Нашел, как мне видится простую схему детектора проводки(эл поля). Была как-то тема про газонокосилки и скрытого ограждения в виде закопанного провода, там тот же принцип как я понимаю. А как вообще на практике подбирают антенны для таких дел? Я конечно инженер, но по вопросам программирования, с железом много пробелов в знаниях. Ну и про саму схему, что думаете?
На практике изучают школьную физику перед тем как разрабатывать электронные приборы.
Мне кажется школьного курса для такого маловато
Я уточню, что я хочу спросить. Понятно что для разработки профессионального прибора задействуют очень специального человека, который сильно погружен в эту тему. Я имел ввиду на любительском уровне, от каких соображений отталкиваться, какой формы примерно должна быть антенна, материал, длина проводника, толщина. Просто тут столько параметров. Или просто методом проб и ошибок из доступных элементов.
Там же нет никаких резонансных цепей, значит нужно подобрать достаточно большой проводник чтобы схема реагировала на эл.магнитное поле, наводимое в проводнике и, в тоже время, не слишком большой чтобы “не ловить помехи”.
Что мне схемы попадались - там был просто проводник, длиной 7-15см.
Как строят мосты? Например железнодорожные? Просто тут столько параметров - число элементов, их форма, толщина, материал, способ соединения… Или может путем проб и ошибок из доступных элементов?
Вы представляете проект постройки моста путем проб и ошибок ?
Нет, там покрыто совершенно всё, что нужно знать для этого прибора, и даже больше.
Ну это как бы чересчур драматичное сравнение. В том что я буду искать слишком маленькой антенной или антенной не из того материала нет такой цены ошибки как для строительства чего-либо. В конце концов могу взять большой провод в качестве антенны и откусовать от него по чуть-чуть.
Я так для расширения кругозора. Думал может какие есть общеизвестные лайфхаки, а я просто не встречал их в силу малой погруженности в вопрос.
А не расскажешь почему схема реагирует на электромагнитное поле от проводки, но весь остальной эфир почему-то игнорирует, несмотря на то что там сигналы зачастую в сотни тысяч раз сильнее?
Боюсь тема антенн и радиоволн слишком… не так,СЛИШКОМ ОБШИРНА. Даже сейчас нет единой методики расчёта для всего. Для конкретной задачи( когда известен диапазон,климат,помехи, уровни сигналов и ещё 100500 параметров )антенну проектируют специалисты. Причём за несколько итераций. А Вы тут хотите “на глазок” изготовить,хотя сами не знаете вводных. Спору нет, с десятой попытки оно будет работать через раз с КПД 5%.
Казалось бы,давно всё изучено,программы для расчётов есть. Но радиолюбители до сих пор меряются у кого толще и длиньше антенна.
Дополню.
Так там по проводу неск.кГц идёт. Газонокосилка их улавливает в непосредственной близости.
Еще один. По емкостной связи схема работает, а не по радио. И расчеты конденсаторов в школьном учебнике раскрыты на 100%.
Я обобщил. Емкостная связь не легче. Форма электродов,параметры диэлектрика(если это воздух, то параметры очень сильно могут гулять).
Это заметно.
Подбор антенны никогда не относился к вопросам программирования.
ннннда
ну как скажешь
Вы сами-то читали то, что по ссылке?
Какое отношение к программированию имеет работа инженера, пользующегося готовым инструментом?
Эдак мы в каждой девочке, пользующейся сотовым телефоном, будем видеть гения радиоэлектроники.
я использую эту программу )))
“я там сидел” (к\ф Джентльмены удачи)
ага…
в свое время пришлось делать курсовик по антенне “волновой канал”, и это было еще когда код программы загружался со стопки перфокарт.
там ваще вышла забавная история с продолжением.
как-нибудь поделись в отвлечённых