Продолжая изыскания, как снять резаную синусоиду с диммера и посчитать подаваемую в нагрузку мощность, решил попробовать токовый трансформатор SCT-013-030. Пока только теоретически. При токе 30А на его внутреннем резисторе имеется 1 вольт. 30А у меня не будет, решил, что максимум - 25А. Проектировал в Протеусе (понятно, что в реале от симуляционного проекта могут быть отличия, но все-таки…). Выход с SCT-013-030 имитировал так, чтобы на вторичной обмотке присутствовало напряжение 0,83 вольта (первичный ток 25А, при этом амплитуда напряжения на выходе ОУ получилась 4,6 вольта) и подал его на дифференциальный усилитель на ОУ. Осциллограмма результата в принципе нормальная, но только положительные полуволны (что естественно). Предположим, что SCT-013-030 в пристойном виде повторит форму резаной синусоиды после диммера. Далее считаем среднеквадратичное значение тока средствами Ардуины. А потом для вычисления мощности нахально умножаем его на 2, учитывая, что обсчитана только половина полуволн. Второй вариант - посчитать мощность на основе полученного RMS-тока и умножить ее на 2. Что-то я немного запутался - как правильнее?
Картинки прикладываю, заранее спасибо!
а что если калориметрический способ использовать?
просто и со вкусом
Так там, вроде, шунт должен быть, который греется и от температуры считывается ток. И целая история с тарированием. А если с теплоносителем (Т°вх и Т°вых) - вообще заморочка. Скажу прямо, у меня все вопросы только к разнице формы резаной синусоиды после диммера и после ТТ. Если она приемлема, то способ в топике должен сработать.
А если у Вас есть операционные усилители то лучше к ним добавить маленький кусочек схемы по любой из ссылок ниже.
https://ru.amen-technologies.com/designing-true-rms-dc-converter-using-ic-ad736
А если все таки решили на контроллере то ссылка на код.
Спасибо, верхние ссылки я уже видел. Да, есть специальные микросхемы. Но, то шунт нужен, а он влияет, а если от малый, то все равно без ОУ не обойтись. Или не везде гальваническая развязка присутствует. По последней ссылке - тоже спасибо, но этот алгоритм уже тут, на форуме, жеван-пережеван. Нормальный синус в сети я уже измерял. Получалось довольно точно. Повторюсь: пока меня интересует, насколько некий датчик (в данный момент - трансформатор тока на ферритовом сердечнике) повторит форму резанной синусоиды после диммера? Если в достаточной степени адекватно, то дальше вопрос решить довольно просто: среднеквадратичный ток вычисляем, сопротивление нагрузки постоянно, значит ААR=мощность.
Ну ферритовый сердечник на низких частотах будет плохо работать. Феррит от 20 кГц и выше. А на 50 или 100 Гц только железо. Хотя я это не проверял сам. У нас обычно ставят трансформаторы тока типа ТТИ.
Вот и хочу проверить, не платы же сразу распаивать:). На днях подкатят SCT-013-030. По даташиту этот ТТ, надетый на провод с 30А, дает на выходе 1 вольт. Причем, речь идет о переменном токе 50 Гц. Ферритовый сердечник - это мои предположения (может, там чё-нить другое - информации о материале сердечника я не нашел). Осцилл есть, диммер есть, посмотрим. Если фокус удасцца, попробую пойти на шаг вперед. Нет - так бум дальше думать.
Можно попробовать проще. Взять мощный трансформатор на 12в. Поставить в цепь один диод или диодный мостик и нагрузить на автомобильную лампочку. Принцип должен быть таким же. Но напряжение низкое. Для испытания более безопасно. Если все устроит можно в эту цепь поставить и тиристор и посмотреть как ведет себя трансформатор тока при открывании тиристора. Вам для испытания не обязательно устройство испытывать под 220в
Сначала хочу посмотреть идентичность формы резаной синусоиды после диммера и того, что выдаст SCT-013 посредством осциллографа. Это главное: если расхождение будет критичным - ищем принципиально другой путь.
Вот так:
Если картинка меня устроит, то дальше
(не обращаем внимание на входную часть - ее заменит датчик тока)
Посмотрю на осцилле, что на выходе ОУ, не подключая к Ардуине. Если все OK, то переходим к Ардуине и начинаем считать RMS.
Как-то так…
а если обеспечить резонанс сиcтемы RLC то можно иметь синусоиду, а с ней ты уже справился вроде )))
PS конденсаторы нужны МБГЧ
Дружище, прости, но ничего не понял от начал до конца: квалификация ниже плинтуса.
“а если обеспечить резонанс сиcтемы RLC то можно иметь синусоиду” - а это как?
“конденсаторы нужны МБГЧ” - в каком месте? Вроде, на приведенных схемах их вообще нет.
Добрался, наконец, до осциллографа, подкатили SCT-013-030. Полез пробовать.
При токе 30А на выходе трансформатора должен быть 1 вольт (по паспорту). Подключил чайник. Мощность 2000 ватт, значит, ток 9,09А. Амплитуда сигнала с датчика - 0,3 вольта. Пересчет показал, что заявленные данные с реальностью совпадают. На осциллографе картинки резанной синусоиды непосредственно с диммера и с выхода трансформатора идентичны. Что хорошо. Понятно, что разница должна быть, но на глаз она не видна. Похоже, замаячила удача После отпуска продолжу изыскания. На время прощаюсь, спасибо всем за поддержку!