Ардуино, Delphi, RS485

Я не могу достучаться до мозга и это меня всегда “заводит”.
Давай без абстракций возьмем и составим задачу:
километровый коридор производственных помещений. В каждом есть контроллер помещения - температура, пыль, дым, пламя. Помещений десятки. Выбери способ собрать контроллеры на луч к центральном пульту.

======
Вот для таких случаев и используют шинные решения - КАН или 485. Езернет как шина, кроме того что сейчас не используется, но и в 90 годы бы не подошел. Допустимая длина отвода от Т коннектора очень мала .

4 свича и ставь все, что хочется. И компы в производственных помещениях, и точки wifi доступа. Мир поменялся и производственные помещения теперь оборудуют сетью. Это банальная унификация при оборудовании помещений.

Караул устал. (с)

Нет, так не только неразумно проектировать, но и прямо запрещено. Лучи сигнализации проходят независимо от сетевого оборудования и не завязаны на питание свичей. Сигнализация продолжает работать в обесточенном здании. Это хорошо, если разрешат жгут проводов общий делать. Но скорее всего и это не позволят.
Ты все время хочешь свалить в одну кучу сеть и технические службы. Зная о такой изобретательности, правила проектирования и эксплуатации специально запрещают такие решения “всё в одном”.
Иначе бы давно огурец в бутылку с водкой запихивали… фантазёры.

Добавлю, что ты продолжаешь “кормить пирожными”. Я в ТЗ не указал, что нужно развернуть компьютерную сеть в здании. В реальной жизни эту задачу будет решать другой подрядчик. Тебе дали задачу про “хлеб”, а не про “пирожные”.

А мы сигнализацию делаем?

ТЗ я написал.
Мне очень трудно не перейти на “острую форму диспута”. Это когда с матюгами.
Тебя показали, что Езернет не всегда подходит. Ты, с … великим упорством, продолжаешь настаивать. Более быстрое и более универсальное не всегда равно “однозначно лучше”. Есть множество параметров, по которым выбирается технология. Любая.

Вот тебе еще иллюстрация, гораздо проще: пайка СМД гораздо совершеннее и удобнее пайки в отверстие. Лучше теплоотвод, проще паять - только фен или ванна, меньше размер изделия. Но не только самодельщики, но и промышленность до сих пор иногда использует пайку в отверстие. Потому, что есть ситуации, когда она лучше подходит под ТЗ. Так же и технологии канала связи.

Парни, кто хочет, берите заказ, я отказываюсь. Написал ТС-у все свои контакты, за 5 дней так никто и не обозначился ни в телеге, ни в Максе, видимо так ему это надо. А обсуждать ТЗ в электропочте, так себе удовольствие, я пас.

1 лайк

Прошу прощения. Тут мой косяк, заменжевался со схемой.

Но всё основное я в полном объёме выдал. По мне так схема мало на что влияет (имхо, особенно в моём случае)

Я так-то тоже ответа ждал. “Буду дома - посмотрю.” И тоже тишина. Может, что непонятно. Может, не интересно за такое браться…

Что непонятно, удобно в реальном времени спрашивать, а не по электропочте, которую я раз в день смотрю. Ну да ладно, я решения не изменю.

А я вот наоборот, люблю в электропочте общаться. Именно потому, что в ней не надо бежать отвечать сразу…я может совсем другим занят

2 лайка

По-прежнему ищется исполнитель. Будет правильнее, если я озвучу АКТУАЛЬНУЮ задачу на сегодня, которая увеличилась по ходу дела:

Есть 2 платы, общающиеся между собой по rs485 без модбусов: мастер и слейв (шлют друг другу байты, кушают входящую информацию, отталкиваясь от количества входящих байт и id). Вклиниваем 3го участника - делфи. Нас интересует общение только с мастером. По нажатию на кнопку делфи-программы нужно отправить разный тип данных (вводим их ручками в edit) на мастер. Мастер распознаёт обращение (например, по тому же Id или ещё как), закидывает их себе в eeprom.put и отправляет ответом на делфи тоже разный тип данных. Делфи распознаёт пакет и раскидывает по другим edit. Слейв всегда игнорирует чат.

Arduin4ik если DetSimen не сделает, могу я за дорого))) 1 месячную зп 100к наверное точно надо…
но сумму писать вам надо, что бы вообще понимать стоит ли вникать в ТЗ…
кстате о ней, вы еще так ее не указали, как узнаете сколько денег готовы потратить, так пишите… что тут сказать еще…
хотя я сейчас не уверен, возьмусь или нет… но я позже если что перепроверю ТЗ, вникну и отвечу точно

BABOS, считаю что лучше бы тебе в личке общаться с заказчиками. Потому что лично у меня сердце кровью обливается от твоих сумм. Конечно, может и я отстал от жизни, что то-где то ты и прав, но такое впечатление что ты “доишь лохов”. А лично мне, это неприятно. Получается, что молча, и я этому потворствую.

4 лайка

Green1
а кто же его научит как минимум писать сумму за проект ?
а не навязывать драку за кинутую кость ? он навязывает торги, хотя пришел с протянутой рукой, меня воспитывало англоязычное сообщество))) и я не знаю как вам объяснить что не так с подходом заказчика… но у меня тоже от кое чего сердце болит)))

я могу скинуть ссылку на обзоры на доходов программистов за рубежом с зп по 600к + % за сделанные проекты, + оплату для саморазвития, и 100к в крупных городах по крайней мере, это средняя зп, а в популярной сфере - банковская сфера, консультанты после работы инженером, по установке и подключению терминалов оплаты, в офисе получают 175к примерно… потому что эта сфера нужна, и тут за нее платят..
возможно теперь вы будите требовать за свой труд больше, или не заниматься фигней… не думаю что вы отстали, скорее всего вы не интересовались…

согласиться или нет мне не важно, я как исполнитель жду от заказчика ТЗ и сумму за проект… или ему возможно надо перейти в личку с кем то)) а то по прежнему ищется исполнитель мне колит глаз…

Как же отучить людей от привычки писать бред?
В канале связи нет никаких “типов данных”, только байтовые последовательности.
Я понимаю Диму, почему он отказывается исполнять. :wink:

На уровне RS485 нет никаких ID. Ты уже пытаешься говорить о канальном протоколе.

Пиши ТЗ нормально. Нас всех в школе дрючили сочинениями и изложениями именно для того, чтобы во взрослой жизни уметь понятно объяснять свои просьбы и желания.

1 лайк

Заказчик может (должен) не знать об уровнях протоколов - это уже прерогатива исполнителя. Если, конечно, заказчик сам в это не влазит.

так то программистов… А ты тут причем?

И потом, даже если ты считаешь себя крутым, просить месячную ЗП за то, что ты сделаешь за один вечер - ну некрасиво.
Понятно, что никто не может тебе запретить, но не надо наглеть. Если тех, кому это неприятно - как @Green1 или я, станет тут много - мы тебя просто попросим с пляжа.

2 лайка

не просить, а требовать… я никогда не прошу… ( если надо выполнить чужую хотелку ) ох уж этот менталитет…

не уверен, (вот просто реально не понимаю этого, и все тут) ведь что бы сделать за один вечер ты должен заплатить из своего кармана существование 30 дней для освоения какой то хрени, и такой хрени требуется тысячи единиц, и не факт что каждая потребуется…

это не наглость, заказчика надо привести в чувство…

пока что это напоминает то что заказчик просит почесать пятку, сразу как он начнет платить, он начнет относиться более серьезно к делу, пока что я этого не вижу…

а не хотите сами выполнить заказ ?))) если моя специфическая помощь не подходит
ну и вообще манера подачи у заказчика нормальная ? а то я реально не понимаю этот менталитет… может так даже принято обращаться с программистами… и это я такой который не позволяет это делать)))

вообще ладно, давайте посмотрим к чему это приведет))) я тут больше точно не отвечаю, и понаблюдаю просто со стороны как вы ему поможете…

А вот, от таких как BABOS у людей и впечатление о форуме складывается. Типа, никакой помощи, одни хапуги. А так ли это?

3 лайка

Дельфи на той же шине сидит, что Нана с Мегой, или на отдельной с мастером? Просто у Меги сериалов больше чем один, можно ему вапще отдельный провод для ПК организовать. От этого и протокол будет зависеть

Федя, дорогой! Ну все ж знают, что Бабос наш местный юродивый. Атмосферу создаёт. Без такого “Петрушки” на ярмарке скучно! :wink: Зачем ты обижаешься на него или всерьёз принимаешь? Со скоморохом на ярмарке тоже по серьёзу говорить станешь?

1 лайк