Ардуино или аналоги?

Здравствуйте, дорогие форумчане! Впервые сталкиваюсь с ардуино, так сказать по необходимости. Вопрос по аппаратной части. Аналогов для ардуино, как понимаю, сейчас много, где-то пишут, что какие-то и лучше ардуино (например, в части АЦП) при этом хавают их скетч и это при меньшей стоимости, попытался разобраться ху из ху, но отделить зерна от плевел, рекламу от правды, закипел мозг. В общем пришел за правдой к вам))) К сути: задача вроде простая. Хочу собирать температуру с 5 датчиков типа токовая петля (соответственно, занимаю 5 входов АЦП) и выводить это на tft экран. Tft для чего, чтобы при выхода температуры за установленный интервал, цифры становились красными и звенел звонок. Подскажите, если можете, на какой плате лучше это реализовать с оптимальным соотношением цена/качество (призодится делать для работы, но за свои кровные) и, дисплей если подскажите, от меня бесконнчный благостный посыл в вашу карму)))

Уровни сигналов какие ?

Буду снимать с резистора падение напояжения 0-5 В и масштабировать его в цифры

…экран какой, тип интерфейса, размер в точках…

5 вольт это AVR
если до 3.3 или через внешний АЦП то выбор резко разрастается STM, RP PICO, WCH …

Экран, думаю, 2,8 " вполне все влезет. 5 обозначений обьектов и температурв в •С напротив них. Как понимаю, больше 2х цветов только tft присобачить можно? По остальному не принципиально, как раз и спрашиваю

Если не принципиально, то Mega2560. Как раз на абстрактный экран 2.8" подойдёт.

Понял, значит avr, спасибо большое. Можно и пож 3,3 это сделать, но по местным учловиям мне лучше на 5 остаться.

Спасибо🤝

если можно, то RP2040 выйдет бюджетней, экран любой работающий по SPI

5 датчиков же - RP2040 не сможет …

2 лайка

да, я что-то про пять датчиков совсем упустил, зациклился на TFT, тогда мега так как на ESP32 неважные ацп (по малым напряжениям врут)

1 лайк

Я так думаю @b707 посоветовал бы STM32F103C8, и в данном именно вопросе - я бы его поддержал. Так как плата дешевая, ресурсов «хоть попой ешь (тем более для дисплея), да и платформой ардуино поддерживается (с дополнениями соответсвующими).

А ацп нормальный у него? Мне надо будет масштабировать значения от -50 до +50 соразмерно 0-3,3 В. Все такия 0-5 немного шире диапазон. А так заинтересовался. Мощная штучка и, дешевая и габаритная, пока на мой неискушенный взгляд плюсов больше чем у 2560

12 бит и это не ESP )))

1 лайк

Ширина измеряется не в вольтах а в разрядах АЦП.

1 лайк

Несколько сотен миллионов микрух наклепали. Интересно, рабочий там ацп или нет?))))

1 лайк

Ну получается 0-1023 в 5В все равно ж масштабнее, чем в 3,3 или нет? Умом понимаю, что не должно особо влиять, но когда этот самый ум за разум заходит, начинаются такие вот вопросы) спасибо, буду смотреть в его сторону тоже. Пока по времени отодвиеулась моя затея. Время подуматьь есть

Если сами делать проект не будете, то есть смысл отдать выбор оборудования тому, кто этим будет заниматься.
Если у разработчика на руках уже будут нужные железки и наработки ваш же вопрос пойдет быстрее и проще.

ну так там 0 - 4095 жеж