решил для статистики поглядеть, а что там оно у меня про эти дела рассказывает.
Сама IDE запустилась. Но на всё что можно выругалась 403.
Запустил c ВПН. IDE cмогла проверить свои обновления, скачать и установить последнюю версию. Обновились платы, в том числе про ЕСП чего-то там качала-устанавливала. Вроде всё работает, но оказалось не всё - с обновлением установленных библиотек - облом!
Error downloading index ‘https://downloads.arduino.cc/libraries/library_index.tar.bz2’: Download failed: server returned 403 Forbidden
В браузере всё чётко - без впн фига, с впн файл скачивается. А вот IDE как-то палит. И почему-то только этот файл.
У меня автоматическое обновление как ИДЕ, так и библиотек - выключено. Обновляю вручную только то что надо.
скачать и закинуть в папку packages всех делов
Оно без этого индекса в менеджере библиотек не показывает, что у библиотеки есть обновление. Т.е. уж совсем вручную всё делать надо. Понятно, что незачем без крайней надобности их и обновлять. Просто любопытно, как так получилось, что именно этот файл даже через впн не отдаётся. Остальное-то всё прокатило…
Про http коды я и так знаю, и от того что знаю легче не становится. Стоит hiddify в режиме системного прокси, запросы всей системы перенаправляются. По сервисам по типу wtfismyip показывает другую страну.
У меня вопросы не по ошибке, а по тому, что я могу скачивать через браузер, но приложение отказывается работать.
Попробую настроить прокси в приложении, мб заведется
Небольшое дополнение. Если этот индексный файлик скачать браузером и подсунуть в IDE, то список возможных обновлений появится, но дальше дело всё равно не пойдёт - файлы библиотек оно тоже скачивать не будет. Как-то оно реально интересно с системным прокси работает - тут да, а тут нет.
Да. Так работает. Такие видимо программисты - одни запросы используют системный прокси, а другие про это “забыли”.
У кого все эти “спецсредства” на роутерах настроены, там и без этого должно работать.