Что-то давно ничего нового не появлялась в ряду GSM интерфейсов для DIY. Всем известные модемы Sim800/900 или Athinker A6/A7 уж очень устарели, ведь в них нет даже поддержки 3g, а стандарт 2g сейчас в некоторых сетях уже начали сворачивать. На ардуино.сс вовсю используют 4g и даже 5g модемы, но цены не радуют.
Пошукал на Алиэкспрессе и наткнулся на такую железку - Air724:
https://aliexpress.ru/item/1005002782858222.html
Цена с доставкой порядка 1200-1300р, что по нынешним временам недорого.
В англоязычном инете (я уж не говорю про рунет) про него информации почти нет, зато на китайких сайтах просто горы всего.
Собственно, это даже не модем, а мощный микроконтроллер с кучей интерфейсов и десятками пинов. Кому интересно, вот его даташит - на китайском, но для получения представления достаточно посмотреть картинки и просто почитать разделы оглавления.
Среди прочего у него аж два GSM интерфейса (то есть это реально двухсимочник), поддерживающие диапазоны LTE_TDD и LTE_FDD, совместимые с российскими сетями.
Про то, как его запускать и прошивать, тема слишком обширна, а это пока краткий отчет. Модем с Али пришел с Луат-прошивкой, позволяющей запускать скрипты на языке Луа. Промучился я c ней неделю и не смог получить что-либо вразумительное. Скорее всего, я сам в этом виноват - но ставить Luat-IDE и изучать язык мне было влом Зато я в итоге “получил бесценный опыт”, освоился с китайскими сайтами и разобрался, как перешить модем на прошивку с поддержкой АТ-команд.
Вот здесь это подробно обьяснено, опять же на китайском, но с кучей картинок. Если кто-то заинтересуется, напишу подробную инструкцию.
Пока же к делу - после перепрошивки модем стал определятся в винде (при установленных драйверах) как USB-NDIS сетевой адаптер и подхватил все настройки с СИМки билайна. В линуксе (Федора35) модем определяется сразу без необходимости установки драйверов вообще. Измеренная скорость доступа к инету вполне соответствует спецификации (обещали до 5Мбит/с ап-линка и до 10 даун). Вот что намерил Спидтест с новым адаптером в московском билайне:
(Для сравнения, максимальная скорость для 2g модемов уровня СИМ800/900 - 89 кбит.с)
Ну и самое главное - где же ардуино? - после перешивки у модема заработала UART консоль с АТ-командами. Правда, подробно я ее еще не тестировал.
Описание основных АТ-команд модема можно найти тут (на английском) Полное описание АТ-команд (на китайском) линк