Алгоритм работы ударно гравировального станка

Ну зачем же говорить неправду?
Неужели Вы не знаете, что микросекунда - одна миллионная часть секунды?

Вы так думаете?
Ознакомьтесь с таблицей:

Неужели Вы думаете, что для станков отношение стоимости разработки существенно отличается от такового для автомобилей?

А что, собственно, плохого в G-коде?
Я так посмотрел, судя по этому отрывку на одну точку приходится байт 40.
CD карта может читаться Атмегой на частоте 4 МГц. Пусть в среднем вдвое меньше - 2 МГц, т.е.2000000 битов в секунду. Переводим в байты: 250000. Делим на 40 символов, получаем более 6000 точек в секунду.
Да, в бинарике было бы в несколько раз больше. Но все равно маловероятно, что бутылочное горлышко здесь - текстовый формат команд.

Всем доброго утра.
Да нет, я все понимаю.

Я ничего против g кода не имею.
Просто фабричные гравировальные станки по камню его не используют. Почему? Ведь он проще.
Но не используют.

Фабричные станки расчитаны на работу с “фабричным” лицензируемым ПО.
G-Code может сгенерировать любой бомж, укравший станок.

Логика ясна?

1 лайк

:grinning:
Ну, тогда бомжи будут воровать другие станки, использующие g код. А их навалом.

Ну всё же вы можете отличить поточечное выбивание от непререрывного боя-резки по линии?
… интересно, получается пока резчик не уступает станку в плане цены на услуги?

Сейчас фотку скину.

Вряд ли фотка поможет, отличить пиксели от штрихов-векторов можно на большом увеличении.
Не важны G коды (хоть я в них нихрена не понимаю) или ещё какие. Важно , что при пикслельной рисовке перо поднимают, делают шаг, опускают, делают шаг поднимают. А при векторной - опустили-поехали-подняли-поехали.

Если опустить поехать, игла алмазная выскочит.

Да, на фото явно пиксельные картинки. Значит в станках одинаковый принцип. Не ясно в чём причина малой скорости ударов. А руками вы чем бьёте? Это столько же пикселей надо набить?

Ну да. Руками точно также. Просто у нас есть так называемые пучки – спицы победитовые связанные между собой и остро заточены. Мы ими объем работы снимаем. А дальше обычной ручной гравировальной машинкой.

Но сейчас уже везде станки. И нам приходится только дорабатывать после станка.

Причина скорости, как я думаю, в том, что удар приходит без отановки станка, прямо находу.
А мой станок останавливается и только потом бьет. в G коде по другому никак.
В G коде нет параллельных процессов.

Ну тогда алмаз будет испытывать боковые нагрузки и вывалится по вашей теории, или инструмент в промстанках их выдерживает.
Или удар-движение чередуются настолько быстро, что кажется их параллельность.

Я думаю, что частота удара намного больше чем скорость движения коретки. И как то синхронизированна с ней.
А вот как? Вот это я и хотел бы узнать в этой теме.

Для снятия боковых нагрузок это обязательно. Тогда по принципу это как у вас станок, просто скорость процедур гораздо выше. Она принципиально зависит от свойств приводов, говоря простым языком чем больше ток в импульсе тем короче может быть его длительность.

Ну например, в программе прописано, что удар наносится только в паузе между соседними шагами мотора или с таким же успехом - шаги моторами идут только в паузе между ударами соседними. В зависимости, что дольше - шаг или удар.

Принципиально и конструктивно мой станок ничем не отличается от Гравера 5. Гравер работает от 12в 5а бп. У меня 12в 10А.

В моем станке да, удар производится в паузе между шагами.
Только вот эти паузы, хоть и стоят минимальные значения, но все равно медленно вибрирует.

Ну тут я ничем не помогу, я игрался с самодельной рисовалкой и мне опыта хватило :slight_smile:
Единственное, что скажу, что G коды не использовал, и видимо вопрос с вашим гравёром это вопрос программного обеспечения в большей степени, чем в аппаратной.
… что бы мне моделировать режим рисования отрезками, но последовательностями точек мне надо жестко фломастер привязать к сервоприводу и точно знать угол поворота при котором перо касается бумаги. Но это будет работать, просто лень пробовать.
Так и в вашем случае, можно написать автору кода станка с предложением отказаться от G кода в пользу повышения скорости работы. Но это потребует переделки всего ПО от автора.

Ну где то же эти минимумы в ПО прописаны. Их просто надо заменить, или узнать у авторы обоснование их значений.