Arduino 2560 + RAMPS 1/4

Первая попытка включения вновь собранного 3Д принтера не увенчалась успехом.

После подачи питания на RAMPS, с меги пошел дымок. :frowning:

На Меге выгорел микроконтроллер atmega 2560.

Подключил мегу к USB порту компа - мега умерла.

Взял новую мегу подключил пустую ramps мега работает все норм, собираю все заново подключаю снова сгорела мега.

Какие наиболее частые или похожие ситуации бывают и с чем может быть связано?

Вы:

1. собрали ХЗ какое устройство;
  2. ХЗ как присоединили к нем Мегу
  3. В Мегу прошили ХЗ какой скетч

и спрашиваете

Ответ “ХЗ” Вас устроит?

Если нет, рисуйте схему всех соединений (полную, с питанием и т.п.), выкладывайте скетч (полный) и описывайте что и в каком порядке делали.

скетч еще не заливал

Собирал принтер по инструкции prusa i 3 steel

Рад за Вас. Но без схемы, фото сборки и всего остального, обсуждать такие вещи – мастурбация. Хотите этим заняться? Ради Бога но без меня.

Ни разу не одевал рампс на мегу, но интернет предостерегает
Обратите внимание! При установке платы RAMPS на Arduino возможно замыкание проводников нижней стороны платы Ramps на разъем USB arduino. Рекомендуется изолировать их друг от друга (например двусторонним скотчем), также можно “откусить” лишний припой с нижней стороны платы Ramps.

Это предупреждение видел, сразу проверил, там кз нет

А второе, про не правильно воткнутые драйвера?

2 лайка

А из за этого возможно выгорание меги?

Драйвера установлены не правильно

При неправильно установленных драйверах и подачи напряжения на них высокое напряжение попадает на выводы меги и она выгорает.

2 лайка

Спасибо большое, недоглядел.

По такому описанию проблемы поставить диагноз?
Респект!

Я эти драйвера уже много лет куда втыкаю. Лет пять назад поручил студентам шаговик покрутить. Один драйвер и нану они успешно упокоили. Именно из за воткнутого задом наперёд драйвера. Так что это просто сын ошибок трудных, не более.

Добрый день, теперь другая проблема возникла при включении выгорел стабилизатор напряжения на ардуине, в чем модет быть беда?

Ты подробнее бы писал. Куда была подключена ардуина? Как включил? Что было подключено к ардуине? Какие ещё напряжения были на других блоках? Сегодня тема была - сгорел диод из за замыкания линий питания.

Был подключен только рампс с драйверами двигателей, от блока питания 12в

Я не могу гадать как у тебя всё было подключено, в какой последовательности подавалось питание, в какой момент вышел белый дым. Приведи схему со всеми источниками питания.

С чего начиналось в №2, к тому в итоге и пришли. И зачем было …?

Вот и вся схема