AHT10, нам шлют отбраковку?

Получил я пяток таких датчиков, раньше как-то с точностью не заморачивался, а тут закрадываются сомнения, все датчики измеряют температуру завышая порядка на 3 градуса, ориентируюсь по спиртовому термометру, который поверял по средней по трём разным спиртовым термометрам.
Подумалось, что есть вопросы к библиотеке, сменил, ситуация не изменилась.
У кого какие мысли?

А датчики одинаковую температуру показывают? Может ещё один термометр взять?
Например, у меня два датчика BMP180 показывают разное давление с расхождением 0,8 мм. рт. ст. А расхождение теммпературы 0.4 градуса. Расстояние между датчиками около 30 сантиметров.

надо поискать психрометр и голову не морочить, он точно поверен будет

Вопрос о термометрах снимается. А психрометр при чем? Там разве что точные термометры.

в психрометре (прикольное название) погрешность термометров сухой-мокрый очень критична. Хотя, конечно, абсолютная менее критична наверное, но вряд ли на это хватит ума у поверителей.

Термометры ds18b20 что я юзал реально в 1 градус укладываются отклонения одного от другого, плюс они чертовски удобны для использования с процессором. Ни АЦП тебе ни прочего гемора.

К слову только не могу понять, почему у меня висящий над Енисеем в 1 метре термо всегда показывает ниже на 2 град, чем висящий в ветвях на 3-4 метра выше?.. Вроде на столе показывали норм тот и этот.
К тому же сейчас логичнее нижнему быть теплее от реки.

Вот только в воскресенье в учебнике физики 8 класс подобный вопрос с племянницей разбирали :rofl:

ну так всё витает в воздухе )))

у меня три правильных, в одной точке измерения (разнос по 20мм) укладываются в 0,3 градуса
Сдаётся мне что AHT10 чувствителен к инфракрасному излучению, хотя в металлическом корпусе сам

ну так поделитесь, меня уже в 8 класс не примут

Потому, что этот термометр и тот, который в ветвях - два термометра одного психрометра: мокрый и сухой.

если на столе - засовывайте их в закрытую жэлезную трубу и ждите 1-4 часа, тогда разница будет видна.

они уже семь лет так висят, пусть и дальше )))

тот что внизу тоже по-идее сухой, просто он ниже. Мне это таки странно, тоже тут засомневался в правильности - но помнится на столе они почти по нулям показывали одинаково.
А на природе как-то вроде нелогично: речка +6 град, а тут -5 и -6.
По-идее нижний должен быть теплее…

Он - влажный. Он покрыт невидимым паром от реки.

1 лайк

О, тут соглашусь! если самому стоять на ветру у реки то… кагбэ нифига не тепло от неё будет )) Да, пожалуй, так и есть.

И кроме того более влажный воздух холоднее рядом находящегося сухого из за того что более “горячие” быстрые молекулы воды улетают быстрее. Это как влажная поверхность всегда холоднее сухой, если относительная влажность меньше 100%.

В общем если эта моя тамагочи доживет до весны то обязательно сделаю “поверку” всем термометрам.

Мне удивительно что заброшенный в речку датчик температуры ds18b20 живет уже с мая. 1…1.8 метра глубины, не бог весть что, но таки долго, думал замокнет и сдохнет - поменяю. А он живёт и живёт.

значит герметичный

Он китайский! потому это удивительно.