Здравствуйте.
У меня вопрос.
Можно ли соеденить ардуино и промышленный серврдрайвер по стоп/диру (например Delta)?
Просто я смотрю, что ардуино может выдавать неплохие выходные частоты импульсов. Видится, что их осталось только преобразовать в 24в и наверное можно станет управлять серводрайвером?
Может кто-нибудь сталкивался с этой тематикой?
Или этот подход не имеет право на существование?
Не знаю о каких именно драйверах Вы говорите, но если представить себе сферический драйвер в вакууме, который отличается от привычных нам только тем, что ему нужно 24В, то почему нет? Преобразуйте и работайте на здоровье.
Я человеку делал проект на похожем по вашему описанию драйвере все работало Он присылал мне один драйвер и двигатель с энкодером управляющие импульсы для той модели, что использовалась никуда преобразовывать не нужно все работало от 5 вольтовых импульсов как в вашем случае неизвестно Конкретная модель не указана но вряд ли там управление 24 вольта - это напряжение питания скорее всего этого мотора и драйвера
Если топикстартер говорит о сервоприводах Delta, то действительно шины step и dir можно запитать от 5 вольт выхода пинов Ардуино. НО, если внимательно почитать даташит на контроллер сервопривода, то видно что один сигнал подается по паре линий, в противофазе , наподобие RS485. Для формирования этого сигнала в стойках управления ЧПУ стоят специальные выходные микросхемы, образующие из одинарного парный сигнал. Это будет правильно. Проверка на некоторых экземплярах контроллеров сервоприводов Delta показала. что они работают и от одного сигнала из двух. Надежность такого подключения не гарантирована.
А 24 вольта - это используется для релейных входов и выходов стоек управления ЧПУ, которые нужны для вспомогательных операций, например, включить подачу СОЖ.
Как точно заметил один мой партнер, станки с ЧПУ. на которых чаще всего используются промышленные сервоприводы, можно условно разделить на две группы -
- Первая - при аварии или нештатной ситуации станок просто упрется во что-то и ничего не сломается. Тогда, пожалуйста, лепите к нему Ардуино, управляйте контроллерами сервоприводов по одном проводу вместо двух и так далее. И никаких концевиков, и иных средств предотвращения аварийных ситуаций.
- Вторая - станок при аварии может сломать себя сам. Весьма серьезно. Тогда - только промышленные полноценные решения. Иначе может обойтись очень дорого. Известен случай, когда из-за залипания одного обычного реле, и отсутствии схем контроля по данному движению - дополнительных датчиков и пр. ( китайский обрабатывающий центр с автосменой инструмента, вес около 3,5 тонн ) станок практически полностью вышел из строя.
- И про контроллеры Delta - не забудьте, что у них есть специальная настроечная программа и интерфейс для программирования приличного количества внутренних переменных. Неудачное сочетание таких параметров в конкретном изделии может привести к возбуждению привода, что выглядит как неконтролируемая раскачка с увеличением амплитуды и скорости, заканчивается серьезной аварией. Лично видел.
Спасибо за ответ.
Укрепилось подозрение, что Ардуино промышленные серво заставит работать. В наличии Delta ASDA-A2. Поэкспериментирую.
Всем спасибо за ответы.
Обратите внимание на напряжение питания контроллера Delta. Там может быть 3 фазы и 110 вольт .
У меня модель 3х380