вот тебе заатовка
Щас, Det, доберусь до компа, сформулирую формуляр. Я лучше дам больше денек, и мы отправим разный тип данных.
все как обычно… Задача - научиться, а делает почему-то исполнитель.
Так это один из вариантов поучиться. Посмотреть как твою задачу решают люди.
Всë верно. Я плачу за урок и впитываю его, как губка. Затем, если в процессе работы с этим примером, я упираюсь во что-то, обращаюсь к исполнителю и за отдельную плату получаю комментарии. То есть за меня делать не надо.
Я не вижу других способов для себя, тк вышка у меня ну совсем не it. А вот как со школы и в институте впитал Turbo Pascal, Delphi, так и пошло дальше: html, чуток Java. Познакомился с миром ардуино, когда результат виден не только на экране монитора, но и в жизни можно релюшками пощелкать - глаза ещё больше загорелись. Я не тупой и благодарный слушатель одновременно.
а пошто RS485? Внутридомовая инфраструктура прекрасно коннектится по HC-12 к компу/ноуту. У меня заоконные термометры (2 шт) и даччики протечки дома (6шт) все передают своё состояние на ESP по 433МГц каналу, а она на комп. Но можно и напрямую на комп передавать.
Посмотрите на свою задачу несколько шире. Для взаимодействия с ПК модулей есть разные пути. Чтобы не делать лишний раз - надо сначала выбрать общий физический канал. Проводная связь на СОМ хороша для начального изучения, но не надо ее перегружать. Я потому и написал графу, что мир поменялся. Если вы сделаете подключение программируемого вами модуля к компьютерной сети, то вы получите возможность общения не только с ПК, но и другими модулями, которые будут так же подключены. И не надо будет строить алгоритмы с эхо.
Дерзайте! Ежели что - обращайтесь. Всегда приятно помогать человеку с желанием что то изучить. Причем бесплатно.
Почему rs485.
Расстояние, связь в цепочку нескольких плат и работа с ними с одного пк, какая-никакая помехоустойчивость.
Во-вторых, чтобы мне перейти на радиоканалы, мне надо пройти самому этот путь. Для меня это новый шаг, не хочу в омут сразу.
Да и для исполнителей интереснее сначала по рс485 со мной поработать, потом по WiFi, например. Пчëлы против мëда?
Бесплатно, спасибо, конечно, но дядьки тут серьёзные, кроме залётных попрошаек. Мне лучше платно и доступно, чем бесплатно сквозь зубы и пшлнх
схема соединений есть?
Если надо, от руки нарисую, скину. Ну а так: A c A, B c B. По скетчам видно на каких uart. Хардварно
Ну и свисток так же а с а, б с б подключу в цепочку.
скинь. сразу в телегу
он вроде писал:
ыщо один tEdit нужон.
Да любой каприс за деньги клиента, закажем еще один TEdit на Алишке, приедет - поставим. ![]()
Я ему уже отправил и те, и другие заготовки.
Проблема в том, что по serial вы много будите изобретать сами. По ethernet без проблем все делается. Где то wifi, где то кабелем - и нет проблем. И комп в любом месте.
Она маршрутизацию делает?
Знаешь, я думал, что ты пошутил. Но ты настаиваешь.
Ты написал примерно это: “Зачем есть хлеб, когда есть пирожные?”.
При объединении микроконтроллеров в систему, узловые элементы маленькие. Контроллер Езернет часто мощнее того, что он связывет, в Ардуино это особенно смешно. Езернет модуль огромный, дорогой и требует половину памяти МК занять интерфейсной программой. При использовании ВИФи, даже ЕСП01 - как модуль мощнее Ардуино Нано.
Такие химеры, как AVR для технической задачи и интерфейсный модуль на МК в 100 раз мощнее вызывают смех.
485 живет уже полсотни лет потому, что примитивный и не требует ни сложного чипа ни килобайт кода для поддержки протокола. Несколько датчиков и пара серв в теплице, управляемые Нанкой разумнее всего цеплять через 485.
Я недаром напомнил выше про корабельные сети. NMEA 0183 стандарт объединения всей корабельной электроники на скорости 4800 по линии RS485, NMEA2000 - уже КАН 250 кбит. И да, есть новые стандарты на Езернете.
В первую очередь 485 это полная нетребовательность к кабелю… вообще наплевать какой. Это не импедансная линия, поэтому витая там пара - не витая - плевать. В корабельных сетях использовали 4 провода - A,B и питание. И это реально удобное решение.
Попробуй прикинуть стоимость обвязки для исполнительного МК (пусть та же Нано) для связи по Езернет: сам езернет модуль плюс PoE модуль… или искать такой, который умеет PoE. А 485 модуль стоит меньше полудоллара. Даже КАН в условиях хоббийных исполнительных сетей я стал бы рекомендовать исключительно в тех случаях, когда поток данных не уложится в 4800. А переходить на Езернет я бы советовал только с полным перепроектированием и переходом на МК с интегрированным Езернет, или соответствующие платы. Если такое удорожание оправдано требованиям к потоку данных.
Еще раз: Во что в проекте обходится линк двух МК на RS485, CAN, Ethernet? И какой канал необходим в проекте? В каких условиях помех?
и про RG-58. 10Base2 стандарт… таких трансиверов, Т-коннекторов, разъемов и терминаторов, как мы использовали в ранние 90 годы на рынке уже нет. Только в музеях.
ты все таки настаиваешь на этом бреде. Повторю - поддержка Визнета НЕРЕАЛЬНА на уно-нано, памяти не остается. Даже с учетом того, что визнет сам поддерживает TCP/IP и имеет 16КБ внутри… Его минимальная библиотека жрет около килобайта РАМ. А её в МК - 2КБ.
Повторяю - твоя настойчивость это “жрите пирожные, вместо хлеба”. Еще оптику предложи, с трансиверами от дронов.
======
Если все делать под контроллер не ниже STM32 или RP2040 то сколько угодно можно пользовать модули визнет! Сколько раз можно повторить очевидное: есть разные задачи, на разных контроллерах.