вы про смещение сигнала с помощью ОУ что-нить слышали?
нет . давно изучал тему эту . оч давно .но с вашей и адриановской подачи похоже окунусъ в изучение . если можно чутъ подробнее буквалъно на 2-3 строчки. далее я подхвачу.
Любая подборка в инете “Типовые схемы на ОУ”
Общий принцип например тут, схема 5
но точно под вашу задачу не возьмусь подсказывать, опыта мало.
А тебя кто обязывает выдавать 0 шим?
Никто меня обязал( Иллиада сорри) . так я и писал ранее что под 0 яркости можно записатъ 40шим но тогда битностъ уменъшится хотя схема и упростится. я чуствую что возможно естъ более гармоничное решение. Возможно естъ.
и опять сначала…
Про битность вроде в начале темы все объяснили, нет?
Если есть возможность сделать все программно - вот нафига выдумывать себе геморрой дополнительными элементами схемы?
У вас “пишущая машинка с турецким акцентом”?Сделайте на 16 ти разрядном счетчике fastpwm и получите то что хотите, нужно фильтровать или нет ответит эксперимент
Номиналы rc филтра 2го порядка без проблем . далъше делителъ тоже .но если сигнал сниматъ в точки R3R4 из 0шим легко получитъ хотъ 0.4 хотъ несклъко болъше. о тогда любое напряжение снимаемое с шим до 40(примерно) будет 0.4 В. Или я вообще неверно понимаю? как из шим 10 получитъ 0.45В а из шим 40 примерно 0.6В ( цифры условные)?
Интересное решение. но боюсъ немного преждевременное для меня. буду почитатъ.
Уважаемый Евгений П подобное вам уже советовал в ответе #3 или#4, просто я сначала пишу, потом читаю:(
С какой стати?
Забудьте вообще про ШИМ, считайте исключительно по постоянному току (исключив из схемы конденсаторы). При подаче на вход 0В на выходе должно быть 0.4В, а при подече 5В - 2.5В.
Сорри .Подумав пару днуй не смог объяснит себе как должна работатъ эта схема иным способом чем делителъ напряжения. расчитатъ чтоб при шим =0 на соединении r3r4 было 0.4 В. легко а вот как при шим скажем 10 чтоб было 5:255*10+0.4 В. этого я додуматъ не могу. Может излишне торможу? Схема должна при шим 255 даватъ 2.5В а при шим 0 даватъ 0.4 в . Возможно ОУ и даст такой резулътат . Если будет свободное время напишите немного подробнее в 2-3 строчках принцип работы данной схемы применителъно к моему вопросу.
А так да.Евгений П дал красивое програмное решение .
От себя добавлю что существует много мс имещих 2 входа для регулировки вых.тока ADim и Dim .Первый для аналог регулировки второй чисто для шим . что позволяет получитъ кому надо 50000:1 регулировку (мне не надо). наличии pca9685 если много каналов .
@ksv1547 , еще раз:
Вам для расчета нужны только эти две точки:
Все.
На схеме на самом деле три резистора: (R1+R2), R3 и R4.
Если (R1+R2) подсоединен параллельно R3 - на выходе 2.5В.
Если (R1+R2) подсоединен параллельно R4 - на выходе 0.4В.
Считайте.
На резисторах, без ОУ, не получится сделать диапазон 0.4 - 2.5 В.
Пс. А вообще то получится. Навскидку Р1+Р2=1-1.2
Р3=5.7
Р4=0.8-1
Это в относительных единицах.
прекрасная логика . у меня тож получилос. р1+р2=4.6к р3 - 20к р4 -4к В этом случае шим- 0 -0.47В шим 255 - 2.48
Но это вроде если не учитыват вн сопротивления МК и МС драйвера . С ними надо корректироватъ думаю .Думаю отказатся о этой идее тк пойматъ разницу в напряжениях на драйвере при шим =0 и св. погашен и шим =1 св . начинает светится будет трудно (мс драйверов оч нелинейны в этих пределах .) Нашел самую дешевую DAC мс на 4 канала работающую от шим - ltc2645 на маузере 7-8 дол. и это при 8 битах ( ест и на 12 -10евро) .Может кто более дешевую подскажет .Если силъно и глубоко разбиратся предложение Евгения П самое продуктивное . Можно переписатъ программу на условные 300-2600шим (0.4-2.5 В ) плавно повышатъ шим и глянут при каком шим будет включатся св.диод и еще раз подкоректироватъ программу по нижнему пределу с запасом на т. окр .среды или там на фазу луны -ретро меркурия и тд9 думаю 3-5 единиц шим хватит.
Математики…
Если положить R = (R1+R2)/2, то
R3 = (42/4)R = 10.5R,
R4 = (42/25)R = 1.68R.
Красиво, но я нихрена не понял((
@andriano , можете объяснить что за число 42?
Видите ли, если задача поставлена в рациональных числах, то и решение получается в рациональных. При этом некоторые рациональные оказываются бесконечными десятичными дробями. Поэтому единственный способ привести точное решение - воспользоваться обыкновенными дробями. В данном случае, правда, точное решение представимо конечными десятичными дробями, но по привычке привел и обыкновенные.
По этой же причине (точное решение) также не приводил решение к ряду Е24.
42 это самое главное число во вселенной, ответ на все вопросы