Угощали однажды довольно интересным мёдом из Алтая, резался как сало да и по внешнему виду с ним был схож. Очень интересный на вкус, разузнать с какого медоноса мёд не удалось и, тут неожиданно нарвался на ролик.
̶Х̶е̶р̶е̶н̶к̶а̶
Мед кристаллизуется, кристаллы по всему объему. Но вода не исчезает (17 - 22 % ГОСТ). Межкристаллитная жидкость (раствор сахаров с высокой влажностью) опускается вниз, наверху сухой кристалл. Вот и весь фокус.
Хуже если кристаллов выпадает немного. Тогда жидкая фракция оказывается наверху. Наверняка такое видели в супермаркетах. Такой мед склонен к брожению - влажность жижи может достигать 50%. Есть сорта меда, склонные так кристаллизоваться, особенно если их откачали недозрелым с влажностью 21 -22 %. Например гречишный.
Склонен к такому типу кристаллизации и повторно закристаллизовавшийся “гретый” мед. Фасованный практически весь греют. Правильная декристаллизация про т-ре до 40 С. Тогда ферменты остаются живы. Но это долго, несколько суток. Проще в автоклав на пару часов.
я помню фасовку в баночки типа майонезных, грели фляги в ванне с горячей водой, вода там была конечно не 40 градусов. (СССР, колхозный цех)
Белого мёда с мелкой кристаллизацией не видел, кроме озвученного случая.
Родственник качал полностью запечатанные рамки, то-есть только зрелый мёд.
У нас из медоносов были разнотравье, акация, будяк, кинза, рапс, вика, эспарцерт, донник, лук, фацелия, гречиха, подсолнечник…каштан у нас растёт только конский, липы немного… еще пробовал мёд с камыша, других не пробовал, самый тонкий по вкусу с акации, пасечники говорили, что вересковый еще тоньше, не пробовал…
Белого мёда как в ролике сверху фляги ни разу не видел…
Да, с одуванчика тоже вкусный мёд, угощали 10-летним, понравился, не скис и до конца за 10 лет хранения не засахарился…
ну не знаю, Астраханские и Волгоградские пчеловоды, закупают тут пакеты, много, привозят мёд, очень светлый…может шутят так
я тут херню спорол, правильнее будет сказать астраханский, очень светлый, с чего он выяснить не удалось
Из сахара, скорее всего )))
я из осота не пробовал, даже не знаю какой, может он с одновременной кормёжкой сахаром, прокатывает на малом взятке, то что мёд вообще не впечатлил - помню, даже подумалось, что из сахара, меня правда и краснодарский (по всему побережью) не впечатлил, а вот с фацелии, это да
еще о мёде…пригласил меня как-то приятель чаёк попить с медком, дескать свежий, угощает, мёд действительно весьма неплохих вкусовых качеств, вызревший, оказалось берёт у одного пчеловода который в любой год " всегда 50 фляг накачиваю"…поймали на том, что приезжал по ночам на пасеку, когда никого нет и кормил сахаром…
Так что подделка или нет только через лабораторию… мёд действительно весьма неплохих вкусовых качеств был с лёгкой тональностью гречишного