Air724 - 4G LTE модем для ардуино, опыт тестирования

Что-то давно ничего нового не появлялась в ряду GSM интерфейсов для DIY. Всем известные модемы Sim800/900 или Athinker A6/A7 уж очень устарели, ведь в них нет даже поддержки 3g, а стандарт 2g сейчас в некоторых сетях уже начали сворачивать. На ардуино.сс вовсю используют 4g и даже 5g модемы, но цены не радуют.

Пошукал на Алиэкспрессе и наткнулся на такую железку - Air724:

https://aliexpress.ru/item/1005002782858222.html
Цена с доставкой порядка 1200-1300р, что по нынешним временам недорого.
В англоязычном инете (я уж не говорю про рунет) про него информации почти нет, зато на китайких сайтах просто горы всего.
Собственно, это даже не модем, а мощный микроконтроллер с кучей интерфейсов и десятками пинов. Кому интересно, вот его даташит - на китайском, но для получения представления достаточно посмотреть картинки и просто почитать разделы оглавления.
Среди прочего у него аж два GSM интерфейса (то есть это реально двухсимочник), поддерживающие диапазоны LTE_TDD и LTE_FDD, совместимые с российскими сетями.
Про то, как его запускать и прошивать, тема слишком обширна, а это пока краткий отчет. Модем с Али пришел с Луат-прошивкой, позволяющей запускать скрипты на языке Луа. Промучился я c ней неделю и не смог получить что-либо вразумительное. Скорее всего, я сам в этом виноват - но ставить Luat-IDE и изучать язык мне было влом :slight_smile: Зато я в итоге “получил бесценный опыт”, освоился с китайскими сайтами и разобрался, как перешить модем на прошивку с поддержкой АТ-команд.
Вот здесь это подробно обьяснено, опять же на китайском, но с кучей картинок. Если кто-то заинтересуется, напишу подробную инструкцию.

Пока же к делу - после перепрошивки модем стал определятся в винде (при установленных драйверах) как USB-NDIS сетевой адаптер и подхватил все настройки с СИМки билайна. В линуксе (Федора35) модем определяется сразу без необходимости установки драйверов вообще. Измеренная скорость доступа к инету вполне соответствует спецификации (обещали до 5Мбит/с ап-линка и до 10 даун). Вот что намерил Спидтест с новым адаптером в московском билайне:


(Для сравнения, максимальная скорость для 2g модемов уровня СИМ800/900 - 89 кбит.с)
Ну и самое главное - где же ардуино? - после перешивки у модема заработала UART консоль с АТ-командами. Правда, подробно я ее еще не тестировал.
Описание основных АТ-команд модема можно найти тут (на английском) Полное описание АТ-команд (на китайском) линк

4 лайка

лень вникать, не знаешь чем MCore от HCore отличается?
только платой PCB?

Разводкой платы?
Судя по картинкам, на MCore наружу только один УАРТ выведен и питание, а на HCore еще куча всего. Но нужно ли это - пока не вникал. Если использовать его только как модем, думаю любой вариант подойдет.

Добавка - возможно еще прошивки разные, но похоже и там и там прошивка “тестовая”, которую все одно перешивать придется.

В дополнение к предыдущему - я брал HCore, но я тогда вообще не представлял, что это :slight_smile: Поэтому взял тот, где выводов побольше, чтоб не оказалось, что чего-то не хватит. Тем более что цена почти одна и та же.

В итоге я пока использовал из пинов только УАРТ и питание.

Кстати, если кто будет брать - обратите внимание что логический уровень МК здесь 1.8в. Для работы с любыми пинами, кроме UART1 обязателен конвертер. На Уарт он не нужен, потому что на плате уже стоят конвертеры 1.8 <=> 3.3v на RX TX

Методика смены прошивки модема Air724 для работы с АТ-командами(необходим ПК под windows, подключенный к сети)

  1. Идем на страничку Air724 на openluat.com. Выбираем среднюю вкладку, чтобы открылся список ссылок на файлы для прошивки.
    Скачиваем USB-драйвера по первой ссылке и программу LuaTools v2 по второй.

Прямые линки
Air724 Windows USB-drivers
LuaTools v2 exe

  1. Подключаем модем к ПК, распаковываем и устанавливаем драйвера. Может потребоваться рестарт ПК.
    После успешной установки в Диспетчере устройств должно появится несколько новых виртуальных Com-портов, связанных с нашим модемом:


    В зависимости от текущей прошивки их может быть три или четыре.

  2. Запускаем LuaTools_v2. Скорее всего программа сначала попробует обновится, скачав последнии версии прошивок. Нужно обязательно дождаться окончания этого процесса. Если при обновлении возникают ошибки, обновление можно попробовать запустить снова. У меня прокатило только с третьего раза. и

  3. В LuaTools_v2 отмечаем левый чекбокс, где написано что-то начинающееся с 4G (в зависимости от версии программы LuaTools, ее интерфейс может быть более или менее переведен на английский, так что надписи на кнопках могут отличатся).


    В окне программы должны начать пробегать диагностические сообщения модема (1-2 строки в секунду).
    Программа связывается с модемом и через некоторое время (20-40 сек) определяет и высвечивает версию и тип текущей прошивки (выделено желтым)

Если тип прошивки “АТ” - значит вам повезло и ничего перешивать не надо. Если нет - двигаемся дальше.

  1. Переключаем скорость порта на 921600 бод, выбираем второе слева меню, раздел “4G - Cat.1”, в нем строчку начинающуюся на 72х… и содержающую где-то в середине “AT”:

  2. Должно открытся окно с именем файла оканчивающимся на “..LTE_AT.pac”.

Чтобы прошить его в модем, нажимаем самую правую кнопку в верхнем ряду и ждем окончания процесса.
Если окно с файлом не открывается, значит обновление LuaTools в п.3 не прошло и новая прошивка для модема не доступна. В этом случае ее нужно будет скачать вручную, об этом в следующей серии.

Если прошивка прошла нормально, пробуем открыть АТ-консоль на ком-порту, обозначенном в диспетчере как “Luat USB Device AT” любым подходящим терминалом. Скорость порта 115200, команды должны завершатся CR LF