А что на сегодня из роутеров в моде?

Господа!
Это сообщение толкнуло меня на создание данной темы. Симптомы один в один.
На текущий момент есть Tp-link Archer A54. Походу он очень плохо себя чувствует. А на кого его менять?

1. От провайдера 300Mbit.
  2. Семь клиентов пользуют только WiFi.

Получается надо гигабит на WAN, несколько гигабитных портов не помешают, WiFi не ниже 802.11ac.
Что сегодня из роутеров в моде? Кого можете посоветовать?

mikrotik, подобрать модель точки доступа с роутером, под потребности. Шняга, конечно, латвийская, но задачу выполняет.

2 лайка

для хорошего WiFi - Кинетик.

в качестве хорошего маршрутизатора - Mikrotik.

1 лайк

в деревне стоит MIKROTIK hAP ax2 - г…редкостное, 4 метра через кирпичную стену, 5ггц wifi уже толком не ловит. стена конечно толстая, но все равно плохо.

Update: на халяву достался, поэтому и поставил, так бы никогда не купил конкретно данную модель. И греется сильно, корпус маленький.

Update2: Sorry, ошибся, стоит hap ac2 тоже черненький - очень плохой WiFi/
rbd52g-5hacd2hnd-tc

1 лайк

Надо что то с поддержкой OpenWrt и от 32Мб флеш … можно будет решить вопрос с РКН …

Keenetic свежие с прошивками от 4.1.7 или перешитые в Keenetic xiaomi beeline - хороши для Mesh …

2 лайка

У меня дома ax2, по стабилити вопросов нет.
Антеннки, да, встроенные - это проблема. 3-4 бетонные стены и 5ггц уже на пределе.

ac2 тоже щупал, в пределах кабинета нормально, через 60см кирпичную стену уже плохо. Но в моем случае это плюс - не светит далеко. Ну, и флеша там мало, люди с 4pda жалуются, что не развернешься с впн-ами.

От зукселей двоякое впечатление -скорость UI такая, как будто на ATTiny85 работает. Кинетики, мож, и ничего, но коммутаторы бытовые и старые фаерволы - просто капец.

Zyxel Keenetic Lite III A1 - 8 Мб флеш - впихнул туда OpenWrt + AWG и ещё 200 Кб свободно …

2 лайка

Вспомнил, вешал Keenetic Viva KN-1912 вместо Xiaomi MIR3.
В стоке WG, OpenVPN. Перешивать не надо, дополнительно извращаться тоже. Видео тащит.

Это кто?

WireGuard

WG в чистом виде уже не работает - нужен AWG…

На Keenetic с прошивками от 4.2.0 то же можно поднять AWG немного пошаманив …

2 лайка

На данный момент без альтернатив, если не хочешь на каждом устройстве с бубном шаманить.

Но Минправды все равно победит, рано или поздно.

У меня работает. Только страны не все, увы.

на РТ? у них на лету даже https анализируется, видимо где-то недокрутили

у меня на РТ работает WG

а вот L2TP IPSec на провайдера ТТК недавно сломали, но непонятно кто из них виноват, РТ или ТТК.

спасаюсь SSTP

1 лайк

догадайся с трёх раз, правда по моим сведениям по всем альтернативщикам жёстко прошлись, на предмет ютуба может и ТТК

Mikrotik хорош, но у него очень слабый вайфай, у меня ax3, даже с внешними антеннами всё плохо. Зато всё остальное с роутингом у него очень хорошо.

из недорогих только https://www.dns-shop.ru/product/fd3139c9a6a23332/wi-fi-router-tp-link-archer-a6/
ЗЫ приятель свой дастер критиковал, много кушает, охотник, поменял на новый - дастер )))

ТС не просил недорого.