AMS117 и 12..13В

Вопрос уровня начинающего, так как на практике не сталкивался.
Суть вопроса:
По даташиту 1117 может на входе принимать до 15В. Я всегда с 12..13В ставил 7808 в корпусе TO-220 и небольшую алюминьку к нему прикручивал в качестве радиатора. А уже потом AMS1117-5 и всё работало хорошо.
А тут захотелось немного плату сократить и использовать только AMS1117-5 (на 5В). Так вот - есть стойкое чувство, что длительно при токе до 0.5А оно работать не сможет. 1117 покупал в Китае, но если оно всё-таки может так работать, то готов купить в ЧиД (там тоже относительно не дорого они стоят). Но сомневаюсь, что их подделывают.

Как быть?

резистор последовательно ей на вход рассчитай по падению и по мощности, чтоб при максимальном токе на входе у ей было 8-9 Вольт. В советское время всегда так делали. Или транзистор умощняющий ей на выход

А почему не какой-нибудь мелкий импульсный dcdc?

наверно имелось в виду не “до 0.5А”, а более.

Посчитай по закону Ома выделяемую мощность и сравни с даташитом для конкретного корпуса.

(13 - 5) * 0.5 А = 4 Вт - что явно много, например для сот23-5 (даже без учета “китая” :slight_smile:

Я просто много где такое решение видел. В качестве «погасить» часть думал 1..3 диода поставить (заодно и полярность будет «соблюдать»), но резистор на 4Вт конечно более приятно (наверное) будет.

Спасибо. Надо будет попробовать на тестовой плате.

Спасиба в стакане не булькает. :slight_smile:

2 лайка

Думаю два по 20 Ом (параллельно) типоразмера 2512 должно быть нормально.

https://www.ozon.ru/product/2512-20-om-5-chip-rezistor-30sht-1190420280/

ценообразование прикольное)

Эти скидки, вроде бы, сам озон автоматически делает. Но я точно не уверен. Просто выбираю что по выгоднее :smiley:

Как вариант - LT1083/4/5/6 - от1.5 до 7.5 A , есть корпус SMD, правда больше, чем SOT-223
даташит здесь
и здесь