Arduino micro и COM порты

Добрый день. имеется Arduino micro с чипом Atmega 32u4 и ПК и ноутбук (на обоих стоит Win 8.1 х64, устанавливалась с одного диска, т.е. клоны ). По непонятной причине, на ПК Arduino перестала загружать скетчи

изображение_2023-03-11_194045371
С утра все работало, думал Arduino сломалось, но на ноутбуке работает. Все что можно обновлял, рестартел…в общем сижу в непонятках.

Скетч использует 3958 байт (13%) памяти устройства. Всего доступно 28672 байт.
Глобальные переменные используют 149 байт (5%) динамической памяти, оставляя 2411 байт для локальных переменных. Максимум: 2560 байт.
processing.app.debug.RunnerException
	at cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(SerialUploader.java:152)
	at cc.arduino.UploaderUtils.upload(UploaderUtils.java:77)
	at processing.app.SketchController.upload(SketchController.java:732)
	at processing.app.SketchController.exportApplet(SketchController.java:703)
	at processing.app.Editor$UploadHandler.run(Editor.java:2061)
	at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)
Caused by: processing.app.SerialException: Ошибка создания последовательного порта "COM5"
	at processing.app.Serial.touchForCDCReset(Serial.java:107)
	at cc.arduino.packages.uploaders.SerialUploader.uploadUsingPreferences(SerialUploader.java:136)
	... 5 more
Caused by: jssc.SerialPortException: Port name - COM5; Method name - openPort(); Exception type - Port not found.
	at jssc.SerialPort.openPort(SerialPort.java:167)
	at processing.app.Serial.touchForCDCReset(Serial.java:101)
	... 6 more

Ресет пробовали нажимать в момент окончания компиляции ?

Да, пробовал.

Особенность Леонардо во встроенной в кристалл поддержке USB. Бутлоадер содержит такую и в каждый скетч она тоже включается. Это РАЗНЫЕ процессы.
Бутлоадер ожидает секунду или две, потом переходит к загрузке. Для прошивки нужно именно то устройство USB, которое живет очень недолго.
Судя по описываемым симтомам, мы видим некий сбой в бутлоадере. Если нет другой ардуины для его перепрошивки, то единственный совет - пробовать нажатия Ресет при загрузке. Для Леонардо это часто помогает. По крайней мере у меня такое было. После неудачного скетча, вызывающего ребут-луп, время нахождения в бутлоадере не хватало для начала загрузки из ИДЕ. За несколько попыток мне удалось прошить что-то простое. Я подбирал момент нажатия на Ресет.

ЗЫ: те, кто увлекался прошивкой тилипонов знают про подобное. Нужное устройство USB возникает при подключении и живет очень недолго. Нужно поймать момент. :wink:

У ТС на другом компе прошивается. Видимо что то с IDE случилось…

Может стоять какая-нить фигня, часто это поддержка сотовых “свистков”, которая перехватывает подключаемое USB устройство и тратит драгоценные секунды жизни USB-bootloader. Драйвер “свистка”. конечно увидит, что устройство - не его, но будет поздно и оно уже помрет.
Еще раз - это эффект ОЧЕНЬ хорошо известен тем, кто прошивал смартфоны. Раньше, я несколько лет уже этого не делал.
Топтать Ресет или отключить лишнее в Винде. Для тилипонов были программы. которые успевали поймать момент существования устройства и не дать ему сдохнуть, поддерживая пустой обмен, для Леонардо такой программы нет.

Хотя я могу быть неправ. Естественно!

Вот это говорит о том, что нет порта в момент работы.
JSSC - это Джава библиотека для работы с COM-портом. Очень простая и самая популярная. Она же используется в Ардуино ИДЕ. Я её сам часто использую и все про нее знаю. Честное пионерское! :wink: :wink:

Вот и я за многие годы общения с 32U4 не видел сообщений от java …

Странно, сегодня все заработало, но где то через час, опять тоже самое, поехал к брату на др. ПК у него все заработало сразу, взял у него провод, но все равно скетч не загружается, не видит порт.
Да, на всякий случай, мож поможет в решении этой проблемы, я андрой под UoPilot настраиваю. Хотя проблема и с скетчами стандартными не проходит.

Обновил драйвера Java, вроде заработала, посмотрю, как долго будет фурычить :laughing:

В общем вопрос открыт :weary: :weary:
изображение_2023-03-13_204740699
Попробовал вставить в USB 2.0и вот что появилось

Если вы залили скетч с поддержкой HID, то COM порта может и не быть !!!

Да тут и стандартные скетчи и с миганием диодов не запускается :laughing:

а ты через USB 3.0 что-ли лил?