Arduino Atmega328PB выдает ошибку

Warning: programmer is not responding
Error: bootloader might be optiboot 4.4? Please use -x bootsize=

Error: unable to read signature data for part ATmega328P (rc = -1)
Error: unable to read signature data (rc = -1)
use -F to override this check
Не удалась загрузка: ошибка при загрузке: exit status 1

ошибка выходит при использовании MiniCore
компьютер видит ардуино
подскажите пожалуйста если нужна какая-то еще информация

А этот миникоре вы сверху чипа мажете или окунаете в него?

1 лайк

А загрузчик от MiniCore вы прошили?

В прикуску.

речь о выборе варианта ? да выбрал нужный

Выбрать мало, предварительно его нужно прошить в плату

Прошить? Это куда?

то есть получается проблема в том, что у меня голый чип и его нужно прошить через другую ардуинку ?

Так у вас голый чип или ардуина? Если ардуина, то загрузчик там уже зашит, только не миникоровский

В любом случае, если вы хотите использовать MiniCore, то нужно зашить туда соответствующий загрузчик

А это уже попахивает…

Статьёй 6.21 КоАП РФ? Я чёта тоже сразу отметил :frowning:

1 лайк

извините
с ардуино только начал работать
я так понял что проблема из-за того что это клон, непонятно что на нем зашито и мне нужно перепрошить MiniCore
все верно ?

Знакомая всё время интересовалась этим вопросом.

Нет, проблема не в том, что клон. Вы не ответили что у Вас, ардуино или голый чип. Если первое, то проблема в том, что Вы решили воспользоваться нестандартным ядром miniCore – сами себе злобный Буратино. А если второе, то проблема в том, что там ничего и не должно быть прошито, всё, что юзеру надо, он должен прошивать сам.

Вообще, если

Вы бы не выпендривались бы с PB а брали обыкновенную UNO или Nano. Проблем было бы на полкило меньше.

1 лайк

взял самое дешевое что было на озоне
ну буду знать теперь

Все платы на али и озоне - китайские клоны. Что в нем зашито вполне понятно - обычный загрузчик, мимикрирующий под Atmega328p, вполне можно использовать его в таком виде. Однако, если вам реально нужны фичи pb версии чипа, то нужно использовать MiniCore, но загрузчик в ардуинку нужно будет обязательно прошить именно миникоровский

ЗЫ: рискну предположить, что миникор вам не нужен, используйте плату как обычную ардуинку

Не буду врать, но по моему, Ардуино Нано Old bootloader шьётся как с куста.

2 лайка

Не надо.

Он и не врет, так и есть ))

Ты пробовал шить Old bootloader в PB как в P?