Здравствуйте.
При заливке скетча в Arduino UNO он чаще всего не загружается (ошибка при загрузке скетча), чем не загружается. Спасает передергивание USB кабеля, правда, не всегда. Другая плата заливается без проблем. Опознавательных знаков на микросхемах нет. Через программатор скетчи заливаются без проблем. В чем может быть причина. Спасибо.
Что-то подключено к плате в момент прошивки?
В момент прошивки подключен преобразователь на 3,3V и ESP, но RX и ТХ я отключаю, иначе ничего не помогает.
Сейчас выдернул ВСЕ провода. Пины голые. Эффект такой же.
Программатор и AVRDUDESS - отличные вещи. Но во время отладки ими пользоваться неудобно.
Если к плате ничего не подключено и при этом скетч то загружается, то нет ( важно, что иногда всё-таки прошивается) - ищите какую-то нестабильную ошибку.
Например, плохой контакт в соединениях - USB - разьем на плате отпаялся или в кабеле штекер болтается. Или на компе порт Усб развалился.
Другой источник хаотических ошибок при прошивке - битая флеш память в контроллере.
Это все в том случае, если плата изредко всё-таки прошивается. Если прошивки стабильно нет - это уже другая история .
Другая плата прошивается с тем же кабелем и из этого же порта.
Через программатор прошиваются обе платы стабильно.
В диспетчере устройств ид оборудования такой:
FTDIBUS\COMPORT&VID_0403&PID_6001
Может быть в этом дело?
да, левый USB-UART, поищи тему старых драйверов для этого чипа
Пишут, что у этого драйвера есть глюк - если в ИДЕ открыто окошко Сериал Монитора - плата не прошьется. Закрываешь монитор - и все прошивается.
Проверьте
В низком качестве кабеля или USB разъема.
Я бы для возможной проверки качества разъема написал бы скетч посылающий данные по serial на ПК (просто потому, что по другому проверять не умею).
И если количество ошибок зависит от положения или шевеления, то скорее всего дело в разъеме. Если не зависит то возможно дело не в разъеме.
Если подключение по USB отваливается при шевелении, то и скетч писать не надо.
Другая плата черех тот же кабель и тот же разъем прошивается.
И все же есть с чем поэкспериментировать.
Так вы проверили слухи о влиянии окна Монитора на прошивку? То же самое, если у вас открыта какая-нить сторонняя терминальная программа типа Putty
Думаю, проблема в этом. Левый USB-UART. У меня была партия, правда esp8266, типа с CH340, а на самом деле какая-то хрень.
Попробуйте залить скетч, который в Serial печатает множество символов, на разных скоростях. Если будут в мониторе порта левые символы появляться - значит ошибки при работе преобразователя, как было у меня.
Только что проверил с ИДЕ. Перезагрузил компьютер, зхапустил ИДЕ, монитор не открывал. То же самое. Сторонними программама у меня одна - CoolTermWin. Но я ее давно не запускал.
тогда скорее всего
выкиньте(отложите), возьмите другую
С другой все нормально.
Что интересно - с порграмматором прошивается без проблем. Видимо сигналы другими путями идут.
А если левый UART, то он должен стабильно работать или стабильно не работать. А он работает с перебоями. Непонятки. Но драйвер я поищу.
конечно - прошивка через программатор вообще не задействует УАРТ платы
в смысле глюк? порт открыт в мониторе, его нельзя использовать для прошивки пока он не закрыт. Это ваша ардуино иде глючит, по какой-то причине не закрывая порт перед тем, как прошивать.