Добрый день.
Использую Arduino Nano на ATmega328P (Old Bootloader) и ENC28J60 Ethernet V1.0.
В скетче использую библиотеку “UIPEthernet”
Но не применяется маска сети (subnet):
Через слеш же я маску написал. Сделал сеть из ноута и ардуино, всё соединено через обычный коммутатор (неуправляемый).
16 - 255.255.0.0
24 - 255.255.255.0
А какая причина менять маску? За всю комьютерную жизнь никогда не менял маску. Может есть в смене какой то сокральный смысл? А вы не думали, что производитель контроллера вашего шилда, просто тупо зашил её жестко.
не знаю…
Может библиотека “UIPEthernet” не поддерживает, а может ваш коммутатор.
Я вот не возьмусь сразу сказать, будут ли видеть друг друга в одном сегменте более 255 устройств, если задать маску \16.
А зачем это надо? почему нельзя сделать проще, все кто в одной сети - напрямую, а всех кто в иной - через роутинг?
Ардуино будет использоваться в подсети 255.255.0.0, точнее она даже там используется, но с ip 10.0.0.10, чтоб устройства с ip 10.0.0.Х/16 ее пинговали. Однако возникла необходимость пинговать с устройства 10.0.Х.Х/16 и уже надо именно 16-ую маску.
Я тоже склоняюсь, что она зашита “намертво”. Покупали с Ali 2 штуки ENC28J60 Ethernet V1.0, затем купили у другого продавца еще 2, но из четырех ни у одной не получается сделать 16-ую маску.
Т.е. нужно было просто поменять библиотеку, а не применить маску сети там, где полагается, вместо того, чтобы совать её в параметр DNS? Штош, запишем в FAQ.
Интересно девки пляшут…
а на библиотеке ESP маску можно вводить и это логично, для надёжности сетку для таких девайсов лучше бить по 4 адреса…а нехрен для всех светить